Efeito da terapia a laser de baixa potência no reparo de defeitos ósseos preenchidos com osso bovino inorgânico: estudo em calvária de ratos
dc.contributor.advisor1: Bertollo, Rossiene Motta
dc.contributor.author: Santos, Matheus Ambrosio Freitas Martins dos
dc.contributor.referee1: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effect of the number of sessions of Low Level Laser Therapy (LLLT) in the amount of formed bone in critical size defects (CSD) filled with inorganic bovine bone (IBB) or blood clot. Methodology: Forty two male rats were divided into four groups according to the number of sessions: control (no irradiated), L4 (four sessions), L7 (seven sessions), L11 (eleven sessions). Two CSD defects were produced in each calvaria and filled with blood clot or IBB. The two cavities were irradiated with the same dosimetric parameters. The sessions started immediately after surgery and were maintained at 48 h intervals. The animals were euthanized 15 to 30 days after surgery. Data were analyzed by the one-way ANOVA with post hoc Tukey test. Results: After 15 days in the defects with blood clot, only the L7 group showed significantly higher bone formation (49.74%) compared to the control group (26.96%), (P 0.05). In the cavities filled with IBB, after 15 days there was significantly higher bone formation in L4 (30.55%) and L7 (35.12%) compared to the control group (22.3%) (P 0.05).
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da Terapia a Laser de Baixa Potência (TLBP) na quantidade de tecido ósseo neoformado em defeito ósseo crítico (DOC) preenchido com coágulo ou osso bovino inorgânico (OBI), em diferente número de sessões. Metodologia: um total de 42 ratos machos foi distribuído em quatro grupos de acordo com o número de sessões de TLBP: C (controle - não irradiado), L4 (quatro sessões), L7 (sete sessões), L11 (onze sessões). Em cada calvária foram produzidos dois DOC preenchidos com OBI ou coágulo sanguíneo que foram irradiados com os mesmos parâmetros dosimétricos. As sessões foram iniciadas imediatamente após a cirurgia e mantidas em intervalos de 48 h. Os animais foram eutanasiados em 15 ou 30 dias após a cirurgia. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA de uma via seguido do teste post hoc de Tukey. Resultados: Nas cavidades preenchidas com coágulo, observado o período de 15 dias, apenas o grupo L7, mostrou maior neoformação óssea (49,74%), com diferença estatística significativa (p0,05).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Clínica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Terapia a laser de baixa potência
dc.subject: Defeitos ósseos críticos
dc.subject: Enxerto ósseo
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Bone regeneration
dc.subject: Low-level laser therapy
dc.subject: Critical bone defects
dc.subject: Bone grafting
dc.subject: Biomaterials
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Efeito da terapia a laser de baixa potência no reparo de defeitos ósseos preenchidos com osso bovino inorgânico: estudo em calvária de ratos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis