Gestão de energia no saneamento : estado atual e perspectivas para melhorias no setor
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.contributor.author: Queiroz, Bianca Silva
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Santos, Edmilson Moutinho dos
dc.contributor.referee3: Fossa, Alberto José
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.description.abstract: The management of electricity in sanitation companies has become a challenge for companies in the sector. The motor-pump assemblies and all the processes that treat and carry the treated water to the population and that collect the sanitary sewage destined to the appropriate treatment have demanded the increase of the use of the electric energy. In this way, electricity has become the second largest item for water and sewage companies, losing only to the human resources payroll. In view of this problem, the objective of this work was to describe the energy management in Brazilian sanitation companies and to verify the greatest difficulties for an effective energy management based on the requirements of ABNT NBR ISO 50001. For realization of this work, capixabas sanitation companies were interviewed and an on-line questionnaire was sent to sanitation companies located in Brazil. The analysis of the interview responses was performed using the Discourse Analysis method and the analysis of the questionnaire responses were analyzed through descriptive statistics using the Microsoft Excel and SPSS Statistics softwares. By means of the obtained results, it can be concluded that the energy management in the sanitation companies is carried out in a differentiated way each with its necessity. The sanitation companies are looking for ways that tend to be successful for an effective energy management alternative to that of ABNT NBR ISO 50001, and only 7.5% of the companies interviewed have this certification.eng
dc.description.resumo: O gerenciamento da energia elétrica nas companhias de saneamento tem se tornado um desafio para as empresas do setor. Os conjuntos moto bomba e todos os processos que tratam e levam a água tratada para a população e que recolhem o esgoto sanitário destinando-o ao tratamento adequado têm demandado o aumento do uso da energia elétrica. Dessa forma, a energia elétrica tem se tornado o segundo item de maior gasto para as empreses de água e esgoto, perdendo somente para a folha de pagamento dos recursos humanos. Tendo em vista tal problema, o objetivo desse trabalho foi descrever a gestão de energia nas empresas de saneamento brasileiras e verificar quais são as maiores dificuldades para que se realize uma gestão de energia eficaz tendo como base os requisitos da ABNT NBR ISO 50001. Para realização deste trabalho, empresas capixabas de saneamento foram entrevistadas e um questionário on-line foi enviado para empresas de saneamento espalhadas no território brasileiro. A análise das respostas das entrevistas foi realizada por meio do método de Análise do Discurso e a análise das respostas do questionário foram analisadas por meio de estatística descritiva com o auxílio dos softwares Microsoft Excel e SPSS Statistics. Por meio dos resultados obtidos, pode-se concluir que a gestão de energia nas empresas de saneamento é realizada de forma diferenciada cada uma com sua necessidade. As empresas de saneamento buscam caminhos que tendem ao sucesso para uma gestão eficaz de energia alternativos ao da ABNT NBR ISO 50001, sendo que apenas 7,5% das empresas entrevistadas possuem essa certificação
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Energy managementeng
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Electricityeng
dc.subject: ISO 50001por
dc.subject: Gestão de energiapor
dc.subject.br-rjbn: Energia - Gestão ambiental
dc.subject.br-rjbn: Saneamento
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Administração
dc.subject.br-rjbn: Energia - Normas técnicas
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Gestão de energia no saneamento : estado atual e perspectivas para melhorias no setor
dc.typemaster: Thesis