Thomas Carlyle: medievalismo e conservadorismo reformista na obra past and present (1843)
dc.contributor.advisor1: Gil, Antonio Carlos Amador
dc.contributor.author: Roza, Filipe Lomba Garcia
dc.contributor.referee1: Rangel, Marcelo de Mello
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ueber Jose de
dc.contributor.referee3: Santos, Fabio Muruci dos
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: This study aims at elucidating the political inclinations and propositions of the scottish historian Thomas Carlyle, with the purpose of discussing his relationship with modern conservative ideology from his work Past and Present (1843). To do so, this work will focus on the debate about medievalism as a defining feature of nineteenth-century romantic writers and on Thomas Carlyle's reform conservatism, highlighting its differences from other phenomena of conservatism in the same century. Despite major emphasis on Past and Present, the work On Heroes (1841) will also be present for discussions about the writing of carlylean History. The analysis of those texts is fundamentally important for defining Thomas Carlyle's place in the great themes – politics, democracy, freedom, and religion – that are still debated contemporarily.
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende elucidar as inclinações e proposições políticas do historiador escocês Thomas Carlyle, com a finalidade de discutir suas relações com a ideologia conservadora moderna a partir de sua obra Past and Present (1843). Para tanto, tal obra se centrará no debate acerca do medievalismo como característica marcante dos escritores românticos do século XIX e sobre o conservadorismo reformista de Thomas Carlyle, destacando suas diferenças com outros fenômenos do conservadorismo no mesmo século. Apesar da maior ênfase em Past and Present, a obra Os heróis (1841) também estará presente para discussões acerca da escrita da História carlyleana. A análise dessas obras é de fundamental importância para definirmos o lugar de Thomas Carlyle nos grandes temas – como política, democracia, liberdade e religião – que ainda são debatidos na contemporaneidade.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Thomas Carlyle
dc.subject: Medievalismo
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Reformismo
dc.subject: Século XIX
dc.subject: Medievalism
dc.subject: Conservatism
dc.subject: Reformism
dc.subject: Nineteenth century
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Thomas Carlyle: medievalismo e conservadorismo reformista na obra past and present (1843)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis