As emoções entram em jogo na aprendizagem da docência em educação física
dc.contributor.advisor-co1: Álvarez, Lucio Martínez
dc.contributor.advisor1: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.author: Silva, Mauro Sérgio da
dc.contributor.referee1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee2: Martins, Mariana Zuaneti
dc.contributor.referee3: Moreno-Doña, Alberto
dc.contributor.referee4: Bores Calle, Nicolás Julio
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: This thesis aimed to reflect on the role of emotion in teacher constitution based on the initial experiences as a Physical Education teacher in schools. It investigated the "place" of emotion in Physical Education teaching experienced through the Program Residencia Pedagogical, 2022-2024 edition. It assumes that emotions influence pedagogical intervention, the way teachers relate to the environment, to students, and, consequently, the construction of professional identity. A qualitative research approach was developed. Data production occurred in collaboration with resident teachers through reports made during training meetings, totaling ten in-person sessions. Reports were also created on the Google Classroom platform, and a semi structured interview was conducted at the end. Over eighteen months, the students immersed themselves in the teaching routine and participated in training meetings for sharing and reflecting on their experiences in schools. The thesis was organized into five chapters. The first, "Approximation with the field of study," details the methodology and the relationship established with the collaborators, especially the residents, and the organization of the analysis categories. The second chapter, "Emotions and the learning of teaching," presents theoretical concepts about emotions and their relevance for data analysis, highlighting Scarantino's (2014) Motivational Theory of Emotions as a starting point for the analyses. The third, "Approximation with teaching and emotions," explores the emotions of future teachers before and during school immersion experiences, emphasizing the importance of problematizing them in initial training. The fourth chapter, "Teaching in motion," addresses initial training, the influence of professional goals and values on school life, the perception of image, and the construction of meanings for teaching practice. Finally, the fifth chapter, "When the game of emotions begins, it's better to play together," discusses the importance of partnerships and support in facing the initial emotions of the teaching career and the process of constructing teacher identity. The research results demonstrate that: emotions play an important role in teachers' motivation and behavior, influencing the learning of teaching and the production of meanings for it; there is relevance in problematizing emotions throughout teaching experiences during initial training, helping future teachers to develop a better understanding of themselves, of teaching work, and of the intervention context; emotions in pedagogical intervention in Physical Education influence how teachers perceive, feel, and react to classroom events; there is a need to incorporate the debate about emotions as a relevant dimension in teacher training processes.
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo geral refletir sobre o papel da emoção na constituição docente a partir das experiências iniciais como professor/a de Educação Física em escolas. Investigou o “lugar” da emoção na docência em Educação Física vivida a partir da Programa Residência Pedagógica edição 2022-2024. Parte do pressuposto de que as emoções influenciam na intervenção pedagógica, na forma como os professores relacionam-se com o ambiente, com os estudantes e, consequentemente, na construção da identidade profissional. Foi desenvolvida uma pesquisa de viés qualitativo. A produção dos dados ocorreu em colaboração com os professores-residentes a partir dos relatos realizados nas reuniões de formação que totalizaram dez encontros presenciais. Também foram construídos relatos na plataforma Google Classroom e ao final uma entrevista semiestruturada. Ao longo de dezoito meses os estudantes imergiram na rotina docente e participaram de encontros de formação para compartilhamento e reflexão sobre o vivido nas escolas. A tese foi organizada em cinco capítulos. O primeiro, "Aproximação com o campo de estudo", detalha a metodologia e a relação estabelecida com os colaboradores, especialmente os residentes, e a organização das categorias de análise. O segundo capítulo, "Emoções e aprendizagem da docência", apresenta conceitos teóricos sobre emoções e sua relevância para a análise dos dados, ressaltando a Teoria Motivacional das Emoções de Scarantino (2014) como ponto de partida para as análises. O terceiro, "Aproximação com a docência e as emoções", explora as emoções dos futuros professores antes e durante as experiências de imersão escolar, ressaltando a importância de problematizá-las na formação inicial. O quarto capítulo, "Docência em movimento", aborda a formação inicial, a influência dos objetivos e valores profissionais na vida escolar, a percepção da imagem e a construção de significados para a atuação docente. Por fim, o quinto capítulo, "Quando o jogo das emoções começa é melhor jogar juntos", discute a importância das parcerias e do acolhimento no enfrentamento das emoções iniciais da carreira docente e o processo de construção da identidade docente. Os resultados da investigação demonstram que: as emoções desempenham um papel importante na motivação e no comportamento dos professores, influenciando a aprendizagem da docência e a produção de significados para essa; há relevância em problematizar as emoções ao longo das experiências docentes durante a formação inicial, auxiliando os futuros professores a desenvolverem uma melhor compreensão de si, do trabalho docente e do contexto de intervenção; as emoções na intervenção pedagógica em Educação Física influenciam a maneira como professores e professoras percebem se, sentem e reagem aos eventos da aula; existe a necessidade de incorporar o debate sobre as emoções como uma dimensão relevante nos processos de formação de professores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Emoções
dc.subject: Aprendizagem da docência
dc.subject: Intervenção pedagógica
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: As emoções entram em jogo na aprendizagem da docência em educação física
dc.typedoctoral: Thesis