Interdiscurso, cenas de enunciação e ethos discursivo em canções de Ataulfo Alves
dc.contributor.advisor1: Abrahão, Virginia Beatriz Baesse
dc.contributor.author: Carvalho, Fabiana Castro
dc.contributor.referee1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.referee2: Nascimento, Jarbas Vargas
dc.date.issued: 2010-04-16
dc.description.abstract: This dissertation deals with the constitution of the discursive ethos, related to enunciatory scenes and interdiscourse, which are studied in four Ataulfo Alves’ songs that presented in common: The childhood’s and The hometown’s miss themes. We follow the French Discourse Analysis line in their new trends, from Maingueneau’s approach (1989, 1996, 2008) as a theoretical and methodological support, since, as this author, this theory purpose is the language studying, taking into account its externality. Our objectives were: to examine how the discursive ethos is formed, to make a deeper study on AD, to search for the samba’s role in Brazil, to know the life and the work of Ataulfo Alves taking into account its importance in MPB; to analyse four of his songs based on three notions: interdiscourse, enunciative scenes and discursive ethos, in the prospects outlined by Maingueneau for the AD. The analysis concentrated on the lyrics as an object of study, but the musical aspects were considered when they show themselves to be relevant to the ethos’s constitution. It was intended to demonstrate is that the enunciating person speaks from its place where he occupies in relation to the power that constitutes the society. After the analysis of each song, realized from the childhood and hometown themes, the results pointed to the construction of an image of himself projected into the discourse along the lines of the dominant discourse, as the enunciating person does not question the state’s ideological devices, but adjust his speech according to them. Through the interdiscursive traces we could realize that the songs were woven from the recognition of the Other, including its attachment. In addition, the construction of the scenography as a desire’s and past’s space gave to the discourse a tone of suffering that helped to build a melancholy and nostalgic ethos, resigned to the present and missing.
dc.description.resumo: Esta dissertação trata da constituição do ethos discursivo, relacionado às cenas enunciativas e ao interdiscurso, em quatro canções de Ataulfo Alves que apresentam em comum o tema da infância e a saudade da cidade natal. Tomamos a Análise do Discurso de linha francesa em suas novas tendências, a partir da abordagem de Maingueneau (1989, 1996, 2008), como suporte teórico- metodológico, visto que, conforme esse autor, essa metodologia se propõe a estudar a linguagem levando em conta sua exterioridade. Nossos objetivos foram: examinar o modo de constituição do ethos discursivo; aprofundar-nos nos estudos em AD; pesquisar o papel do samba no Brasil; conhecer a vida e a obra de Ataulfo Alves levando em conta sua importância na MPB; analisar quatro de suas canções tendo por base três noções: interdiscurso, cenas enunciativas e ethos discursivo, nas perspectivas apontadas por Maingueneau para a AD. As análises privilegiaram a letra da música como objeto de estudo, mas foram considerados aspectos musicais, quando eles se mostraram relevantes ã constituição do ethos. O que se pretendeu mostrar é que o sujeito enunciador fala a partir do lugar que ocupa na relação de forças que constitui a sociedade. Após a análise de cada canção, efetivada a partir dos temas infância e terra natal, os resultados apontaram para a construção de uma imagem de si projetada no discurso nos moldes do discurso dominante, visto que o sujeito enunciador não questiona os Aparelhos Ideológicos do Estado, mas adéqua seu discurso a eles. Através dos rastros interdiscursivos pudemos notar que as canções foram tecidas a partir do reconhecimento do Outro, inclusive de sua anexação. Além disso, a construção da cenografia como um espaço do desejo e do passado conferiu ao discurso um tom de sofrimento que colaborou para a construção de um enunciador melancólico, resignado com o presente e saudosista.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Genre songeng
dc.subject: Gênero cançãopor
dc.subject: Interdiscourseeng
dc.subject: Interdiscursopor
dc.subject: Scenes enunciationeng
dc.subject: Cenas enunciativaspor
dc.subject: Ethos discourseeng
dc.subject: Ethos discursivopor
dc.subject.br-rjbn: Alves, Ataulfo, 1909-1969 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Análise do discurso
dc.subject.br-rjbn: Canções
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Interdiscurso, cenas de enunciação e ethos discursivo em canções de Ataulfo Alves
dc.typemaster: Thesis