O lugar da educação física na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Mello, André da Silva
dc.contributor.author: Martins, Rodrigo Lema Del Rio
dc.contributor.referee1: Barbosa, Raquel Firmino Magalhães
dc.contributor.referee2: Camargo, Maria Cecília da Silva
dc.contributor.referee3: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee4: Ferreira Neto, Amarílio
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The general objective of this thesis is to analyze the forms that have characterized the relationships between Physical Education and Infant Education, through the following dimensions: legal/pedagogical documents that guide the pedagogical practices of Child Education throughout the country; academic-scientific productions of Physical Education on Early Childhood Education; menus/bibliographies of the subjects that theme the Infant Education in the physical education training courses of the public universities of the country and teacher’s discourses of the teachers that work in the public networks of the Brazilian capitals. We hypothesize that the distances between these different dimensions make it difficult for Physical Education to find its place in Early Childhood Education, understanding that this place is expressed by the role that this area of knowledge occupies in this stage of Basic Education. The specific objectives are: a) to analyze the presence of Physical Education in Early Childhood Education based on the assumptions that underlie the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education and the National Curricular Common Base; b) to discuss the relationship between Physical Education and Early Childhood Education, through academic and scientific productions of the area and about childhood, in interface with the documents (DCNEI, 2013, BNCC, 2016) that guide this first stage of Basic Education in Brazil; c) identify, through the menus/bibliographies of the subjects related to Early Childhood Education of the physical education training courses of the Brazilian public universities, the points of convergence and divergence that they establish with the presuppositions present in said documents; d) understand, through the discourses, how the teachers who work in the public education networks of the Brazilian capitals develop and base their pedagogical practices, converging or not with the findings in the other dimensions investigated. This thesis combines two different research methods: documentary-bibliographic research (LIMA, MIOTO, 2007) and descriptive-interpretive research (THOMAS; NELSON, 2002). The sources used were: 3 official documents, 117 scientific articles, 76 theses/dissertations, 25 academic papers and the menus and bibliographies of 30 subjects of 18 undergraduate courses in Physical Education. A total of 142 Physical Education teachers working in 10 Brazilian capitals participated in this study. In the process of analysis, the data of Chapters II, III and IV were interpreted with the help of the Iramuteq software, through the instruments of the cloud of words and similarities. In Chapter IV, we used the contributions of the Theory of Social Representations (MOSCOVICI, 2003), focusing on the Central Core of Representations (ABRIC, 2003; SÁ, 2002), to examine the answers that participants gave to our questionnaire. It is concluded that the place of Physical Education in Infant Education is in constant dispute, permeated by tensions (disciplinarization of Infant Education, fragmentation of knowledge, exclusivity/specificity of body/movement) and positions (curricular prescriptions for Early Childhood Education, physical education courses and by the academic community in scientific production). In this way, the subjects that integrate this field (BOURDIEU, 2004) coexist, act and react in function of the diverse contingencies expressed in the official documents, in the academic-scientific production, in the curricula of formation and in the teaching discourses.
dc.description.resumo: O objetivo geral desta Tese é analisar as formas que têm caracterizado as relações da Educação Física com a Educação Infantil, por meio das seguintes dimensões: documentos legais/pedagógicos que orientam as práticas pedagógicas da Educação Infantil em todo o país; produções acadêmico-científicas da Educação Física sobre a Educação Infantil; ementas/bibliografias das disciplinas que tematizam a Educação Infantil nos cursos de formação em Educação Física das universidades públicas do país e discursos docentes dos professores que atuam nas redes públicas das capitais brasileiras. Temos como hipótese de que os distanciamentos entre essas diferentes dimensões dificultam que a Educação Física encontre o seu lugar na Educação Infantil, entendendo que esse lugar é expresso pelo papel que essa área do conhecimento ocupa nessa etapa da Educação Básica. Os objetivos específicos são: a) analisar a presença da Educação Física na Educação Infantil a partir dos pressupostos que fundamentam as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e a Base Nacional Curricular Comum; b) discutir a relação da Educação Física com a Educação Infantil, por meio de produções acadêmico-científicas da área e sobre a infância, em interface com os documentos (DCNEI, 2013; BNCC, 2016) que orientam essa primeira etapa da Educação Básica no Brasil; c) identificar, por meio das ementas/bibliografias das disciplinas relacionadas à Educação Infantil dos cursos de formação em Educação Física das universidades públicas brasileiras, os pontos de convergência e de divergência que elas estabelecem com os pressupostos presentes nos referidos documentos; d) compreender, por meio dos discursos, como os professores que atuam nas redes públicas de ensino das capitais brasileiras desenvolvem e fundamentam as suas práticas pedagógicas, convergindo ou não com os achados nas demais dimensões investigadas. A elaboração desta tese concilia dois diferentes métodos de pesquisa: a pesquisa documental-bibliográfica (LIMA; MIOTO, 2007) e a pesquisa descritivo-interpretativa (THOMAS; NELSON, 2002). As fontes utilizadas foram: 3 documentos oficiais, 117 artigos científicos, 76 teses/dissertações, 25 trabalhos acadêmicos e as ementas e bibliografias de 30 disciplinas de 18 cursos de licenciatura em Educação Física. Participaram deste estudo, na qualidade de sujeitos da pesquisa, 142 professores de Educação Física que atuam em 10 capitais brasileiras. No processo de análise, os dados dos Capítulos II, III e IV, foram interpretados com o auxílio do software Iramuteq, por meio dos instrumentos da nuvem de palavras e similitudes. No Capítulo IV nos apropriamos das contribuições da Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2003), com foco no Núcleo Central das Representações (ABRIC, 2003; SÁ, 2002), para examinar as respostas que os participantes deram ao nosso questionário. Conclui-se que o lugar da Educação Física na Educação Infantil está em permanente disputa, permeada por tensões (disciplinarização da Educação Infantil, fragmentação do conhecimento, exclusividade/especificidade do corpo/movimento) e posições (prescrições curriculares para a Educação Infantil, para os cursos de Educação Física e pela comunidade acadêmica na produção científica). Dessa maneira, os sujeitos que integram esse campo (BOURDIEU, 2004) convivem, agem e reagem em função das diversas contingências expressas nos documentos oficiais, na produção acadêmico-científica, nos currículos de formação e nos discursos docentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Documentos orientadorespor
dc.subject: Produção acadêmico-científicapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Discursos docentespor
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.br-rjbn: Professores - formação
dc.subject.br-rjbn: Produção científica
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: O lugar da educação física na educação infantil
dc.typedoctoral: Thesis