Objetos de aprendizagem organizados como dados ligados interoperáveis na Web semântica: o reúso em evidência por meio de uma ontologia operacional
dc.contributor.advisor1: Cristovão, Henrique Monteiro
dc.contributor.author: Alvarenga, Viviane Bessa Lopes
dc.contributor.referee1: Lemos, Daniela Lucas da Silva
dc.contributor.referee2: Andrade, Mariella Berger
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: The amount of learning objects (LO) based on content developed for use in distance education has grown a lot due to the increased demand for courses in this modality. However, the development of these LOs, for the most part, are designed for a single platform, or are available in a repository without interoperability, which generates content redundancy, unnecessarily increases the cost of creation and maintenance, and going against its main feature, which is reusability. In this sense, new ways of organizing LOs have been investigated using standardized representation processes that enable access and reuse. One of the standards developed with the objective of organizing the LOs is the LOM (Learning Object Metadata) of the IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Another element indicated in the representation of metadata and their relationships, with strong characteristics for reuse and interoperable access, is the domain operational ontology built in a context of linked data in the Semantic Web. Thus, the research problem is: how to use the LOM - IEEE standard to organize knowledge about LOs in order to improve their ability to be found, accessible, interoperable and reusable in linked open data environments? The general objective of the research is to create a domain operational ontology to help the organization of LOs in the LOM-IEEE standard considering the context of the Semantic Web. With a qualitative approach, applied nature and case study procedures, the research was developed in an organized way in eight procedural stages, in tune with the specific objectives, ranging from the investigation of learning object repositories, to the construction of the operational ontology and your test with the creation of a linked database and queries as a proof of concept. As research results, the adequacy of the LOM-IEEE standard for representing LOs stands out; a design model for the domain operational ontology; a domain operational ontology implemented in Turtle; the indication of interoperable elements of the structural and semantic layers; a mapping scheme for OAs RDF linked data; and information retrieval tests through SPARQL queries on the LO base. It is indicated, as a continuation of the research, the expansion and publication of the linked database of LOs, encompassing other repositories, and the development of an interface with good usability for queries to LOs, as well as its validation with a body of users.
dc.description.resumo: A quantidade de objetos de aprendizagem (OA) baseados em conteúdos desenvolvidos para uso na educação a distância têm crescido muito por conta do aumento da demanda por cursos nessa modalidade. Porém, o desenvolvimento desses OAs, em sua grande maioria são pensados para uma única plataforma, ou estão disponíveis em um repositório sem interoperabilidade, o que gera redundância de conteúdo, eleva desnecessariamente o custo de criação e manutenção, e indo de encontro à sua principal característica, que é a reusabilidade. Nesse sentido, tem sido investigado novas formas de organizar os OAs utilizando-se de processos padronizados de representação que viabilizem o acesso e o reúso. Um dos padrões elaborados com o objetivo de organizar os OAs é o LOM (Learning Object Metadata) da IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Outro elemento indicado na representação de metadados e seus relacionamentos, com fortes características para reúso e acesso interoperável, é a ontologia operacional de domínio construída em um contexto de dados ligados na Web semântica. Dessa forma, o problema de pesquisa é: como utilizar o padrão LOM - IEEE para organizar o conhecimento sobre OAs com vistas a melhorar a capacidade de serem encontrados, acessíveis, interoperáveis e reutilizáveis em ambientes de dados abertos ligados? O objetivo geral da pesquisa é criar uma ontologia operacional de domínio para auxiliar a organização de OAs no padrão LOM-IEEE considerando-se o contexto da Web semântica. Com abordagem qualitativa, natureza aplicada e procedimentos de estudo de caso, a pesquisa foi desenvolvida de forma organizada em oito etapas procedimentais, sintonizadas com os objetivos específicos, que vão desde a investigação de repositórios de objetos de aprendizagem, até a construção da ontologia operacional e o seu teste com a criação de uma base de dados ligados e consultas como prova de conceito. Como resultados da pesquisa, destacam-se, a adequação do padrão LOM-IEEE para a representação de OAs; um modelo de design para a ontologia operacional de domínio; uma ontologia operacional de domínio implementada em Turtle; a indicação de elementos interoperáveis das camadas estrutural e semântica; um esquema de mapeamento para dados ligados RDF dos OAs; e testes de recuperação de informação por meio de consultas SPARQL sobre a base de OAs. Indica-se, como continuidade da pesquisa, a ampliação e publicação da base de dados ligados de OAs, englobando outros repositórios, e o desenvolvimento de uma interface com boa usabilidade para consultas aos OAs, bem como a sua validação com um corpo de usuários.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Objetos de aprendizagem
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Padrão LOM-IEEE
dc.subject: Ontologia operacional de domínio
dc.subject: Dados Ligados
dc.subject: Web semântica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Objetos de aprendizagem organizados como dados ligados interoperáveis na Web semântica: o reúso em evidência por meio de uma ontologia operacional
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis