Campo térmico e higrométrico da Regional Praia do Canto no município de Vitória (ES)
dc.contributor.advisor1: Vale, Cláudia Câmara do
dc.contributor.author: Correa, Wesley de Souza Campos
dc.contributor.referee1: Marchioro, Eberval
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Elisa Siqueira da
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.date.submitted: 2014-03-28
dc.description.abstract: This research analyzes the thermal behavior and hygrometrical in different areas of the Regional Praia do Canto in Vitória (ES) in both the rainy season and in the dry by mobile transect technique. The analysis confirmed that changes in land cover and land use associated with the characteristics of the relief directly influence the meteorological variables, in this case the temperature and relative humidity. The analysis of average conditions of air temperature of relative humidity allowed us to observe two warm cores, in the north and in the south of the study area. At 3 p.m. both in summer and in winter, the air temperature reached its maximum and the relative humidity rate, its minimum value. In summer and winter, the most heated areas were well defined, corresponding to the warm core area. The major influences of the urban fabric in the meteorological variables were checked under performance of the South Atlantic Subtropical High (SASH). The sea have an important role in urban topoclimatical behavior, especially in the morning and afternoon. In east-central portion of the study, area was observed up to 3ºC minus for the points located on the northern and southern portions at the evening. These points suffer direct influence of the effects of sea and arrangements of buildings that form shading (Urban Canyons), a fact that hinder the formation of core warm during the day on this portion. Were observed in both periods in the rainy season (summer), as well as during the dry season (winter), high thermal gradient. These located where there is heavy flow of vehicles, and the most vertically integrated areas. The intensity of thermal gradient effect is stronger on the role of the South Atlantic Subtropical High (SASH). At 9 a.m. are recorded the highest thermal gradients for the two periods analyzed. The relative humidity remained high during the two experiments. The lower water contents were recorded at points that make up the core warm found in the northern part of the study area. Because of the behavior of the observed variables, Urban Topoclimatical 3 units were identified in the Regional Canto Beach.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa foi analisado o comportamento térmico e higrométrico em diferentes locais da Regional Praia do Canto no município de Vitória (ES) tanto no período chuvoso quanto no seco por meio da técnica de transecto móvel. A análise confirmou que as mudanças de uso e cobertura da terra associado com as características do relevo influenciam diretamente as variáveis meteorológicas, neste caso a temperatura do ar e umidade relativa do ar. A análise das condições médias de temperatura do ar e umidade relativa do ar permitiu observar dois núcleos aquecidos um ao norte e outro ao sul na área em estudo. Às 15h, tanto no verão como no inverno, a temperatura do ar atingiu o valor máximo e as taxas de umidade relativa, o seu valor mínimo. No verão e inverno, as áreas mais aquecidas ficaram bem definidas, áreas correspondentes aos núcleos aquecidos. As maiores influências do tecido urbano nas variáveis meteorológicas foram verificadas sob atuação da Alta Subtropical do Atlântico Sul. A maritimidade têm um peso importante no comportamento topoclimático urbano, sobre tudo na parte da manhã e da tarde. Na porção centro-leste da área em estudo observou-se até 3ºC a menos nos períodos vespertinos em relação aos pontos localizados na porção norte e sul. Os pontos à centroleste sofrem influência direta dos efeitos da maritimidade e dos arranjos dos prédios que formam sombreamento (Cânions Urbanos), fato que dificulta a formação de núcleos aquecidos durante o dia sobre esta porção. Foram observadas nos dois períodos, tanto no período chuvoso (verão) como também, no período seco (inverno), elevado gradiente térmico, estes localizadas onde há intenso fluxo de veículos, e também nas áreas de construção mais verticalizadas. A intensidade do gradiente térmico é maior sobre a atuação da Alta Subtropical do Atlântico Sul. Às 09 horas, são registrados os maiores gradientes térmicos para os dois períodos analisados. A umidade relativa do ar mantevese elevada durante os dois campos, tanto no verão quanto inverno. Os menores valores de umidade foram registrados em pontos que compõem o núcleo aquecido verificado na parte norte da área em estudo. Em virtude do comportamento das variáveis observadas foram identificadas três unidades Topoclimáticas Urbanas na Regional Praia do Canto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Regional Praia do Cantopor
dc.subject: Air temperatureeng
dc.subject: Temperatura do arpor
dc.subject: Relative humidityeng
dc.subject: Umidade relativa do arpor
dc.subject: Urban climateeng
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject.br-rjbn: Temperatura atmosférica - Praia do Canto (Vitória, ES)
dc.subject.br-rjbn: Higrometria
dc.subject.br-rjbn: Chuvas
dc.subject.br-rjbn: Praia do Canto (Vitória, ES) - Clima
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Campo térmico e higrométrico da Regional Praia do Canto no município de Vitória (ES)
dc.typemaster: Thesis