Análise de cocaína e seus metabólitos em fios de cabelo por MALDI-TOF MS
dc.contributor.advisor1: Romão, Wanderson
dc.contributor.author: Donateli, Patrícia Oliveira
dc.contributor.referee1: Kitagawa, Rodrigo Rezende
dc.contributor.referee2: Franca, Hildegardo Seibert
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Hair can provide chemical information about drug use, which generates great interest in forensic sciences. A technique that has shown promising results for the detection of drugs in this study matrix is the matrix-assisted laser desorption ionization mass spectrometry (MALDI-MS), in which it is possible to achieve, in a single shot, the detection of drugs of abuse, even if a long time has elapsed since the use of the illicit compound. In this study, the MALDI ionization source was used to detect drugs and metabolites in the hair strands of drug users and non-drug users. For this, a method was developed with an initial evaluation of the most efficient MALDI matrix for the ionization of the monitored analytes. Among the evaluated matrices (2,5-dihydroxybenzoic acid (DHB) and α-cyano-4-hydroxycinnamic acid (CHCA)), CHCA was chosen, and among its tested concentrations (from 1.5 to 10 mg mL-1). Subsequently, the results were compared with gas chromatography-mass spectrometry analyses, where a good relationship was observed between the responses of both methods. In addition, the effect of the pre-analysis (hair washing) and its influence on the detection of the monitored compounds were evaluated, in addition to the evaluation of the effect of hair lightening on hair fortified with a drug and analyzed with the proposed method. The results show little influence on the preanalysis stage and confirm the reduction in drug detection in hair submitted to bleaching. In this sense, the results add information that asserts the applicability of the method for rapid detection of drugs and metabolites in hair.
dc.description.resumo: O cabelo pode fornecer informações químicas sobre o uso de drogas, o que gera grande interesse nas ciências forenses. Uma técnica que tem apresentado resultados promissores para a detecção de fármacos nesta matriz de estudo é a espectrometria de massas por ionização por dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-MS), na qual é possível obter, em um único disparo, a detecção de fármacos de abuso, mesmo que tenha decorrido muito tempo desde o uso do composto ilícito. Neste estudo, a fonte de ionização MALDI foi utilizada para detectar drogas e metabólitos nos fios de cabelo de usuários e não usuários de drogas. Para isso foi desenvolvido um método com avaliação inicial da matriz MALDI mais eficiente para a ionização dos analitos monitorados. Dentre as matrizes avaliadas (ácido 2,5-dihidroxibenzóico (DHB) e ácido α-ciano-4-hidroxicinâmico (CHCA)), o CHCA foi escolhido, e entre suas concentrações testadas (de 1,5 a 10 mg mL-1). Posteriormente, os resultados foram comparados com análises de cromatografia gasosa-espectrometria de massa, onde foi observada uma boa relação entre as respostas de ambos os métodos. Além disso, foi avaliado o efeito da pré-análise (lavagem dos cabelos) e sua influência na detecção dos compostos monitorados, além da avaliação do efeito do clareamento capilar em cabelos fortificados com medicamento e analisados com o método proposto. Os resultados mostram pouca influência na etapa de pré-análise e confirmam a redução na detecção de drogas em cabelos submetidos à descoloração. Nesse sentido, os resultados agregam informações que afirmam a aplicabilidade do método para detecção rápida de drogas e metabólitos em cabelos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química forense
dc.subject: Drogas de abuso
dc.subject: MALDI
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Análise de cocaína e seus metabólitos em fios de cabelo por MALDI-TOF MS
dc.typemaster: Thesis