Análise dos efeitos do campo magnético sobre a reparação de ferida cirúrgica no dorso de ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Daniela Nascimento | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maria José | |
| dc.contributor.author | Schneider, Raphael Cordeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Nyam Florêncio da | |
| dc.contributor.referee2 | Velloso, Tânia Regina Grão | |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | |
| dc.description.abstract | Magnetic field is a region of space where the magnetism is manifested, due to materials with magnetic properties - called magnets. The magnetic field therapy for various types of diseases has become common. The study aims to analyze the effects of the magnetic field on the healing of soft tissue wounds made on the backs of rats. It is a quantitative experimental study using 54 male Wistar rats of 120 days, weighing 250-300g were divided into three groups (C, E1 and E2), which were made in skin wounds in his back. The animals of group E1 were kept under the influence of the north pole of a magnet with magnetic field strength of 850G. The animals of group E2 were kept under the influence of the south pole of a magnet with magnetic field strength of 850G. In each of the periods (3, 7 and 15 postoperative days) were measured macroscopically the wound areas of the back, the microscopic distance between the healthy edges from histological and counting of inflammatory cells. The results showed that over the wound area group E2 showed higher values than group C and E1 in the periods of 3 and 7 postoperative days. In the same way, values for the distance between the healthy edges for the E2 group in periods of 3 and 7 postoperative days were higher when compared to group C and E1. The count of inflammatory cells was lower in both groups E1 and E2 compared to C, but more significantly to the group E2. It can be concluded that exposure to the magnetic field arising from the use of magnets intensity 850G may modify the process of inflammation and repair of tissue in the backs of rats. | eng |
| dc.description.resumo | Campo magnético é uma região do espaço onde se manifesta o magnetismo, decorrente de materiais com propriedades magnéticas denominados ímãs. A terapia de campo magnético para diversos tipos de afecções tem-se tornado comum. O estudo tem como objetivo analisar os efeitos do campo magnético sobre a cicatrização de feridas confeccionadas em tecidos moles do dorso de ratos. É um estudo experimental quantitativo com o uso de 54 ratos machos Wistar com 120 dias de vida, pesando entre 250 e 300g, distribuídos em três grupos (C, E1 e E2), nos quais foram confeccionadas feridas cutâneas em seu dorso. Os animais do grupo E1 foram mantidos sob influência do polo norte de um imã com intensidade de campo magnético de 850G. Já os animais do grupo E2 foram mantidos sob influência do polo sul de um imã com intensidade de campo magnético de 850G. Em cada um dos períodos de análise (03, 07 e 15 dias pós-operatórios) foram medidas macroscopicamente as áreas das feridas do dorso, as distâncias microscópicas entre os bordos sadios do corte histológico e a contagem das células inflamatórias. Os resultados demonstraram que em relação a área da ferida o grupo E2 apresentou valores maiores que os grupo C e E1 nos períodos de 03 e 07 dias pós-operatórios. Da mesma forma os valores para a distância entre os bordos sadios para o grupo E2 nos períodos de 03 e 07 dias pós-operatórios foram maiores quando comparado aos grupos C e E1. A contagem de células inflamatórias foi menor para ambos os grupos E1 e E2 quando comparados ao C, entretanto mais expressiva para o grupo E2. Pode-se concluir que a exposição ao campo magnético oriundo da utilização de ímãs de intensidade de 850G, pode modificar o processo de reparação e inflamação do tecido no dorso de ratos. | |
| dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Raphael Cordeiro. Análise dos efeitos do campo magnético sobre a reparação de ferida cirúrgica no dorso de ratos. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clínica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Magnetic field therapy | eng |
| dc.subject | Magnetism | eng |
| dc.subject | Healing | eng |
| dc.subject | Terapia de campo magnético | por |
| dc.subject.br-rjbn | Campos magnéticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Magnetismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Cicatrização de feridas | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Análise dos efeitos do campo magnético sobre a reparação de ferida cirúrgica no dorso de ratos | |
| dc.type | masterThesis |