Mudanças espaçotemporais dos vetores de perda de habitat em populações do jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Paloma Marques
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Ana Carolina Loss
dc.contributor.author: Dias, Gabriel Gomes
dc.contributor.referee1: Chaves, Flávia Guimarães
dc.contributor.referee2: Mascarenhas Júnior, Paulo Braga
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: Human activities, such as deforestation, agricultural expansion, and urbanization, have caused significant changes in land use and land cover, directly impacting biodiversity and species survival. Tropical forests, essential for climate regulation and global biodiversity maintenance, face an increasing threat due to the intensification of these pressures. This study investigated the spatiotemporal dynamics of habitat loss for Caiman latirostris populations in Brazil, focusing on the drivers of these changes and their implications for species conservation. Using geoprocessing tools such as Google Earth Engine and MapBiomas, land use patterns between 1985 and 2023 were analyzed for two populations with distinct occurrences. One population, known as the Northeast of the Atlantic Forest (NORMA), spans from the state of Espírito Santo to Sergipe, and the other, known as Fluminense (FLUMI), extends from Rio de Janeiro to Santa Catarina. The results reveal different patterns of pressure on the analyzed populations. The NORMA population experienced a significant loss of 16.42% in "Natural Areas," with agricultural expansion standing out as the primary driver of habitat loss. Additionally, NORMA showed a notable reduction of 8.86% in "Wetlands." In contrast, the FLUMI population exhibited greater stability in its "Natural Areas," with a slight growth of 0.49% and a decrease of 2.33% in "Wetlands." However, both populations face concerning levels of habitat fragmentation, reducing the connectivity of remaining areas, hindering species movement, and compromising gene flow. The study calls for the implementation of new methodological approaches, such as the estimation of Area of Occupancy (AOO) and Extent of Occurrence (EOO), which may contribute to a more detailed assessment of the populations' distribution and vulnerability. The potential of the MapBiomas Água tool is also highlighted, as it enables more accurate analysis of "Wetlands" dynamics and water availability, which are crucial for the conservation of species like C. latirostris that depend on these habitats. The study emphasizes the urgency of public policies and ecological restoration initiatives that consider the specificities of each population
dc.description.resumo: Atividades humanas, como desmatamento, expansão agrícola e urbanização, têm provocado mudanças significativas no uso e cobertura do solo, impactando diretamente a biodiversidade e a sobrevivência das espécies. As florestas tropicais, essenciais para a regulação climática e manutenção da biodiversidade global, enfrentam uma crescente ameaça devido à intensificação dessas pressões. Este estudo investigou a dinâmica espaçotemporal da perda de habitat de populações de Caiman latirostris no Brasil, focando nos vetores responsáveis por essas mudanças e nas implicações para a conservação da espécie. Utilizando ferramentas de geoprocessamento, como Google Earth Engine e MapBiomas, foram analisados padrões de uso do solo entre 1985 e 2023 para as duas populações com ocorrências distintas. Uma se distribui do estado do Espírito Santo até o Sergipe, chamada Nordeste da Mata Atlântica (NORMA), e outra, do Rio de Janeiro até Santa Catarina, chamada Fluminense (FLUMI). Os resultados evidenciam diferentes padrões de pressão sobre as populações analisadas. A população NORMA sofreu uma perda significativa de 16,42% de “Áreas naturais”, com a expansão agrícola destacando-se como o principal vetor de perda de habitat. Além disso, NORMA registrou uma redução expressiva de 8,86% nas “Áreas úmidas”. Em contraste, a população FLUMI manteve maior estabilidade de suas “Áreas naturais”, apresentando um ligeiro crescimento de 0,49%, e decréscimo de 2,33% em suas “Áreas úmidas”. Contudo, ambas as populações enfrentaram níveis preocupantes de fragmentação de habitat, o que reduz a conectividade das áreas remanescentes, prejudica a movimentação das espécies e compromete o fluxo gênico. O estudo prevê a necessidade de implementar novas abordagens metodológicas, como as estimativas de Área de Ocupação (AOO) e Extensão de Ocorrência (EOO), que podem contribuir para uma avaliação mais detalhada da distribuição e vulnerabilidade das populações. Também se destaca o potencial da ferramenta MapBiomas Água, que possibilita uma análise mais precisa das dinâmicas das “Áreas úmidas” e da disponibilidade hídrica, sendo fundamental para a conservação de espécies como C. latirostris, que dependem desses habitats. O estudo reforça a urgência de políticas públicas e iniciativas de restauração ecológica que considerem as particularidades de cada população
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Jacaré-do-papo-amarelo
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Ecologia das paisagens
dc.subject: Habitat (Ecologia) - Conservação
dc.subject: Perda de habitat
dc.subject: Broad-nosed caiman
dc.subject: Caiman latirostris
dc.subject: Conservação
dc.subject: Habitat loss
dc.subject: Deforestation
dc.subject: Conservation
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Mudanças espaçotemporais dos vetores de perda de habitat em populações do jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) no Brasil
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgabrieldias.biologo@gmail.com