Impacto do programa de telenfermagem sobre o estresse pré-operatório e a taxa de cancelamento cirúrgico em pacientes oncológicos
dc.contributor.advisor1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.author: Mozer, Carla Aparecida do Nascimento
dc.contributor.referee1: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.referee2: Fiorin, Bruno Henrique
dc.contributor.referee3: Carvalho, Rachel de
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: Oncology surgical patients face challenges in the preoperative period that can generate doubts about self-care and lead to patient-related surgical cancellations, preoperative stress and low general satisfaction. In this sense, telenursing programs have been structured to promote preoperative education for those waiting for surgery at home. However, little has been explored about the impact of telenursing on this issue. So, the question arises: can telenursing improve general satisfaction, reduce preoperative stress and the surgical cancellation rate in oncology patients? Objectives: To evaluate the impact of a telenursing program on preoperative stress and the surgical cancellation rate in cancer patients. Methodology: This is a mixed methods study with exploratory sequential design and QUAL→quan desing, consisting of interdependent studies divided into three phases: 1 – retrospective study on the reasons for surgical cancellation; 2 – methodological study for the development and validation of preoperative telenursing program technologies; 3 – experimental study of the post-test only type with a control group to assess the impact of the program. Results: Five technologies were built and validated to support the preoperative telenursing program. A total of 160 patients participated in the experimental research, of which 80 belonged to the control group and 80 to the intervention group, which demonstrated similar sociodemographic characteristics. Regarding the evaluated metrics, the total preoperative stress level score measured by the B-MESP scale was lower in the intervention group (p <0.01). As for the number of surgical cancellations, in the control group there were 14 cancellations, while in the intervention group telenursing was able to reduce this metric to zero (p <0.001). Regarding the satisfaction level of the General Practice Nurse Satisfaction Scale, the telenursing program obtained an average of 97.65 points. Products: preoperative telenursing care protocol, standard preoperative telenursing operating procedure, preoperative telenursing registration form, preoperative telenursing care guide and checklist infographic for preoperative telenursing. Final consideration: The oncology preoperative telenursing program was able to reduce the level of stress and the number of surgical cancellations, as well as showing a high level of satisfaction among patients.
dc.description.resumo: Os pacientes cirúrgicos oncológicos enfrentam desafios no período de pré-operatório que podem gerar dúvidas sobre o autocuidado e culminar e cancelamentos cirúrgicos relacionados ao próprio paciente, estresse pré-operatório e baixa satisfação geral. Neste sentido, programas de telenfermagem tem se estruturado para promover a educação pré-operatória para aqueles que aguardam pela cirurgia em suas residências. Entretanto, pouco se tem explorado o impacto da telenfermagem nesta problemática. Então, questiona-se: a telenfermagem pode melhorar a satisfação geral, diminuir o estresse pré-operatório e a taxa de cancelamento cirúrgico em pacientes oncológicos? Objetivos: Avaliar o impacto de um programa de telenfermagem sobre o estresse pré-operatório e a taxa de cancelamento cirúrgico em pacientes oncológicos. Metodologia: Trata-se de um estudo de métodos mistos com desenho tipo sequencial exploratório e design QUAL→quan, constituída por estudos interdependentes divididos em três fases: 1 – estudo retrospectivo sobre os motivos de cancelamento cirúrgico; 2 – estudo metodológico para a elaboração e validação das tecnologias do programa de telenfermagem pré-operatória; 3 – estudo experimental do tipo somente pós-teste com grupo controle para avaliação do impacto do programa. Resultados: Foram construídas e validadas 5 tecnologias para suporte ao programa de telenfermagem pré-operatória. Ao total 160 pacientes participaram da pesquisa experimental, dos quais 80 pertenciam ao grupo controle e 80 ao grupo intervenção, qual demonstraram características sociodemográficas semelhantes. Sobre as métricas avaliadas, o escore total do nível de estresse pré-operatório mensurado pela escala B-MESP foi menor no grupo intervenção (p <0,01). Quanto ao número de cancelamentos cirúrgicos, no grupo controle houveram 14 cancelamentos, enquanto no grupo intervenção a telenfermagem foi capaz de reduzir a zero essa métrica (p <0,001). Quanto ao nível de satisfação da General Practice Nurse Satisfaction Scale o programa de telenfermagem obteve média de 97,65 pontos. Produtos: protocolo assistencial de telenfermagem pré-operatória, procedimento operacional padrão de telenfermagem pré-operatória, formulário para registro da telenfermagem pré-operatória, roteiro de atendimento para telenfermagem pré-operatória e infográfico tipo lista de verificação para telenfermagem pré-operatória. Consideração final: O programa de telenfermagem pré-operatória oncológica foi capaz de diminuir o nível de estresse e o número de cancelamentos cirúrgicos, bem como apresentou alto nível de satisfação entre os pacientes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Telenfermagem
dc.subject: Período pré-operatório
dc.subject: Oncologia cirúrgica
dc.subject: Autocuidado
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Impacto do programa de telenfermagem sobre o estresse pré-operatório e a taxa de cancelamento cirúrgico em pacientes oncológicos
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxcarlaanmozer@hotmail.com