TRÊS AUTORES, TRÊS TEMPOS: O ENSINO DE ARITMÉTICA, À LUZ DO MÉTODO DE DECROLY
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Moyses Goncalves Siqueira | |
| dc.contributor.author | Lemes, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Valente, Wagner Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Josiane Acacia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | With the purpose of answering the following guiding question: To which extent three authors in three times, appropriate, in their works of the Interest Centers Method for the teaching of Arithmetic? Objectives: To identify and to analyze, in three Pedagogical Manuals – Omer Buyse’s (1927), Everardo Backheuser’s (1946) and D’Ávila’s (1965), the three phases – observation, association and expression – of the Interest Centers Method, preconized by Jean-Ovide Decroly, specially, related to the Arithmetic; To Understand the Decroly’s ideas appropriations, realized by the aforementioned authors; To analyze the presence of the Interest Centers relative to the teaching of Arithmetic in the aforementioned Pedagogical Manuals. It is a qualitative research with a historic-documental characteristic, based in the Cultural History constructs, mainly from Roger Chartier in what is referent to the representation, practice and appropriation, and from Michel De Certeau in what links to the strategies and tactics. Concludes that the Decroly’s Interest Centers appropriations were concerning to the three phases and the six decrolyan axes, and in general, more specifically to the Arithmetic, which was worked out based in concrete and globalized teaching, inserted in the student’s daily matters, bringing them as the center of such movement. | |
| dc.description.resumo | Visa responder a seguinte questão norteadora: Em que medida três autores, em três tempos, se apropriaram, em suas obras, do Método dos Centros de Interesse, para o ensino de Aritmética? Objetiva identificar e analisar, em três Manuais Pedagógicos – Omer Buyse (1927), Everardo Backheuser (1946) e D’Ávila (1965), as três fases – observação, associação e expressão – do Método dos Centros de Interesse, preconizados por Jean-Ovide Decroly, em especial, as relacionadas à Aritmética; Compreender as apropriações das ideias de Decroly, realizadas pelos referidos autores; Analisar a presença dos Centros de Interesse referentes ao ensino de Aritmética nas obras em voga. Trata de uma pesquisa qualitativa, de cunho histórico documental, respaldada nos pressupostos da História Cultural, particularmente em Roger Chartier, no que se refere ao conceito de apropriação e em Michel De Certeau, no que se vincula ao conceito de estratégia. Conclui que as apropriações dos Centros de Interesse de Decroly – foram concernentes às três fases e aos seis eixos decrolyanos, de modo geral, mais especificamente à Aritmética, a qual era trabalhada baseada no ensino concreto e globalizado, inserida no cotidiano do aluno, trazendo-o para o centro desse movimento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Decroly | |
| dc.subject | Centros de Interesse | |
| dc.subject | Manuais Pedagógicos | |
| dc.subject | Aritmética | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | TRÊS AUTORES, TRÊS TEMPOS: O ENSINO DE ARITMÉTICA, À LUZ DO MÉTODO DE DECROLY | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |