A relação entre as características dos CEOs e a agressividade fiscal das empresas
| dc.contributor.advisor1 | Zanoteli, Eduardo Jose | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Jessica de Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Hudson Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Gabriel Moreira | |
| dc.date.issued | 2019-07-02 | |
| dc.description.abstract | This research aims to study the relationship betwenn the professional charecteristics of the CEOs and company’s tax aggressiveness. The impact of brazilian taxation on the companies is widely discussed in the accounting literature. The dissatisfaction with the government return, along with the high tax expense inherent to the companies create a growing search to reduce the amount paid in taxes. Tax aggressiveness can be also defined as risky tax planning which uses loopholes in legislation to pay less taxes. To identify the level of tax aggressiveness fo the companies, three metrics were used: Cash Effective Tax Rate – Cash ETR, Book-tax Differences e Effective Tax Rate, widely used in the tax aggressiveness literature internationally. The study used binomial logistic reggression in order to identify the impacto f the CEOs professional charecteristics in company’s tax aggressiveness. The research sample consists of the companies in the brazilian stock, B3, and the information are from the years of 2010 to 2017. The results show that there is positive relation between the CEOs and tax aggressiveness, specially when experienced in administration board, graduated in accounting, economy and engeneering. The study implies that the subject must be put to further detailed research. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a estudar a relação entre as características profissionais curriculares dos gestores e a agressividade fiscal das empresas. O impacto da tributação brasileira sobre as empresas é amplamente discutido na literatura contábil. A insatisfação com o retorno por parte do governo, aliada à alta despesa tributária inerente às empresas geram uma latente e contínua busca por diminuir o montante pago em tributos. A agressividade fiscal pode ser definida como um planejamento tributário arriscado, que faz uso de lacunas da legislação para pagar menos impostos. Para identificar o grau de agressividade fiscal das empresas foram utilizadas as métricas Cash Effective Tax Rate – Cash ETR, Book-tax Differences e Effective Tax Rate, amplamente utilizadas na literatura sobre agressividade fiscal nacional e internacional. A metodologia adotada no estudo é o modelo de regressão logística binomial a fim de identificar o impacto das características curriculares dos CEOs agressividade fiscal das empresas. A amostra da pesquisa é composta pelas empresas listadas na B3 e as informações serão coletadas entre os anos de 2010 e 2017. Os resultados mostraram que há relação entre as características dos gestores e a agressividade tributária, principalmente sobre a sua experiência em conselho de administração, graduação em contabilidade, economia e engenharia, além de que as variáveis propostas devem receber mais especificidade para produzir respostas mais completas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Agressividade fiscal | |
| dc.subject | Effective tax rate | |
| dc.subject | Book-tax differences | |
| dc.subject | Cash efective tax rate | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | A relação entre as características dos CEOs e a agressividade fiscal das empresas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |