Planejamento participativo nas aulas de educação física: uma proposta de intervenção no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Rocha, Luiz Alexandre Oxley da
dc.contributor.author: Ribeiro, Flávia Ferreira
dc.contributor.referee1: Rigoni, Ana Carolina Capellini
dc.contributor.referee2: Venturini, Micheli
dc.contributor.referee3: Almeida, Ueberson Ribeiro
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: The study sought to investigate my pedagogical practice, at a municipal school in Vitória / ES, at EMEF - “Maria José Costa Moraes”, with 8th grade students, in the year 2019. I realized over time that my action it was limited to the contents traditionally dealt with in PE classes (Futsal, Handball, Basketball, Volleyball), thus, the knowledge became repetitive for students in the final years of elementary school, causing problems in their participation. This problem was proven in the 2017 diagnostic evaluation, in which students expressed that they did not see importance in PE classes and its contents were only those that had access in classes. Thus, it was necessary to rethink the pedagogical action, with the aim of expanding the repertoire of students' body practices, for this I perceived as necessary the participation of students in the choice of content and decisions about planning. The PPart organization questions the traditional planning dynamics that translate into vertical relationships and encourages the dynamics with a participatory context in a humanistic view, providing horizontal relationships. The research had 66 interventions, being divided into two Thematic Units chosen by the students, which was the body practice of Shuttlecock and Badminton. The students were protagonists in the process of building knowledge together with me, through research and construction of classes, in addition, we prioritize evaluation as an investigative process, using portfolios and comics as evaluation tools. We used the principles of action research, since it demanded collective actions seeking to modify what was being investigated. The data collection instruments were the students' portfolios, the teacher's field diary, photos, footage and a semi-structured interview. We realized that democratic actions within the school space, resulted in changes in teaching, the records contributed to narrate the experience, providing action-reflection-action of the intervention process, in addition, the research points us to the students' feelings of belonging, being protagonists of actions.
dc.description.resumo: O estudo buscou investigar a minha prática pedagógica, em uma escola municipal de Vitória/ES, na EMEF – “Maria José Costa Moraes”, com os estudantes dos 8º anos, no ano de 2019. Percebi com o passar do tempo que a minha ação estava limitada aos conteúdos tradicionalmente tratados nas aulas de EF (Futsal, Handebol, Basquete, Vôlei), dessa forma, os conhecimentos tornaram-se repetitivos para os estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, acarretando problemas em sua participação. Esse problema foi comprovado na realização da avaliação diagnóstica 2017, em que os estudantes expressaram que não viam importância nas aulas de EF e seus conteúdos eram somente aqueles que tinha acesso nas aulas. Dessa forma, foi preciso repensar a ação pedagógica, com o objetivo de ampliar o repertório das práticas corporais dos estudante, para isso percebi como necessário a participação dos/as estudantes na escolha dos conteúdos e nas decisões sobre o planejamento. A organização do PPart questiona as dinâmicas tradicionais de planejamento que se traduzem em relações verticais e fomenta as dinâmicas com um contexto participativo numa visão humanista, proporcionando relações horizontais. A pesquisa contou com 66 intervenções, sendo dividida em duas Unidade Temáticas escolhidas pelos discentes, que foi a pratica corporal da Peteca e do Badminton. Os estudantes foram protagonistas no processo de construção do conhecimento junto comigo, através de pesquisas e construção das aulas, além disso, priorizamos a avaliação como sendo um processo investigativo, utilizando como instrumentos avaliativos os portfólios e as histórias em quadrinhos. Utilizamos os princípios da pesquisa-ação, visto que demandou ações coletivas buscando modificação no que estava sendo investigado. Os instrumentos de coleta de dados foram os portfólios dos estudantes, o diário de campo da docente, fotos, filmagens e uma entrevista semiestruturada. Percebemos que ações democráticas dentro do espaço escolar, resultaram em mudanças no fazer docente, os registros contribuíram para narrar o vivido, proporcionando ação-reflexão-ação do processo de intervenção, além disso, a pesquisa nos aponta sentimentos de pertencimento dos estudantes, sendo protagonistas das ações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Planejamento participativo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Planejamento participativo nas aulas de educação física: uma proposta de intervenção no ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis