Caracterização do lenho de árvores de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em áreas sujeitas a danos por ventos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.author | Braz, Rafael Leite | |
| dc.contributor.referee1 | Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre | |
| dc.contributor.referee2 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.referee3 | Rosado, Antonio Marcos | |
| dc.contributor.referee4 | Tomazello Filho, Mário | |
| dc.date.issued | 2011-02-21 | |
| dc.description.abstract | Forest plantations in the Vale do Rio Doce in Minas Gerais have suffered damage caused by the action of wind, especially in areas of lowlands and in young stands. Studies to identify relationships between the susceptibility of trees of the wood properties are of great importance, allowing selection of clones more tolerant to wind action. Thus, the purpose of this study was to characterize the wood of trees of ten clones of the hybrid Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, 30 and 35 months of age, on the strength of the tree to fall and the anatomical, physical, mechanical and chemical characteristics of trees. The study site was in lowland regions, where trees are more vulnerable and prone to damage from winds with altitude near 250 m and with low intensity of the climatological winds and frequent occurrence of micro-atmospheric explosions. For this, the dendometric characteristics of the trees were measured and evaluated and strength tests of the tree to fall were done, simulating the effect of wind and a non-destructive method for the determination of longitudinal residual strain. In the laboratory sample of wood were prepared and then analyzed the quantitative anatomical parameters of wood, for the vessels and the morphology of the fibers, the density, the bending, the concentrations of extractives, lignin and holocellulose and calculated the growth stress. The conclusion is that the clone CNB017 showed the best results, especially in the testing of breaking strength, the physical and mechanical properties evaluated. For the chemical composition, the clones showed close values for the levels of extractive, lignin and holocellulose, serving only as indicative for the production and yield of cellulose. The endurance test and the mechanical and physical characteristics stood out as the most suitable parameters for the assessment and classification of clones susceptible to wind action, whereas the clones that showed the best results were common. However there is need to broaden the base information regarding the susceptibility of trees to wind | |
| dc.description.resumo | Plantios florestais na região do Vale do Rio Doce no Estado de Minas Gerais vêm sofrendo danos provocados devido a ação dos ventos, principalmente, nas regiões de baixadas e em povoamentos jovens. Estudos no sentido de identificar relações entre a susceptibilidade das árvores com as propriedades da madeira são de grande importância, possibilitando assim seleção de clones mais tolerantes à ação dos ventos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o lenho de árvores de dez clones do híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, com 30 e 35 meses de idades, quanto à resistência das árvores à quebra e às características anatômicas, físicas, mecânicas e químicas. O local de estudo foi nas regiões de baixada, onde as árvores são mais vulneráveis e sujeitas aos danos provocados por ventos, com altitude próxima a 250 m, com baixa intensidade dos ventos climatológicos e grande ocorrência de micro-explosões atmosféricas. Para isso, foram mensuradas e avaliadas as características dendrométricas das árvores. Realizaram-se os testes de resistência das mesmas à quebra, simulando o efeito do vento e um método não destrutivo para a determinação da deformação residual longitudinal. Em condições de laboratório, as amostras de madeira foram preparadas e, em seguida, analisados os parâmetros anatômicos quantitativos da madeira, relativos aos vasos e à morfologia das fibras, a densidade básica, a flexão estática, os teores de extrativos, lignina e holocelulose e calculado as tensões de crescimento. Pôde-se concluir que o clone CNB017 foi o que apresentou os melhores resultados, principalmente, no teste de resistência à quebra, para as características físicas e mecânicas avaliadas. Para a composição química, os clones apresentaram valores próximos para os teores de extrativo, lignina e holocelulose, servindo apenas como indicativo para a produção e rendimento de celulose. O teste de resistência e as características mecânicas e físicas se destacaram como os parâmetros mais adequados para a avaliação e classificação dos clones susceptíveis à ação dos ventos, visto que os clones que apresentaram os melhores resultados foram comuns. Entretanto, há necessidade de ampliar a base de informações a respeito da susceptibilidade das árvores ao vento | |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Rafael Leite. Caracterização do lenho de árvores de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em áreas sujeitas a danos por ventos. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis | eng |
| dc.subject | Tree wood | eng |
| dc.subject | Lenho das árvores | por |
| dc.subject | Action of wind | eng |
| dc.subject | Ação do vento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Anatomia | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Química | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Propriedades mecânicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Ventos | |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Qualidade | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |