Comportamento da acidentalidade no processo de implementação de soluções tecnológicas na gestão da segurança viária no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.author | Santos, Ricardo Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Joilson de Assis | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Wellington | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Reports from the World Health Organization (WHO) on traffic safety highlight that the occurrence of traffic accidents is the eighth cause of death in the world, reaching a total of one and a half million deaths worldwide, causing approximately 50 millions of wounded. Changing this ratio has required round-the-clock strategizing and planning. With technological advances, it is essential to make inspection dynamic in different critical points of accident, with planning and management, seeking to achieve a change in behavior in these places, intensifying the ostensive presence in the correct period. The problem is that planning is sometimes based on empiricism, built in an unsystematic way, without statistical parameters. Acting with a focus on prevention and immediate intervention in serious accidents implies directing the necessary resources, human and material, to the road sections with the highest incidence of these events, based on the improved analysis of statistical data. With the lack of planning, the results can be compromised, through which, through an Operation called Praevenire, an attempt was made to verify how much the use of technological tools could impact on the reduction of accidents on the federal highways of the State of Espírito Santo . The main objective is to characterize the implementation of technological solutions in the management of road safety in Espírito Santo through a statistical cross-sectional study with a quantitative approach. In theoretical terms, the research was supported by the search for tools for the analysis of traffic accidents using a geographic information system, providing managerial control. As for the methods and procedures, a quantitative and qualitative approach was used, based on a survey of accidentalities, configuring the research as bibliographical, documental and applied. Data collection was carried out using official accident records available in the Open Data of the Federal Highway Police. Through this survey, panels were developed that seek to provide precise elements to enable planning at the place of accidents, at the time of greatest occurrence. The results showed that with the use of tools that help in the planning and management of activities, it was possible to achieve results that effectively reduced accidents on federal highways in Espírito Santo. From the results, as a technical product, dashboards will be implemented that will aim to bring together management tools that will provide planning using official, technical and impersonal data, with the purpose of reducing serious accident rates. This tool will provide the manager with access to precise accident data, grouped together in order to enable technical planning. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Relatórios da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre segurança no trânsito destacam que a ocorrência de acidentes de trânsito é a oitava causa de morte no mundo, atingindo um total de um milhão e meio de óbitos e aproximadamente 50 milhões de feridos. Atenuar este índice tem exigido estratégias e planejamento ininterruptos. Com os avanços tecnológicos, uma das alternativas de mitigação, é tornar a fiscalização dinâmica em diferentes pontos críticos de acidentalidade, com planejamento e gestão, buscando alcançar a mudança de comportamento nestes locais, intensificando a presença ostensiva no período correto. O problema é que o planejamento por vezes encontra-se alicerçado de empirismo, construídos de forma assistemática, prescindindo de parâmetros estatísticos. Agir com foco na prevenção e intervenção imediata nos acidentes graves implica em direcionar os recursos necessários, humanos e materiais, para os trechos rodoviários de maior incidência desses eventos, a partir da análise aprimorada de dados estatísticos. Com a falta de planejamento, os resultados podem ficar comprometidos, por meio do qual, através de uma Operação denominada Praevenire, buscou-se verificar o quanto que a utilização de ferramentas tecnológicas poderiam impactar na redução de acidentes nas rodovias federais do Estado do Espírito Santo. O objetivo principal é caracterizar a implementação de soluções tecnológicas na gestão da segurança viária no Espírito Santo por meio de estudo estatístico de corte transversal com uma abordagem quantitativa. Em termos teóricos a pesquisa foi amparada na busca de ferramentas para a análise de acidentes de trânsito com o uso de um sistema de informação geográfico, propiciando um controle gerencial. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem quantitativa e qualitativa, baseada em levantamento da acidentalidade, configurando-se a pesquisa como bibliográfica, documental e aplicada. A coleta de dados foi realizada por meio dos registros oficiais de acidentalidade disponíveis nos Dados Abertos, da Polícia Rodoviária Federal. Por intermédio deste levantamento foram desenvolvidos painéis que buscam fornecer elementos precisos para viabilizar um planejamento no local dos acidentes, no horário de maior ocorrência. Os resultados mostraram que com a utilização de ferramentas que auxiliam no planejamento e gestão das atividades, conseguiu-se alcançar resultados que reduziram efetivamente a acidentalidade nas rodovias federais capixabas. A partir dos resultados, como produto técnico, serão implementados dashboards (painéis) que objetivarão aglutinar ferramentas de gestão que proporcionarão a realização de planejamento utilizando dados oficiais, técnicos e impessoais, que têm por finalidade a diminuição dos índices de acidentes graves. Esta ferramenta proporcionará ao gestor, acesso a dados precisos de acidentes, aglutinados de forma a viabilizar um planejamento técnico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Segurança viária | |
| dc.subject | Tecnologias na gestão | |
| dc.subject | Comportamento na direção | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Comportamento da acidentalidade no processo de implementação de soluções tecnológicas na gestão da segurança viária no Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |