Análise do porquê empresas brasileiras utilizam ações PN
dc.contributor.advisor1: Macedo, Marcelo Alvaro da Silva
dc.contributor.author: Ramos, Poliana Maria
dc.contributor.referee1: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo Almeida de Carvalho
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: The main objective of this research was to investigate the justifications of publicly traded Brazilian companies for not adopting the “one share, one vote” principle. The population is made up of companies listed on [B]³ that use PN shares and the material analyzed was the Governance Code Report and the content recorded in interviews. The sample consists of 426 company-years and the period analyzed was from 2018 to 2020. 306 justifications from the Report were collected and analyzed through manual coding and through the MAXQDA and IRAMUTEQ software. In a second moment, seven semi-structured interviews were carried out with representatives of the IR area and the material obtained from them was analyzed using MAXQDA. Thus, the use of quantitative and qualitative methods was combined. The analysis of the justifications in the Report showed that most companies justify themselves based on rules and regulations that allow the issuance of PN shares (53%) and only 8% mention reasons for not adopting the practice. However, most justifications are in line with the recommendations of the CBGC (2016), highlighting information describing the corporate structure (88%) and shareholder rights (53%). However, by analyzing the IRAMUTEQ it was not possible to clearly identify the main reasons for not adopting the principle. From the performance and analysis of semi-structured interviews, it is concluded that the reasons mentioned in the literature are part of the reasons that lead companies not to adopt the principle "one share, one vote", highlighting the justifications for maintaining control of the Company, favoring a long-term vision, protecting against hostile takeovers and using the issuance of preferred shares as a form of financing, being the most mentioned reasons. The interviews confirmed the reasons already provided in the literature and brought new discoveries when observing that companies still use PN shares due to the difficulty and cost involved in adopting the practice and because there are investors interested in PN shares, in addition to the dual class structure favoring the maintenance of the company's strategic plan. Furthermore, all companies stated that they had no intention of adopting the practice and believed that it was necessary to maintain preferred shares, as they are attractive to a certain public of investors who are more concerned with financial return than with voting rights. The research contributes to the regulatory body by bringing more information about the quality of compliance with a regulatory obligation, presents to the market and investors reasons that lead companies to adopt PN shares and brings new findings to the literature.
dc.description.resumo: O objetivo principal dessa pesquisa foi investigar as justificativas das empresas brasileiras, de capital aberto, para a não adoção do princípio “uma ação, um voto”. A população é formada pelas empresas listadas na [B]³ que usam ações PN e o material analisado foi o Informe do Código de Governança e o conteúdo gravado em entrevistas. A amostra é composta por 426 empresa-ano e o período analisado foi de 2018 a 2020. Foram coletadas 306 justificativas do Informe e as mesmas analisadas através de codificação manual e através dos softwares MAXQDA e IRAMUTEQ. Num segundo momento, foram realizadas sete entrevistas semiestruturadas com representantes da área de RI e o material obtido a partir delas foi analisado através do MAXQDA. Com isso, combinou-se a utilização de métodos quantitativos e qualitativos. As análises das justificativas do Informe demonstraram que grande parte das empresas se justificam baseadas em normas e regulamentos que permitem a emissão de ações PN (53%) e apenas 8% trazem menções de razões para a não adoção da prática. Contudo, a maioria das justificativas está alinhada com as recomendações do CBGC (2016), destaque para as informações de descrição da estrutura societária (88%) e direito dos acionistas (53%). Porém, pela análise do IRAMUTEQ não foi possível identificar de forma clara os principais motivos da não adoção ao princípio. A partir da realização e análise das entrevistas semiestruturadas, conclui-se que as razões mencionadas na literatura fazem parte das razões que levam as empresas a não adotarem o princípio “uma ação, um voto”, destacando as justificativas de manter o controle da Companhia, favorecer a visão de longo prazo, proteger contra aquisições hostis e utilizar a emissão de ações PN como forma de financiamento, sendo as razões mais mencionadas. As entrevistas confirmaram as razões já previstas na literatura e trouxeram novas descobertas ao observar que as empresas ainda utilizarem ações PN devido à dificuldade e o custo envolvido para adoção da prática e porque há investidores interessados em ações PN, além da estrutura de classe dupla favorecer a manutenção do planejamento estratégico da companhia. Ademais, todas as empresas declararam não ter intenção em adotar a prática e acreditam que é necessário manter as ações PN, pois elas são atrativas para certo público de investidores que se preocupam mais com o retorno financeiro do que com os direitos de voto. A pesquisa contribui com o órgão regulador trazendo mais informações sobre a qualidade do cumprimento a uma obrigação regulatória, apresenta para o mercado e investidores razões que levam as empresas a adotarem ações PN e traz para a literatura novos achados.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Estrutura de propriedade
dc.subject: Dupla classe de ações
dc.subject: Informe do Código de Governança
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Análise do porquê empresas brasileiras utilizam ações PN
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis