Explorando a interdisciplinaridade no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Muscardi, Dalana Campos | |
| dc.contributor.author | Fracalossi, Roberta Del Piero | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Emerson Nunes da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marco Antônio Andrade de | |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | |
| dc.description.abstract | Brazilian basic education has historically been characterized by the fragmentation and compartmentalization of knowledge. In an attempt to overcome this division, normative documents such as the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and the Espírito Santo Curriculum have been established, advocating interdisciplinarity as a strategy to mitigate this persistent division in the country's education system. Aiming to analyze the potential and challenges of collaborative elaboration and investigative teaching in an elective course that uses Ecology as an integrative theme across various areas of high school knowledge, a study was conducted in a public state school in Espírito Santo. In the classes associated with this course, an interdisciplinary proposal was implemented with practical and theoretical activities articulated between the subjects of Biology and Geography to foster collaborative student production, overcoming the existing fragmentation between disciplines. The course, titled "the path that exists now," was conducted in the school's surroundings, enabling students, through the investigation of their daily lives in their territory, to gain a more comprehensive understanding of the environment, criticality regarding transformative socio-environmental aspects of the landscape, and the natural and anthropogenic factors that led to the current landscape around the school and its location, thereby fostering protagonism, reflective and critical vision, and promoting individual autonomy. | |
| dc.description.resumo | A educação básica brasileira é, historicamente, marcada pela fragmentação e compartimentalização do conhecimento. Na tentativa de superar essa divisão, foram estabelecidos documentos normativos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo do Espírito Santo, que preconizam a interdisciplinaridade como uma estratégia para mitigar essa divisão persistente na educação do país. Com o objetivo de analisar as potencialidades e desafios da elaboração colaborativa e do ensino investigativo em uma disciplina eletiva, que utiliza a Ecologia como tema integrador de diversas áreas do conhecimento do ensino médio, foi realizado um trabalho em uma escola da rede pública estadual do Espírito Santo. Nas aulas vinculadas a esta disciplina, foi realizada uma proposta interdisciplinar com atividades práticas e teóricas articuladas entre as disciplinas de Biologia e Geografia, para que houvesse a produção colaborativa dos estudantes, superando a fragmentação existente entre as disciplinas. A condução da disciplina, intitulada “o caminho que existe agora”, ocorreu no entorno da escola possibilitando aos estudantes, através da investigação do seu dia a dia no território em que estão inseridos, um entendimento mais abrangente do ambiente, criticidade em relação a aspectos socioambientais transformadores da paisagem, e quais fatores, naturais e antrópicos, levaram ao delineamento da paisagem hoje presente no entorno da escola e no local em que ela está situada, despertando protagonismo, visão reflexiva e crítica, promovendo, assim, a autonomia do indivíduo. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Tema integrador | |
| dc.subject | Novo ensino médio | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Explorando a interdisciplinaridade no ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |