A naumachia imaginada: a comunidade galo-romana e a propaganda imperial na obra Mosella, de Ausônio (Séc. IV)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Erica Cristhyane Morais da | |
| dc.contributor.author | Stein, Anderson Leonardo Vaz | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.referee2 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.referee3 | Papa, Helena Amália | |
| dc.date.issued | 2021-10-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation explores power relations between Emperor Valentinian I (364-375) and the western elites of the Roman Empire in the 4th century A.D., from the public image built about the ruler to the collective idealized representation about Gallo-roman elites. The investigation focuses on the Mosella, a poetic work dated between the 360s and the 370s attributed to Decimus Magnus Ausonius. The poem was composed during Valentinian's rule, at a time when the government was located in Augusta Treverorum, in Gallia Belgica. In its verses, we have the perspective of a member of the Gallo-Roman elite, subordinated to the emperor. On the one hand, we measured the construction of propaganda for Valentinian, built through the transmission of the image of a successful ruler in the military sphere. On the other hand, we identified the construction of the image of a cohesive Gallo-Roman elite under the sharing of symbols and values that refer to a Greco-Roman universe. The naumachia event, the naval battle staged in the river, channels these symbols and connects an imagined Gallo-Roman community to the imperial policy undertaken in Gallia Belgica. Also, we used other documentation by Ausônio, including the poem Bissula and epigrams XXVIII and XXXI, in addition to an letter intended to the poet, written by Símaco. As a theoretical apparatus, we use the concepts of propaganda from Peter Burke (2009), imagined community from Benedict Anderson (2008), and space from José D'Assunção Barros (2017). As a methodological tool, we used the categorical analysis under Laurence Bardin (2006). | |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação analisa as relações de poder entre o imperador Valentiniano I (364-375) e as elites ocidentais do Império Romano, no século IV d.C., a partir da imagem pública construída acerca do governante, bem como da representação coletiva e idealizada das elites galo-romanas. A investigação se debruça sobre o Mosella, uma obra poética datada entre as décadas de 360 e 370, cuja autoria remonta a Décimo Magno Ausônio. O poema foi composto no contexto da corte imperial de Valentiniano, em um período no qual a administração estava localizada em Augusta Treverorum, na Gallia Belgica. Em seus versos há a perspectiva de um membro da elite galo-romana, subordinado ao imperador. Nesse sentido, aferimos a construção de uma propaganda a Valentiniano, edificada por meio da veiculação da imagem de um governante bem-sucedido na esfera militar. Por outro lado, identificamos a elaboração da imagem de uma elite galo-romana coesa, sob o compartilhamento de símbolos e valores que remetem a um universo greco-romano. O evento da naumachia, isto é, a batalha naval encenada no rio, canaliza esses símbolos e conecta uma comunidade galo-romana imaginada à política imperial empreendida na Gallia Belgica. Ainda, utilizamos outras documentações de Ausônio, sendo elas o poema Bissula e os epigramas XXVIII e XXXI, além de uma epístola destinada ao poeta, de autoria de Símaco. Como aparato teórico empregamos o conceito de propaganda, a partir de Peter Burke (2009), de comunidade imaginada, a partir de Benedict Anderson (2008), e de espaço, a partir de José D’Assunção Barros (2017). Como instrumental metodológico recorremos à análise categorial, sob Laurence Bardin (2006). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Antiguidade tardia | |
| dc.subject | Gálias | |
| dc.subject | Ausônio | |
| dc.subject | Mosella | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | A naumachia imaginada: a comunidade galo-romana e a propaganda imperial na obra Mosella, de Ausônio (Séc. IV) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |