Aplicação dos critérios de sustentabilidade nas licitações públicas na Ufes: análise e propostas
| dc.contributor.advisor1 | Pozo, Osmar Vicente Chevez | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Denner Alves de | |
| dc.contributor.referee1 | Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | |
| dc.description.abstract | Considering the accelerated growth of environmental degradation, society cries for mechanisms able to ensure the renewal of natural resources and raw materials that are environmentally correct, and to do so it is necessary to promote a change in the patterns of usage of natural resources. State-owned companies’ purchase power is extremely relevant and, for this reason, the public sector must display changes in its acquisition forms and consume its goods and services, it must raise awareness of its employees, partners and supplier companies, making acquisitions under sustainability policies. The focus on sustainable bids occurs given that the main form of contracting with the government is through bidding, so it is necessary to insert and apply sustainability criteria in bidding to promote sustainable development. Therefore, the general objective of this work is to identify the application of the general sustainability criteria in Ufes bidding processes and, for this, are defined as specific objectives: to conduct a bibliographic survey of similar research; verify the number of bids made in the proposed period; identify the frequency of use of each bidding modality; identify the frequency of use of the general sustainability criteria in Ufes events. Regarding the methodology, it is a research of descriptive character, presentation of results with quantitative and qualitative analyses, being divided into two stages: the first stage aims at proceeding with the collection of data from sources such as books, periodicals, laws and databases, performing a presentation of sustainability clauses present in the Ufes’ bids; on the other handIn the second stage, data were collected from bidding documents published on an electronic website. Therefore, it is expected that a deficiency in the application of sustainability criteria in Ufes bidding processes was identified. Finally, a proposal was made with Sustainability Guidelines to expand the use of sustainability criteria in public tenders at Ufes | |
| dc.description.resumo | Diante do crescimento acelerado da degradação ambiental a sociedade clama por mecanismos capazes de garantir a renovação dos recursos naturais e matérias primas de forma ambientalmente adequada, sendo necessário mudança nos padrões de utilização desses recursos. O poder de aquisição estatal é extremamente relevante e por essa razão, o setor público deve mostrar mudanças na forma de adquirir e consumir seus bens e serviços, precisa conscientizar seus colaboradores, parceiros e empresas fornecedoras, realizando aquisições com políticas de sustentabilidade. O foco nas licitações sustentáveis ocorre tendo em vista que a principal forma de contratação com o poder público se dá por meio de licitação, sendo assim é necessário a inserção e aplicação de critérios de sustentabilidade nos certames licitatórios para fomentar o desenvolvimento sustentável. Portanto, tem-se como objetivo geral deste trabalho identificar a aplicação dos critérios gerais de sustentabilidade nos certames licitatórios da Ufes e, para tanto, são definidos como objetivos específicos: realizar um levantamento bibliográfico de pesquisas semelhantes; verificar o número de licitações realizadas no período proposto; identificar a frequência de utilização de cada modalidade licitatória; identificar a frequência de utilização dos critérios gerais de sustentabilidade nos certames da Ufes. Em relação à metodologia foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo, apresentação dos resultados com análises quantitativas e qualitativas, sendo dividida em duas etapas: a primeira etapa busca coleta de dados em fontes secundárias como livros, periódicos, leis e base de dados, realizando um levantamento bibliográfico; Já na segunda etapa foi realizada a coleta de dados dos editais de licitação publicados em sítio eletrônico possibilitando a verificação das cláusulas de sustentabilidade presentes nos editais da Ufes. Após análise, identificou-se deficiência na aplicação de critérios de sustentabilidade nos certames licitatórios da universidade estudada e, portanto, foi apresentado uma proposta com Diretrizes de Sustentabilidade para ampliar a utilização de critérios de sustentabilidade nas licitações públicas na Ufes | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Licitações públicas | |
| dc.subject | Licitações sustentável | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject | Public bids | |
| dc.subject | Sustainable tenders | |
| dc.subject | Sustainability criteria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Aplicação dos critérios de sustentabilidade nas licitações públicas na Ufes: análise e propostas | |
| dc.title.alternative | Application of sustainability criteria in Ufes public biddings | |
| dc.type | masterThesis |