Revistas e história disciplinar no Brasil: uma síntese da organização do campo em três periódicos – Revista de História, Estudos Históricos e Revista Brasileira de História (1960‐2000)
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Bruno César | |
| dc.contributor.referee1 | Avelar, Alexandre de Sá | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Pablo Ornelas | |
| dc.contributor.referee3 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Ueber Jose de | |
| dc.date.issued | 2021-10-14 | |
| dc.description.abstract | This research aims to examine whether the formation of the community of professional historians from the 1960s to the mid-2000s in Brazil was not constituted through a set of normalization strategies in the field of disciplinary History and its practices leaked through of academic journals that would have established a set of guidelines for practitioners of the profession whose advances occur through the overcoming or exhaustion of research agendas and disputes with previous generations. It takes as a privileged locus, the appreciation of practice and textual production aimed at journals, which end up conferring a hierarchical cartography of research networks that are consolidated around certain figures, journals and academic training centers. The study sought to identify these figures, using concepts such as the scientific field, habitus, disciplinary history and power, extracted, in particular, from authors such as Foucault and Pierre Bourdieu. Characters who occupied positions in three of the most important history magazines in Brazil – Revista de História from USP, Revista Brasileira de História from Anpuh and Revista Estudos Históricos from Fundação Getúlio Vargas: editors and members of the editorial and advisory boards. This expedient made it possible to validate the raised hypothesis, verifying how this knowledge was consolidated and disseminated in a specific scenario, capturing some of its most recent changes and dynamics. By emphasizing the existence of strategic positions of pre-eminence and direction in the networks composed around those journals, as well as the generations found, this work sought to contribute to the understanding of the debates and processes of dispute experienced by the field in recent decades. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como finalidade examinar se a formação da comunidade de historiadores e historiadoras profissionais a partir dos anos 1960 até meados dos anos 2000 no Brasil não se constituiu mediante um conjunto de estratégias de normalização do campo da História disciplinar e de suas práticas vazadas por meio de revistas acadêmicas que teriam estabelecido um conjunto de diretrizes aos praticantes do ofício cujos avanços se dão mediante a superação ou esgotamento de agendas de investigação e de disputas com as gerações anteriores. Ela toma como locus privilegiado, a valorização da prática e da produção textual voltada para os periódicos, que acabam por conferir uma cartografia hierárquica de redes de pesquisa que se consolidam em torno de determinadas figuras, periódicos e centros de formação acadêmica. O estudo procurou identificar estas figuras, valendo-se de conceitos como os de campo científico, habitus, história disciplinar e poder, extraídos, em especial, de autores como Foucault e Pierre Bourdieu. Personagens que ocuparam postos nas três das mais importantes revistas de história do Brasil – a Revista de História da USP, a Revista Brasileira de História da Anpuh e a revista Estudos Históricos da Fundação Getúlio Vargas: editores e integrantes dos conselhos editorial e consultivo. Tal expediente possibilitou validar a hipótese levantada, verificando o modo como esse saber se consolidou e se disseminou em um cenário específico, capturando algumas de suas mudanças e dinâmicas mais recentes. Ao enfatizar a existência de posições estratégicas de preeminência e direção nas redes compostas em torno daqueles periódicos, bem como das gerações encontradas, este trabalho procurou contribuir para a compreensão dos debates e dos processos de disputa vividos pelo campo nas últimas décadas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Historiografia brasileira | |
| dc.subject | revistas de História | |
| dc.subject | campo científico | |
| dc.subject | teoria da história | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Revistas e história disciplinar no Brasil: uma síntese da organização do campo em três periódicos – Revista de História, Estudos Históricos e Revista Brasileira de História (1960‐2000) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |