A ordem Ephemeroptera (Insecta) como indicadora de áreas prioritárias para conservação no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Elaine Della Giustina
dc.contributor.advisor1: Salles, Frederico Falcão
dc.contributor.author: Massariol, Fabiana Criste
dc.contributor.referee1: Pepinelli, Mateus
dc.contributor.referee2: Porto, Luisa Maria Soares
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.description.abstract: The mayflies spend most of their life cycle as nymphs in water bodies, but the adults are terrestrial and most species live for a few hours to a few days. Studies in water bodies of various orders in the Atlantic forest show how these organisms are diverse and abundant. Currently, this Biome in State of Espírito Santo occupy only 9% of its original cover. Conservation Units are fundamental tools for biodiversity conservation. However, often inadequate criteria are taken into account for creating Conservation Units. One of the criteria to be used for the indication is that they are located in an area of endemism. Several biogeographic methods have been employed to detect areas of endemism, such Parsimony Analysis of Endemism (PAE) and Network Analysis Method (NAM). The aim of this study was to identify priority areas for conservation in State of Espírito Santo from the data analysis of the order Ephemeroptera through biogeographic methods. Based on the literature and the specimens analyzed, the State of Espírito Santo now has recorded 112 species, 48 genera and nine families. Five genera, 14 species were recorded for the first time for Espírito Santo; eight species were recorded for the first time for southeast; and an exotic species (Cloeon smaeleni) were recorded for the first time for Neotropics. Moreover, we find 13 new species to science. Were defined for the State of Espírito Santo four areas of distribution of exclusive taxa. The results of three analyzes were largely congruent, PAE especially for being the same method. Two of four areas of distribution of exclusive taxa have six units each and the other two have only one conservation area. The areas of distribution of exclusive taxa to the south of the state are well represented by APCs, the same is not true for the north, which has only one APC. Therefore, it is recommended to increase the priority areas for conservation already exist for these contain the points distribution of exclusive taxa defined in this work.
dc.description.resumo: Os Ephemeroptera passam grande parte do ciclo de vida como ninfas em corpos dágua, já os adultos são terrestres e a maioria das espécies vive de poucas horas a alguns dias. Estudos realizados em corpos dágua de diversas ordens na Mata Atlântica mostram como estes organismos são diversos e abundantes. Atualmente, este Bioma no Espírito Santo passou a ocupar apenas 9% de sua cobertura original. As Unidades de Conservação são instrumentos fundamentais à conservação da biodiversidade. Porém, muitas vezes, critérios inadequados são levados em consideração para a criação das mesmas. Um dos critérios a serem utilizados para a indicação é que estas estejam localizadas em uma área de endemismo. Vários métodos biogeográficos têm sido empregados para se detectar as áreas de endemismo, como a Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE) e o Método de Análise de Rede (NAM). O objetivo deste trabalho foi apontar áreas prioritárias para conservação no Espírito Santo a partir da análise de dados da ordem Ephemeroptera através de métodos biogeográficos. Além de incrementar o conhecimento acerca da fauna da ordem no estado. Com base na literatura e nos espécimes analisados, o Espírito Santo passou a contar com 112 espécies, 48 gêneros e nove famílias. Foram registradas pela primeira vez para o estado 14 espécies e cinco gêneros; para a Região Sudeste oito espécies e para a Região Neotropical uma espécie exótica (Cloeon smaeleni). Além disso, foram encontras 13 espécies novas para a ciência. Foram definidas para o Espírito Santo quatro áreas de distribuição de táxons exclusivos. Os resultados das três análises foram em grande parte congruentes, principalmente as da PAE por se tratarem do mesmo método utilizado. Das quatro áreas de distribuição de táxons exclusivos encontradas para o estado, duas possuem seis unidades cada e as outras duas apresentam apenas uma Unidade de Conservação. As áreas de distribuição de táxons exclusivas do sul do estado estão bem representadas pelas APCs, o mesmo não ocorre para o norte, que apresenta apenas uma APC. Assim sendo, recomenda-se a ampliação das áreas prioritárias para conservação já existentes para que estas englobem os pontos de distribuição de táxons exclusivos definidos neste trabalho
dc.identifier.citation: MASSARIOL, Fabiana Criste. A ordem Ephemeroptera (Insecta) como indicadora de áreas prioritárias para conservação no Espírito Santo. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Macroinvertebrateeng
dc.subject: Parsimony analysis of endemicityeng
dc.subject: Network analysis methodeng
dc.subject: Macroinvertebradopor
dc.subject: Método de análise de redepor
dc.subject: Biodiversitypor
dc.subject: Atlantic Forestpor
dc.subject: Análise de parcimônia de endemismopor
dc.subject.br-rjbn: Biodiversidade
dc.subject.br-rjbn: Invertebrado
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: A ordem Ephemeroptera (Insecta) como indicadora de áreas prioritárias para conservação no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis