O discurso da Nova Escola : procedimentos e valores
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Moema Lúcia Martins
dc.contributor.author: Castro, Juliana Contti
dc.contributor.referee1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.referee2: Iavelberg, Rosa
dc.contributor.referee3: Cola, César Pereira
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: This work examines the construction of the pedagogic discourse in the Nova Escola (New School) magazine, the discoursive procedures utilized in this construction, and the framework of values in which these discourses insert themselves. Thus this work takes as the principle corpus of analysis the periods 1997-1998 and 2011-2012. Emphasizing the analysis of the magazine s editorials, covers and advertisements, this work investigates the effects of meaning that these texts produce based on its discoursive construction. For the description and analysis of the verbal-visual texts, it refers to the French semiotic and its model of analysis of the signification proposed by A. J. Greimas, together with the visual semiotic, with the contributions of J. M. Floch. Its objectives are to design a landscape about the emergence of the magazines and their similarity to the newspaper; to localize the emergence of the Brazilian pedagogic publications; to investigate the emergence and consolidation of the Editora Abril as an expressive communication company; to examine the creation of the Victor Civita Foundation and, lastly, to investigate the teacher simulacrum reiterated and strengthened by the discourse of Nova Escola (New School). The analysis points to the reinforcement of a simulacrum that sees education, specially the first two years, as vocation and mission, stressing the instrumental dimension at the expense of the conceptual. The gender questions are also important; above all by the fact of the woman-teacher simulacrum be continuously reiterated in the discourse of the refered media. In terms of discoursive procedures, the play between objectivity and subjectivity, reinforces the scientific discourse as well as the relation of approximation that the magazine establishes with its readers. Thus, this work verifies the absence of any lexeme that treats the associative and sindical questions related to the teaching profession. The reiteration of the red, in what refers to the visual aspects, and the passionate feature of the texts highlights the verbal-visual discourse of Nova Escola, intrinsically connected to the reinforcement of the love-dedication-education relation.eng
dc.description.abstract: Ce travail examine la construction du discours pédagogique dans la revue Nova Escola (Nouvelle École), examine les procédés discursifs utilisés dans cette construction et le quadre des valeurs dans lequel s’insèrent ces discours. A cette fin, il prend comme corpus principal d’analyse les éditions du quatrième 1997-1998 et 2011-2012. Pour l’analyse des éditoriaux, de la publicité et des articles de première page presentés par Nova Escola, l’accent est mis sur l’investigation des effets de sens que ces textes produisent à partir de leur construction discursive. Pour la description et l’analyse des textes verbo-visuels, ce travail utilise la sémiotique française et son modèle d’analyse du sens proposé par A.J Greimas ainsi que la sémiotique visuelle et la contibution de J.M.Floch. Le but de ce travail est également de tracer un panorama de l’apparition des revues et sa ressemblance avec le journal; de localiser l’apparition des publications pédagogiques brésiliennes; d’investiguer l’apparition et la consolidation de la maison d’éditions brasil en tant qu’entreprise de communiation expressive; d’examiner la création de la Fondation Victor Civita et enfin d’investiguer le modèle de professeur reproduit et renforcé par le discours de la revue Nova Escola. L’analyse réalisée indique le renforcement d’un modèle qui voit l’enseignement, surtout dans les premières années de la scolarité, comme une vocation et une mission, mettant l’accent sur la dimension instrumentale au détriment de la dimension conceptuale. Les questions de genre sont aussi importantes surtout dû au fait que le modèle du professeur femme est continuellement reproduit dans le discours médiatique en question. En termes de procédés discursifs, le jeu entre l’objectivité et la subjectivité réenforce autant le discours scientifique que la relation d’approximation que la revue établit avec son lecteur. En effet, on peut vérifier l’absence de un lexème qui traiterait des questions associatives et syndicales concernant la profession d’enseignant. La repétition du rouge en ce qui concerne les aspects plastiques et l’apparence passionnelle des textes donnent le tonique du discours visuo-verbal de la Nouvelle École, intrinsiquement lié au renforcement de la relation amour-dévoumentéducation.fre
dc.description.resumo: Este trabalho examina a construção do discurso pedagógico na revista Nova Escola, os procedimentos discursivos utilizados nessa construção, e o quadro de valores no qual esses discursos se inserem. Para tanto, toma como corpus principal de análise as edições do quadriênio 1997-1998 e 2011-2012. Com ênfase para a análise dos editoriais, das capas e das publicidades veiculadas por Nova Escola, investiga os efeitos de sentido que esses textos produzem a partir de sua construção discursiva. Utiliza a semiótica francesa e o seu modelo de análise da significação proposto por A. J. Greimas, juntamente com a semiótica visual, com as contribuições de J.-M. Floch, para descrição e análise dos textos verbo-visuais. Objetiva, ainda, traçar um panorama do surgimento das revistas e sua similaridade com o gênero jornal; localizar o surgimento das publicações pedagógicas brasileiras; investigar o surgimento e a consolidação da Editora Abril como expressiva empresa de comunicação; examinar a criação da Fundação Victor Civita e, por fim, investigar o simulacro de professor reiterado e fortalecido pelo discurso de Nova Escola. A análise realizada indica o reforço a um simulacro que vê a docência, principalmente a dos anos iniciais de escolaridade, como vocação e missão, sobrelevando a dimensão instrumental em detrimento da conceitual. As questões de gênero também são importantes, sobretudo pelo fato do simulacro da mulher-professora ser reiterado continuamente no discurso da mídia em questão. Em termos de procedimentos discursivos, o jogo entre objetividade e subjetividade, reforça tanto o discurso científico, quanto a relação de aproximação que a revista instaura com o seu leitor. Verifica-se, pois, a ausência de qualquer lexema que trate das questões associativas e sindicais tendo em vista a profissão docente. A reiteração do vermelho, no que se refere aos aspectos plásticos, e da feição passional dos textos dão a tônica do discurso verbo-visual de Nova Escola, intrinsecamente ligado ao reforço da relação amor-dedicação-educação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTRO, Juliana Contti. O discurso da Nova Escola: procedimentos e valores. 2013. 256 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Nova Escola (New School) Magazineeng
dc.subject: Editora Abril (April Press)eng
dc.subject: The Victor Civita Foundationeng
dc.subject: Discoursive procedureseng
dc.subject: Valueseng
dc.subject: Teacher Simulacrumeng
dc.subject: Revista Nova Escola (Revue Nouvelle École)fre
dc.subject: Editora Abril (Éditeur Avril)fre
dc.subject: Fondation Victor Civitafre
dc.subject: Procédés discursifsfre
dc.subject: Valeursfre
dc.subject: Simulacre du professeurfre
dc.subject: Revista Nova Escolapor
dc.subject: Procedimentos discursivospor
dc.subject: Simulacro de professorpor
dc.subject.br-rjbn: Editora Abril
dc.subject.br-rjbn: Fundação Victor Civita
dc.subject.br-rjbn: Nova Escola
dc.subject.br-rjbn: Valores
dc.subject.br-rjbn: Professores - Aspectos morais e éticos
dc.subject.br-rjbn: Professores - Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37