Gênero, velhice e geração: a violência familiar contra a mulher idosa em Vitória (ES), 2010-2012
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Silveira, Luciana | |
| dc.contributor.referee1 | Barreto, Sonia Maria da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Ana Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.date.issued | 2015-04-17 | |
| dc.description.abstract | This work intends to analyze domestic violence against the elderly woman, especially practiced by children and grandchildren, in the city of Vitória (ES), as an expression of social constructions about the genre and of old age and intergenerational relations. To do so, were used as sources of police reports recorded by the Station of Care and Protection to the Elderly Person (DAPPI), located in Vitória (ES), in their first two years of existence, December 2010 to December 2012. From the transcript of the data present in the police report DAPPI sought to retrieve the socio-demographic profile of the victims and authors as well as the motivations presented in the report of the fact. Despite the presence of structural factors, such as alcohol and drug addiction, in the cases analysed, it is believed that violence against older women must be understood, especially, from the categories of gender and generations. Thus, older women are victims, firstly, built and inequalities perpetrated by patriarchy, which tend to put the man in a position of power in relation to the woman. And it is important to highlight a relationship of power not just of the spouse in relation to the wife or father in relation to daughters, but also the children and grandchildren regarding the mother or grandmother. With a view to the maintenance of the social roles of dominationsubmission patriarchy legitimizes violence against women. In addition, older women are victims of generational inequalities, producing a hierarchy similar to present gender relations with regard to age. Finally, there is the building of a negative image of old age, which associates the poorness, decadence, dependence and fragility. This image enhances vulnerability to violence experienced by women throughout her life. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar a violência familiar contra a mulher idosa, especialmente a praticada pelos filhos(as) e netos(as), na cidade de Vitória (ES), enquanto expressão das construções sociais acerca do gênero e da velhice e das relações entre as gerações. Para tanto, foram utilizados como fontes os boletins de ocorrência registrados pela Delegacia de Atendimento e Proteção à Pessoa Idosa (DAPPI), localizada em Vitória (ES), em seus dois primeiros anos de existência, de dezembro de 2010 a dezembro de 2012. A partir da transcrição dos dados presentes nos boletins de ocorrência da DAPPI buscou-se recuperar o perfil sócio-demográfico das vítimas e dos autores(as), bem como as motivações apresentadas no relato do fato. Apesar da presença de fatores estruturais, tal como o vício em álcool e drogas, nos casos analisados, acredita-se que a violência contra as mulheres idosas deve ser compreendida, sobretudo, a partir das categorias de gênero e de geração. Sendo assim, as mulheres idosas são vítimas, em primeiro lugar, das desigualdades construídas e perpetradas pelo patriarcado, que tendem a colocar o homem numa posição de poder em relação à mulher. E é importante destacar uma relação de poder não só do cônjuge em relação à esposa ou do pai em relação às filhas, mas também do filho e neto em relação à mãe ou avó. Tendo em vista a manutenção dos papéis sociais de dominação-submissão o patriarcado legitima a violência contra mulheres. Além disso, as mulheres idosas são vítimas das desigualdades geracionais, que produzem uma hierarquia semelhante a presente nas relações de gênero no que diz respeito à idade. Por fim, assiste-se à construção de uma imagem negativa da velhice, que a associa à improdutividade, decadência, dependência e fragilidade. Tal imagem potencializa a vulnerabilidade à violência experimentada pela mulher durante toda a sua vida. | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Luciana. Gênero, velhice e geração: a violência familiar contra a mulher idosa em Vitória (ES), 2010-2012. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Generation | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Old age | eng |
| dc.subject | Velhice | por |
| dc.subject.br-rjbn | Violência contra as mulheres - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações de gênero | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres idosas - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Violência familiar | |
| dc.subject.br-rjbn | Patriarcado | |
| dc.subject.br-rjbn | Idosos - Maus-tratos | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações entre gerações | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Gênero, velhice e geração: a violência familiar contra a mulher idosa em Vitória (ES), 2010-2012 | |
| dc.type | masterThesis |