Formação humana e educação literária: a literatura nas provas do ENEM
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Valtão, Rosana Carvalho Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Arlene Batista da | |
| dc.contributor.referee2 | Martinelli Filho, Nelson | |
| dc.contributor.referee3 | Loureiro, Robson | |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | |
| dc.description.abstract | Taking into account the role of literature in human formation and considering that, in contemporary social organisation, school education plays a preponderant role in this process, this theoretical, bibliographical and documentary research investigates, in dialogue with contributions drawn mainly from historical materialism, literature in the evaluations of the National Examination of Secondary Education (ENEM –in Portuguese: Exame Nacional do Ensino Médio) applied between 1998 and 2020 to those who had already completed their basic education in Brazil. From a large-scale public policy of assessment with optional participation, the examination gradually became a compulsory element for access to higher education and thus for continuation of studies. In doing so, it began to influence, decisively, the pedagogical work of teachers, with various segmentations. The study considers that the ENEM was born and consolidated in a context of alignment of the Brazilian state to international determinations for basic education, which Saviani (2007) calls neoproductivist. Thus, the ENEM constitutes, contradictorily, an advance (in relation to the traditional vestibulars – universities and colleges assessment test – for access to higher education, which tended to emphasise the memorisation of sometimes irrelevant content) and regression (in relation to the pedagogical work model that it is beginning to favour, aligned with the logic of the Pedagogy of Competences). If, on the one hand, it is an important and conflictive public policy (with developments for school practices and for the establishment of generations of schooled subjects), on the other hand, we live in a scenario of instability and uncertainty regarding its future, due to the (counter)reform of secondary education, the approval of the new Common National Curriculum Base and the changes made to the ENEM model itself. We conclude that the logic of the Pedagogy of Competences, which determines the way in which Literature is approached in the exam, is incompatible with the search for an omnilateral human formation and with the modality of knowledge that the literary teaches, because: the questions disregard the integral reading experience; the specificity of literary knowledge is replaced by a utilitarian approach to language; and the frequent interpretative reductionism prevents the unveiling of reality that could be operated from an exhaustive analysis of the text and/or literary work that would trigger literary criticism, theory and historiography. In alignment with the interests that strengthen the Brazilian state's alignment with neoliberalism, the model of human formation induced by the exam is compatible with the current stage of development of capitalism and with Brazil's place on the international stage. Therefore, it is not a question of improving the exam questions, but of a radical critique of its logic and its deployment in the classrooms of Brazilian basic education, especially in secondary schools, if we want to defend the formation of human beings responsible for transforming the current state of things. | |
| dc.description.resumo | Considerando o papel da literatura na formação humana e considerando que, na organização social coetânea, a educação escolar assume função proeminente neste processo, esta pesquisa teórico-bibliográfica e documental investiga, em diálogo com contribuições hauridas principalmente ao materialismo histórico, a Literatura nas provas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) aplicadas entre os anos de 1998 e 2020 aos concluintes e egressos da educação básica brasileira. De política pública de avaliação em larga escala de participação facultativa, o exame gradativamente converteu-se em elemento obrigatório para o acesso ao ensino superior e, portanto, para a continuidade dos estudos. Com isso, passou a influenciar, decisivamente, o trabalho pedagógico dos professores, com desdobramentos diversos. O cerne da pesquisa esteve na relação entre o tratamento dispensado aos conhecimentos literários nas provas e o projeto de formação humana para o qual esse tratamento aponta. O estudo leva em conta que o Enem nasce e se consolida no contexto de alinhamento do Estado brasileiro às determinações internacionais para a educação básica, que Saviani (2013a) denomina como neoprodutivista. Assim, o Enem se constitui, contraditoriamente, como avanço (em relação aos tradicionais vestibulares para acesso ao ensino superior, que tendiam a priorizar a memorização de conteúdos às vezes irrelevantes) e retrocesso (em relação ao modelo de trabalho pedagógico que passa a favorecer, alinhado à lógica da Pedagogia das Competências). Se, de um lado, se trata de uma importante e conflituosa política pública (com desdobramentos para as práticas escolares e para a formação de gerações de sujeitos escolarizados), de outro, vivemos um cenário de instabilidade e incerteza em relação a seu futuro, por causa da (Contra)Reforma do Ensino Médio, da aprovação da nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e das alterações realizadas no próprio modelo do Enem. Conclui-se que a lógica da Pedagogia das Competências, que determina a maneira como a Literatura é tratada no exame, é incompatível com a busca por uma formação humana omnilateral e com a modalidade de conhecimento que o literário enseja, porque: as questões prescindem da experiência de leitura integral; a especificidade do conhecimento literário é substituída por um trato utilitarista com a linguagem; e o frequente reducionismo interpretativo impede o desvelamento da realidade que poderia ser operado a partir de uma análise cerrada do texto e/ou da obra literária que agenciasse a crítica, a teoria e a historiografia literárias. Coerentemente com os interesses que lastreiam o alinhamento do Estado brasileiro ao neoliberalismo, o modelo de formação humana induzido pelo exame é compatível com o estágio atual de desenvolvimento do capitalismo e com o lugar do Brasil no plano internacional. Portanto, não se trata de melhorar as questões do exame, mas de realizar uma crítica radical à sua lógica e a seus desdobramentos nas salas de aula de educação básica brasileira, notadamente de ensino médio, se queremos defender a formação de seres humanos que se encarreguem de transformar o estado atual de coisas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Avaliação em larga escala | |
| dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Formação humana | |
| dc.subject | Educação escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Formação humana e educação literária: a literatura nas provas do ENEM | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |