Avaliação da resistência à corrosão localizada de cladding de aço inoxidável duplex uns S39209 em aço carbono por meio de espectroscopia de impedância eletroquímica
dc.contributor.advisor-co1: Luz, Temístocles de Sousa
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Sperandio, Bruno Filipe da Penha
dc.contributor.referee1: Ponzio, Eduardo Ariel
dc.contributor.referee2: Cotta, Rômulo Almeida da
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: In this work electrochemical impedance spectroscopy tests were performed on the open circuit potential in samples of duplex steel UNS S39209 deposited by TIG welding on ASTM A36 steel sheets. A solution of 33% H2SO4+ 0.5% HCL with perturbations in the order of ± 10mV was used varying the frequency of 100Khz to 10mhz and 10 points per decade varying in potential. In order to evaluate the corrosion resistance of the duplex steel, relate to the ferrite / austenite volumetric fraction and compare with the results found by the DL-EPR technique.To reach the results an area adjustment was performed using the ferrite / austenite volumetric fraction. It was verified that the sample with lower dilution and austenite fraction presented higher resistance to corrosion than the others, consistent with the sensitization data. A tendency was observed for increasing the dilution and penetration of the addition metal with increasing welding energy. Deposition welding has proved to be an efficient option to increase the corrosion resistance of a materialeng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram realizados ensaios de espectroscopia de impedância eletroquímica no potencial de circuito aberto em amostras de aço duplex UNS S39209 depositado por soldagem TIG em chapas de aço ASTM A36. Foi utilizado uma solução de 33% H2SO4 + 0,5% HCL com perturbações na ordem de ±10mV variando a frequência de 100Khz até 10mhz e 10 pontos por década variando no potencial. A fim de avaliar a resistência à corrosão do aço duplex, relacionar com a fração volumétrica ferrita/austenita e comparar com os resultados encontrados pela técnica DL-EPR. Para chegar aos resultados realizou-se um ajuste da área utilizando a fração volumétrica de ferrita/austenita. Foi verificado que a amostra com menor diluição e fração de austenita apresentou maior resistência a corrosão que as demais, condizentes com os dados de sensitização. Observou-se uma tendência do aumento da diluição e penetração do metal de adição com o aumento da energia de solda. Soldagem por deposição se mostrou uma opção eficiente para se aumentar a resistência à corrosão de um material.
dc.identifier.citation: SPERANDIO, Bruno Filipe da Penha. Avaliação da resistência à corrosão localizada de cladding de aço inoxidável duplex uns S39209 em aço carbono por meio de espectroscopia de impedância eletroquímica. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Stainless steel duplex UNS S39209eng
dc.subject: Tig weldingeng
dc.subject: Corrosioneng
dc.subject: Depositioneng
dc.subject: Coatingeng
dc.subject: EISeng
dc.subject: Electricity impedanceeng
dc.subject: Cladding deposiçãopor
dc.subject: Revestimentopor
dc.subject: EIEpor
dc.subject: Impedância eletroquímicapor
dc.subject: Aço inoxidável duplex UNS S39209por
dc.subject.br-rjbn: Aço inoxidável
dc.subject.br-rjbn: Aço - Corrosão
dc.subject.br-rjbn: Revestimentos
dc.subject.br-rjbn: Espectroscopia de Impedância
dc.subject.br-rjbn: Soldagem
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Avaliação da resistência à corrosão localizada de cladding de aço inoxidável duplex uns S39209 em aço carbono por meio de espectroscopia de impedância eletroquímica
dc.typemaster: Thesis