Estado nutricional, biomarcadores inflamatórios e qualidade de vida de mulheres com câncer de mama recebendo quimioterapia ambulatorial
| dc.contributor.advisor1 | Lopes Júnior, Luís Carlos | |
| dc.contributor.author | Marcarini, Julia Anhoque Cavalcanti | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Andressa Bolsoni | |
| dc.contributor.referee2 | Podesta, Olívia Perim Galvão de | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Introduction: Patients with breast cancer undergoing chemotherapy treatment present losses in their nutritional status, which may be mainly associated with weight gain. Another characteristic of cancer is the presence of systemic inflammation, related both to the tumor development process and as a consequence of chemotherapy. All of these factors greatly impact patients’ quality of life. Objective: To evaluate the nutritional status and inflammatory biomarkers of women with non-metastatic breast cancer receiving outpatient chemotherapy and identify their association with sociodemographic, clinical and quality of life variables. Methodology: Prospective longitudinal study conducted at Hospital Santa Rita de Cássia - reference in cancer treatment in the state of Espírito Santo. Patients who meet the following eligibility criteria will be included: a) women aged over 18 years; b) with an anatomopathological diagnosis of breast cancer in stage I, II or III; and c) patients (only new cases) undergoing outpatient chemotherapy. Exclusion criteria include: a) patients with a previous history of cancer treatment (chemotherapy, radiotherapy); b) patients in exclusive palliative care. The instruments for data collection include: 1) Socio-demographic and clinical characterization form based on the tumor form from the Hospital-based Cancer Registry (HCR); 2) Nutritional Risk Screening (NRS-2002); 3) Dietary assessment; 4) Anthropometric assessment; 5) The EQ-5D-3L, to assess quality of life. Blood count analysis will be performed in the 1st and 3rd cycle of chemotherapy to assess inflammatory aspects (Neutrophil-Lymphocyte Ratio and Platelet-Lymphocyte Ratio), as well as collection of Creactive protein (CRP) samples. All analyzes will be performed using the statistical software R (version 4.2.2) and the software RStudio (version 2023.03.1), with a significance level (alpha) set at 5%. Results: There was a predominance of overweight patients, with an increase in the 3rd cycle of CT. About 6.67% and 10% of patients were at nutritional risk in the 1st and 3rd cycle of CT, respectively. Anxiety/depression was more frequent in the 1st cycle of CT, with a significant association with nutritional risk (p=0.002). Age at the 3rd cycle of CT and pain/discomfort at the 1st cycle of CT also showed significant associations with nutritional risk (p=0.049 and p=0.043, respectively). In addition, the CRP was elevated in the first cycle of chemotherapy, remaining the same in the third cycle of treatment. The NLR and PLR presented averages below the recommendation, but increased throughout the chemotherapy treatment. Variables such as self-reported color, waist circumference, Body Mass Index, tricipital skinfold thickness and arm perimeter area showed an association with CRP. NLR was associated with marital status, staging, TNM, diabetes and corrected arm muscle area. Conclusion: This research emphasizes the complex interaction between nutritional status, neuropsychological symptoms, sociodemographic as well as inflammatory characteristics in patients with non-metastatic breast cancer during chemotherapy treatment, highlighting the need for personalized interventions to qualify care in Oncology. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Pacientes com câncer de mama em tratamento quimioterápico apresentam prejuízos em seu estado nutricional, os quais podem estar associados principalmente ao aumento de peso. Outra característica do câncer é a presença da inflamação sistêmica, relacionada tanto com o processo de desenvolvimento do tumor, quanto como consequência da quimioterapia. Todos esstes fatores impactam sobremaneira a qualidade de vida das pacientes. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e os biomarcadores inflamatórios de mulheres com câncer de mama não metastático recebendo quimioterapia ambulatorial e identificar sua associação com variáveis sóciodemográficas, clínicas e de qualidade de vida. Metodologia: Estudo longitudinal prospectivo conduzido no Hospital Santa Rita de Cássia - referência em tratamento de câncer no estado do Espírito Santo. Serão incluídas as pacientes que atenderem aos seguintes critérios de elegibilidade: a) mulheres com idade acima de 18 anos; b) com diagnóstico anatomopatológico de câncer de mama em estadiamento I, II ou III; e c) pacientes (apenas casos novos) submetidos a quimioterapia ambulatorial. Os critérios de exclusão compreendem: a) pacientes com história prévia de tratamento para câncer (quimioterapia radioterapia); b) pacientes submetidos à radioterapia concomitante; c) pacientes em cuidados paliativos exclusivos. Os instrumentos para coleta de dados incluem: 1) Ficha de caracterização sociodemográfica e clínica a partir da ficha do tumor do Registro Hospitalar de Câncer (RHC); 2) Nutritional Risk Screening (NRS-2002); 3) Avaliação dietética; 4) Avaliação antropométrica; 5) O EQ-5D-3L, para avaliar a qualidade de vida. Será realizada no 1º e 3º ciclo de quimioterapia análise do hemograma, para avaliação de aspectos inflamatórios (Razão Neutrófilo-Linfócito e Razão Plaquetas – Linfócitos), bem como coleta de amostra de proteína C reativa (PCR). Todas as análises serão realizadas utilizando o software estatístico R (versão 4.2.2) e o software RStudio (versão 2023.03.1), com nível de significância (alfa) fixado em 5%. Resultados: Houve predominância de pacientes com sobrepeso, com aumento no 3º ciclo de QT. Cerca de 6,67% e 10% das pacientes apresentaram risco nutricional pela NRS-2002 no 1º e 3º ciclo de QT, respectivamente. Ansiedade/depressão foi mais frequente no 1º ciclo de QT, com associação significativa com risco nutricional (p=0,002). As variáveis idade no 3º ciclo e dor/desconforto no 1º ciclo de QT (p=0,049 e p=0,043, respectivamente), apresentaram associação significativa com o risco nutricional. Em adição, a PCR esteve elevada já no primeiro ciclo de quimioterapia, mantendo-se da mesma forma no terceiro ciclo do tratamento. Já a RNL e RPL apresentaram médias abaixo da recomendação, porém se elevaram ao longo do tratamento quimioterápico. Variáveis como cor autorreferida, circunferência da cintura (CC), Índice de Massa Corporal (IMC), prega cutânea tricipital (PCT) e área de perímetro do braço (APB) mostraram associação com a PCR. A RNL foi associada ao estado civil, estadiamento, TNM, diabetes e área muscular do braço corrigida (AMBC). Conclusão: Essa pesquisa enfatiza a interação complexa entre estado nutricional, sintomas neuropsicológicos e características sociodemográficas e inflamatórias de pacientes com câncer de mama não metastático durante o tratamento quimioterápico, destacando a necessidade de intervenções personalizadas para qualificar o cuidado em Oncologia. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | |
| dc.subject | Quimioterapia | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Oncologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Estado nutricional, biomarcadores inflamatórios e qualidade de vida de mulheres com câncer de mama recebendo quimioterapia ambulatorial | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |