Economia compartilhada : as relações de confiança entre desconhecidos no Airbnb
dc.contributor.advisor1: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.author: Brito, Gustavo Coutinho
dc.contributor.referee1: Mazzei, Victor Reis
dc.contributor.referee2: Dall'Orto, Felipe Campo
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The aim of this work is to identify how relationships of trust between strangers are produced on the AirBnb accommodation platform, as well as to analyze the influence of interaction in the evaluation systems between guests and hosts for the collective construction and benefit of both. Commercial relations between companies and consumers have undergone a major transformation in recent years. New forms of consumption are beginning to flourish and change the course of the economy, influenced by technological advances and their specific models of organization in society, which enable more horizontal exchanges and conceive different ways of connecting and helping each other. It's a new cultural dynamic, driven by a need for consumption that is said to be more conscious and sustainable, with behaviors and actions that indicate an increasing tendency to opt for access rather than ownership of things, acting directly to break with traditional business models and providing major commercial implications. And it is precisely this valuing of experience over accumulation that has brought a new meaning to the act of consuming. The so-called “collaborative consumption”, which underpins the sharing economy model, has become a way of life and is based on the exchange of services and assets between individuals who, with the support of digital - as a result of these practices, people have started to share cars, accommodation, food, technology and many other services. In order to thrive, however, collaborative consumption business models require a high degree of trust, one of the pillars of digital business and a crucial element for the marketing process in the virtual environment. It is a relationship that, in most cases, takes place through the exchange between strangers, who help each other through their interactions, creating connections that can be transformative. In this sense, this study will investigate the factors that govern the relationship of trust between AirBnb users and that stimulate social experiences on the platform, as well as their obstacles in the implementation of measures and decision-making
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é identificar como são produzidas as relações de confiança entre desconhecidos na plataforma de hospedagem AirBnb, bem como analisar a influência da interação nos sistemas de avaliação entre hóspedes e anfitriões para a construção coletiva e benefício de ambos. As relações comerciais entre empresas e consumidores têm experimentado uma grande transformação nos últimos anos. Novas formas de consumo começam a prosperar e a mudar os rumos da economia, influenciadas pelos avanços tecnológicos e seus modelos específicos de organização na sociedade, que viabilizam trocas mais horizontais e concebem maneiras distintas de conexão e de ajuda mútua. É uma nova dinâmica cultural, impulsionada por uma necessidade de consumo dita mais consciente e sustentável, com comportamentos e ações que indicam a tendência cada vez maior de opção pelo acesso ao invés da posse das coisas, atuando diretamente no rompimento com os modelos de negócio tradicionais e propiciando grandes implicações comerciais. E é justamente esta valorização da experiência ante o acúmulo que tem trazido um novo significado para o ato de consumir. O chamado “consumo colaborativo”, que dá sustentação ao modelo de economia compartilhada, tornou-se um estilo de vida e tem como base a troca de serviços e ativos entre os indivíduos, que, com o suporte das plataformas digitais - propulsoras na construção dessas práticas, passaram a compartilhar carros, hospedagens, alimentos, tecnologia e muitos outros serviços. Para prosperarem, porém, os modelos de negócio do consumo colaborativo requerem alto grau de confiança, um dos pilares dos negócios digitais e elemento crucial para o processo de comercialização no ambiente virtual. É uma relação que, na maioria dos casos, ocorre a partir da troca entre desconhecidos, que se ajudam através de suas interações, criando conexões que podem ser transformadoras. Neste sentido, o presente estudo investiga os fatores que regem a relação de confiança entre os usuários do AirBnb e que estimulam as experiências sociais na plataforma, bem como seus obstáculos na implementação de medidas e tomadas de decisão
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Economia compartilhada
dc.subject: Relações de confiança
dc.subject: Capital Social
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Sharing economy
dc.subject: Trust relationships
dc.subject: Social Capital
dc.subject: Airbnb
dc.subject: Cyberculture
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Economia compartilhada : as relações de confiança entre desconhecidos no Airbnb
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgustavocoutinho@gmail.com