Moniz Freire e a construção de uma identidade política capixaba (1882-1908): entre sonhos e mágoas, o brilho da Estrela "Intrometida"
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Sueth, José Candido Rifan
dc.contributor.referee1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee2: Bentivoglio, Julio César
dc.contributor.referee3: Salomon, Marlon Jeison
dc.contributor.referee4: Pinto, Surama Conde Sá
dc.date.issued: 2016-09-28
dc.description.abstract: This thesis aims to demonstrate that the representations disseminated about the political and cultural position of Espirito Santo before other regions of Brazil find themselves in the midst of a capixaba political identity built by Moniz Freire between 1882 and 1908. The pillars of this political identity relate themselves with the feeling of hurt and desire of Espirito Santo to enter into the Brazilian political world, understood in the proposed time frame. This study deepens on how it was generated, in Espirito Santo, this set of social representations that defined the region as abandoned and doomed to failure and the way they are present in the Moniz Freire's speech focused on the development of region. For the understanding of what we proposed in this research are established three central theoretical dimensions, deeply related to each other - power, social representation and identity - and studied respectively by Max Weber, Serge Moscovici and Stuart Hall. Our study methodology of the chosen sources turned to a set of communication analysis techniques, called content analysis by Laurence Bardin. We also analyzed in the thesis the decay of political prestige of Moniz Freire and the consequent loss of influence of political identity created for him. There are detailed and analyzed important aspects of the trajectory capixaba policy
dc.description.abstract: Cette thèse vise à démontrer que les représentations répandues sur la position politique et culturelle de l'État d'Espirito Santo devant les autres régions du Brésil, se trouvent au milieu d'une identité politique construit par Moniz Freire entre 1882 et 1908. Les piliers de cette identité politique se rapportent à la sensation de ressentiment et le désir de l'État d'Espirito Santo à entrer dans l'univers politique brésilienne, pendant un certain temps. Cette étude approfondit sur la façon dont il a été généré dans les terres capixabas cet ensemble de représentations sociales qui définit la région comme abandonné et voué à l'échec et comment ils sont présents au discours du Moniz Freire sur le développement de la région. Pour une meilleure compréhension de ce que nous avons proposé dans cette recherche sont mis en place trois dimensions théoriques centrales, profondément interdépendants – pouvoir, représentation sociale et d'identité – et étudié respectivement par Max Weber, Serge Moscovici et Stuart Hall. Notre méthodologie de l'étude des sources choisies se tourna vers un ensemble de techniques d'analyse de communication, appelée analyse de contenu par Laurence Bardin. La désintégration de prestige politique Moniz Freire et la perte d'influence de l'identité politique créé pour lui sont également analysées dans la thèse. Ainsi, des aspects importants de tout la trajectoire politique de l'État de l'Espírito Santo y sont détaillés et analysés.fre
dc.description.resumo: Esta tese visa a demonstrar que as representações difundidas a respeito da posição política e cultural das terras capixabas em frente às outras regiões do Brasil se acham no bojo de uma identidade política construída por Moniz Freire entre 1882 e 1908. Os pilares dessa identidade política relacionam-se com o sentimento de mágoas e o desejo dos capixabas de se firmarem no universo político brasileiro, entendido no recorte temporal proposto. Este estudo se aprofunda na pesquisa de como foi gerado, no Espírito Santo, esse conjunto de representações sociais que definiam o Estado como abandonado e fadado ao fracasso e a forma como elas se encontram presentes no discurso de Moniz Freire, voltado para o desenvolvimento da região. Para a compreensão do que propusemos nesta pesquisa, são estabelecidas três dimensões teóricas centrais, profundamente relacionadas entre si poder, representação social e identidade e conceituadas respectivamente por Max Weber, Serge Moscovici e Stuart Hall. Nossa metodologia de estudo das fontes escolhidas voltou-se para um conjunto de técnicas de análise das comunicações, chamado de análise de conteúdo por Laurence Bardin. Também são analisadas na tese a decadência do prestígio político de Moniz Freire e a consequente perda de influência da identidade política criada por ele. Importantes aspectos da vida política capixaba são aí aprofundados e analisados.
dc.identifier.citation: SUETH, José Candido Rifan. Moniz Freire e a construção de uma identidade política capixaba (1882-1908): entre sonhos e mágoas, o brilho da Estrela "Intrometida". 2016. 300 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: État de l'Espírito Santofre
dc.subject: Representationseng
dc.subject: Identitéfre
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Politiquefre
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Représentationsfre
dc.subject: Políticapor
dc.subject.br-rjbn: Moniz Freire, José de Mello Carvalho
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado). Governador (1892-1896 : Muniz Freire)
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado). Governador (1900-1904 : Muniz Freire)
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História - 1882-1908
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Aspectos políticos - 1882-1908
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - República Velha, 1889-1930
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Moniz Freire e a construção de uma identidade política capixaba (1882-1908): entre sonhos e mágoas, o brilho da Estrela "Intrometida"