Método para análise da relação entre florestas e vazões em bacias hidrográficas
| dc.contributor.advisor-co1 | Cecílio, Roberto Avelino | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanetti, Sidney Sara | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Fabrina Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Caiado, Marco Aurélio Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Toledo, João Vitor | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.description.abstract | Studies of river basin flows are extremely important. However, the relation between forest cover and water flows is complex and still controversial in the scientific environment. In this context, this work was proposed aiming to analyze the water flows of 25 sub-basins of Espírito Santo, investigating their relation with the percentage of existing forest cover. Annual precipitation data provided by Xavier, King e Scalon (2016) were used for the hydrological year 2007/2008. The annual data of specific average water flow (qmed.) and average minimum specific water flow in seven consecutive days (q7) were obtained from fluviometric stations, together with ANA. In the delimitation of the sub-basins, the MDE SRTM was used, with spatial resolution of 30 meters. The forest cover data were obtained from the aerophotogrammetric survey conducted by IEMA between 2007 and 2008. Analysis of simple linear regression, multiple regression and partial correlation between the percentage of forest cover, precipitation and flows were performed, using data from all sub-basins. The analysis of hierarchical grouping was also applied, in order to group the sub-basins by precipitation, area and precipitation characteristics and area. Significant associations were found between the forest and the water flows only in the groupings of sub-basins made by precipitated annual total and by precipitated annual total associated to the area of the sub-basins. It was verified that the forest showed a relation with negative tendency when associated, to a significant extent, with q7. Likewise, for rainfall grouping, there was a negative association with forest cover. At the same time, it was identified that the forest positively influenced the qmed in the cluster formed by precipitation and area. The results show that the clusters performed were determinant to obtain distinct answers and significance detection, especially regarding the relation between the forest cover and the water flows. Moreover, they indicate that in most cases no significant relationship was observed between forest and water flow. However, it is possible that some associations have not been detected by the methods used. In this sense, it is demonstrated the need to x develop new studies, in scale of basins or groups of hydrographic basins, increasing new environmental variables, in order to obtain more detailed answers of the hydrological behavior of the basins of the state of Espírito Santo, assuming the complex relation between forest cover and its impacts on the water flows. | |
| dc.description.resumo | Os estudos de vazões das bacias hidrográficas são de suma relevância. Contudo, a relação entre a cobertura florestal e as vazões é complexa e ainda controversa no meio científico. Nesse contexto, este trabalho foi proposto com o objetivo de analisar as vazões de 25 sub-bacias hidrográficas do Espírito Santo, investigando sua relação com o percentual de cobertura florestal existente. Utilizaram-se dados anuais de precipitação disponibilizados por Xavier, King e Scalon (2016), para o ano hidrológico de 2007/2008. Os dados anuais de vazão média específica (qméd) e vazão específica mínima média em sete dias consecutivos (q7) foram obtidos de estações fluviométricas, junto à ANA. Na delimitação das sub-bacias, utilizou-se o MDE SRTM, com resolução espacial de 30 metros. Os dados da cobertura florestal foram obtidos a partir do levantamento aerofotogramétrico realizado pelo IEMA, entre 2007 e 2008. Realizaram-se, utilizando-se dados de todas as sub-bacias, análises de regressão linear simples, regressão múltipla e correlação parcial entre o percentual de cobertura florestal, a precipitação e as vazões. Aplicou-se, também, a análise de agrupamento hierárquico, de modo a agrupar as sub-bacias por características de precipitação, de área e de precipitação e área. A precipitação exerceu forte influência nas vazões para o período analisado, tanto para a análise de todas as sub-bacias em conjunto, quanto para algumas relações nos agrupamentos formados. Maior influência foi observada nas regiões com maior total anual precipitado. Foram encontradas associações significativas entre a floresta e as vazões apenas nos agrupamentos de sub-bacias feitos por total anual precipitado e também por total anual precipitado associado à área das sub-bacias. Verificou-se que a floresta apresentou relação com tendência negativa quando associada, de forma significativa, às q7. Do mesmo modo, para a qméd no agrupamento por precipitação, encontrou-se associação negativa com a cobertura florestal. Ao mesmo tempo, identificou-se que a floresta influenciou positivamente a qméd no agrupamento formado por precipitação e área. Os resultados demonstram que os agrupamentos realizados foram determinantes para a obtenção de respostas distintas e detecção de significâncias, sobretudo, quanto à relação entre a cobertura florestal e as vazões. Ainda, indicam que na maioria dos casos não foi observada relação significativa entre floresta e vazão. Porém, é possível que algumas associações não tenham sido detectadas pelos métodos empregados. Nesse sentido, demonstra-se a necessidade do desenvolvimento de novos estudos, em escala de bacias ou grupos de bacias hidrográficas, incrementando-se novas variáveis ambientais, de modo a se obter respostas mais detalhadas do comportamento hidrológico das bacias do estado do Espírito Santo, admitindo-se a complexa relação existente entre a cobertura florestal e seus impactos na vazão dos cursos dágua. | |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Fabrina Teixeira. Influência das florestas na vazão de bacias hidrográficas do Espírito Santo. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Land use and occupation | eng |
| dc.subject | Hydrological regime | eng |
| dc.subject | Uso e ocupação da terra | por |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Regime hidrológico | por |
| dc.subject | Forest cover | eng |
| dc.subject | Cobertura florestal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Método para análise da relação entre florestas e vazões em bacias hidrográficas | |
| dc.title.alternative | Influence of forests on the flow of watersheds of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |