Federalismo e tributação : análise do imposto de renda retido na fonte sob a perspectiva da repartição constitucional das receitas tributárias
| dc.contributor.advisor1 | Pompeu, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Montovani Filho, Jair Cortez | |
| dc.contributor.referee1 | Seraphim, Odivaldo José | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.date.issued | 2016-11-24 | |
| dc.description.abstract | This paper approaches the issue of income tax with holding and its repercurssions against Brazilian constitucional law. At firts, we discuss the concept of fiscal federalism and the developments of case law on the subject, more precisely the locus standi of the member State of the Federation in action replay undue tax. Afterwards, we report a change in a position of Brazilian National Treasury und IRS regarding the metodology of calculating the tax due, which directly affects state revenues. As a response to such situation, we suggest the conclusion that the lack of technicality of the constitutional text distouted the rule of income tax, creating and apparent paradox, which can be solved from the systematic interpretation of the Constitution | |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a questão do imposto de renda retido na fonte e suas nuances no Direito Constitucional Brasileiro. Discute-se inicialmente o conceito de federalismo fiscal e a evolução da jurisprudência sobre o assunto, mais precisamente a legitimidade do Estado membro em ações de repetição do indébito tributário. Em seguida, é descrita a alteração de posicionamento da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional e da Receita Federal do Brasil quanto à metodologia de cálculo do imposto devido, que afeta diretamente a arrecadação estatal. Como resposta a essa situação, chega-se à conclusão de que a falta de tecnicidade do constituinte alterou a regra-matriz de incidência do imposto sobre a renda, gerando um aparente paradoxo, que pode ser solucionado a partir da interpretação sistemática da Constituição, uma vez que o sistema jurídico é uno | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Fiscal federalism | eng |
| dc.subject | Income tax | eng |
| dc.subject | Legal standing | eng |
| dc.subject | Tax policy | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Federalismo fiscal | por |
| dc.subject | Imposto de renda | por |
| dc.subject | Legitimidade processual | por |
| dc.subject | Regime de tributação | por |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject.br-rjbn | Federalismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Impostos | |
| dc.subject.br-rjbn | Imposto de renda | |
| dc.subject.br-rjbn | Renda pública | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Federalismo e tributação : análise do imposto de renda retido na fonte sob a perspectiva da repartição constitucional das receitas tributárias | |
| dc.type | masterThesis |