Espécies de Piper frente à diferentes tipos de estresses bióticos e abióticos
bibo.pageEnd130
dc.contributor.advisor-co1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author: Cerri Neto, Basílio
dc.contributor.referee1: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.referee2: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee3: Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino
dc.contributor.referee4: Souza, Thiago Corrêa de
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Brazil is the third largest global producer of black pepper. Despite the economic importance of black pepper, Brazilian production faces significant challenges. Average yield is notably low, with both biotic and abiotic factors impacting productivity. Among the biotic factors, the fungus Fusarium solani f. sp. Piperis, which causes fusariosis, which attacks the root system and can lead to the death of plants. Abiotic factors, such as water deficit and flooding, also drastically reduce production. Resistance to water stress is crucial to face these challenges. Reducing growth in response to resource constraints is a common strategy. Furthermore, flooding represents another concern for producers. Stressed plants save energy for survival, adjusting the distribution of photoassimilates until conditions return to normal. Soil-borne diseases such as fusariosis pose a significant threat to black pepper plantations around the world. Fusarium solani f. sp. Piperis colonizes xylem vessels, interrupting the transport of water and nutrients. Gas exchange assessments were carried out using Irga, chlorophyll a flowering, photosynthetic pigment content, growth and mass accumulation and anatomy analyzes were also carried out. After the drought cycles, there was a reduction in the polar diameter of the stomata in P. tuberculatum and in the equatorial diameter in P. aduncum. Stomatal density was increased in P. tuberculatum during drought. At T0, the values of photosynthetic performance indexes related to absorption were higher, with a reduction in rehydration. Photosynthetic performance indices showed a drastic reduction in the ‘Balankota’ genotype. P. tuberculatum and Bragantina showed a reduction in stomatal density in flooding when compared to the control. Flooding led to an increase in the polar diameter of the stomata in 'Bragantina', 'Kottanadan' and P. tuberculatum. Among the inoculated plants, P. caldense, P. aduncum, P. tuberculatum and P. hispidum showed an increase in the photochemical quantum yield for heat dissipation and 'Kottanadan' showed a reduction. At the end of the experiment, the survival rate was higher in plants grafted onto Piper caldense (38.88%), followed by ‘Bragantina’ (11.11%), Piper aduncum showed the lowest survival rate (7.41%). There was a reduction in the rate of photosynthesis in the ‘Kottanadan’ genotype in the inoculated plants. Among the species studied, P. aduncum was the only one that showed significant differences in relation to the other species. P. caldense had the highest survival percentage and P. aduncum had the lowest survival. It is concluded that plants in drought cycles showed alarm that consequently activated escape mechanisms to tolerate stress, P. tuberculatum showed more alarm signals and memory in the face of stress. It is concluded that plants in drought cycles showed alarm that consequently activated escape mechanisms to tolerate stress, P. tuberculatum showed more alarm signals and memory in the face of stress.
dc.description.resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor global de pimenta do reino. Apesar da importância econômica da pimenta do reino, a produção brasileira enfrenta desafios significativos. O rendimento médio é notavelmente baixo, com fatores bióticos e abióticos impactando a produtividade. Entre os fatores bióticos, destaca-se o fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, causador da fusariose, que ataca o sistema radicular e pode levar à morte das plantas. Fatores abióticos, como déficit hídrico e alagamento, também reduzem drasticamente a produção. A resistência ao estresse hídrico é crucial para enfrentar esses desafios. A redução do crescimento em resposta a limitações de recursos é uma estratégia comum. Além disso, o alagamento, representa outra preocupação para os produtores. As plantas estressadas economizam energia para sobrevivência, ajustando a distribuição de fotoassimilados até a normalização das condições. Doenças do solo, como a fusariose, representam uma ameaça significativa para as plantações de pimenteirado-reino em todo o mundo. Fusarium solani f. sp. Piperis coloniza os vasos xilemáticos, interrompendo o transporte de água e nutrientes. Foram realizadas avalições de trocas gasosas utilizando Irga, foram realizadas também avaliações de florescência da clorofila a, teor de pigmentos fotossintéticos, analises de crescimento e acumulo de massa e anatomia. Após os ciclos de seca houve a redução no diâmetro polar dos estomatos em P. tuberculatum e no diâmetro equatorial em P. aduncum. A densidade estomática foi aumentada em P. tuberculatum na seca. No T0 os valores dos índices de performance fotossintético relativo à absorção foram superiores, havendo redução na reidratação. Os índices de performance fotossintético apresentou uma redução drástica no genótipo ‘Balankota’. P. tuberculatum e Bragantina apresentaram uma redução na densidade estomática no alagamento quando comparado com o controle. O alagamento proporcionou o aumento no diâmetro polar dos estômatos em ‘Bragantina’, ‘Kottanadan’ e P. tuberculatum quando.Dentre as plantas inoculadas P. caldense, P. aduncum, P. tuberculatum e P. hispidum apresentaram aumento no rendimento quântico fotoquímico para dissipação de calor e ‘Kottanadan’ apresentou uma redução. Ao final do experimento a taxa de sobrevivência foi superior nas plantas enxertadas em Piper caldense (38,88%), seguida por ‘Bragantina’ (11,11%), Piper aduncum apresentou a menor taxa de sobrevivência (7,41%). Houve uma redução na taxa de fotossíntese no genótipo ‘Kottanadan’ nas plantas inoculadas. Dentre as espécies estudadas P. aduncum foi a única que apresentou diferenças significativas em relação as demais espécies. P. caldense apresentou a maior porcentagerm de sobrevivência e P. aduncum apresentou a menor sobrevivência. Conclui-se que as plantas dos ciclos de seca apresentaram alarme que consequentemente ativou mecanismos de fuga para tolerar o estresse, P. tuberculatum mostrou mais alarme sinais e memória diante do estresse. Conclui-se que as plantas dos ciclos de seca apresentaram alarme que consequentemente ativou mecanismos de fuga para tolerar o estresse, P. tuberculatum mostrou mais alarme sinais e memória diante do estresse.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Piperaceae
dc.subjectenxertia
dc.subjectfusariose
dc.subjectfotossíntese
dc.subjectdéficit hídrico
dc.subjectalagamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Espécies de Piper frente à diferentes tipos de estresses bióticos e abióticos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br