Radiação cósmica de fundo: anisotropias, polarização e parâmetros cosmológicos
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Sergio Vitorino de Borba | |
| dc.contributor.author | Guaitolini Junior, Judismar Tadeu | |
| dc.contributor.referee1 | Constantinidis, Clisthenis Ponce | |
| dc.contributor.referee2 | Toribio, Alan Miguel Velasquez | |
| dc.contributor.referee3 | Calvão, Mauricio Ortiz | |
| dc.date.issued | 2012-04-10 | |
| dc.description.abstract | The cosmic microwave background radiation is the oldest sign that we detect in the universe today, and it consists of an electromagnetic radiation with maximum intensity in the microwave range, with temperature of 2.725 K, and which dates from a period when the first hydrogen atoms could form in a dense and hot universe. Together with the measures of the recession of galaxies and the abundance of light elements, the cosmic microwave background radiation and the information derived from it, form the pillars of modern cosmology, in agreement with the Big Bang model. In this work we review the anisotropies in temperature and polarization of the cosmic microwave background radiation, with emphasis on the cosmological parameters associated with these phenomena, we obtain the angular power spectrum associated with the temperature of this radiation in a detailed manner, and we seek to gradually build the ideas, with the purpose of making this work as accessible as possible for those who do a first reading of the subject | |
| dc.description.resumo | A radiação cósmica de fundo é o sinal mais antigo que detectamos hoje no universo, e consiste em uma radiação eletromagnética com intensidade máxima na faixa do microondas, com temperatura de 2, 725 K, e que remonta de um período em que os primeiros átomos de hidrogênio puderam se formar em um universo denso e quente. Juntamente com as medidas do afastamento das galáxias e da abundância dos elementos leves, a radiação cósmica de fundo e as informações obtidas a partir dela, formam os pilares da cosmologia moderna, corroborando o modelo do Big Bang. Nesse trabalho fazemos uma revisão sobre as anisotropias em temperatura e polarização da radiação cósmica de fundo, com ênfase nos parâmetros cosmológicos associados a esses fenômenos, obtemos o espectro de potência angular associado à temperatura dessa radiaçâo de maneira detalhada, e procuramos construir as ideias de maneira gradativa, com o objetivo de tornar esse trabalho tão acessível quanto possível para aqueles que fazem uma primeira leitura do assunto | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GUAITOLINI JUNIOR, Judismar Tadeu. Radiação cósmica de fundo : anisotropias, polarização e parâmetros cosmológicos. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject.br-rjbn | Cosmologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria do big bang | |
| dc.subject.br-rjbn | Ondas eletromagnéticas | |
| dc.subject.br-rjbn | Radiação cósmica de fundo | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Radiação cósmica de fundo: anisotropias, polarização e parâmetros cosmológicos | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |