Seleção de alternativas para minimização do estresse ocupacional em uma instituição pública federal de ensino
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Wellington | |
| dc.contributor.author | Zancanella, Giglliara Segantini de Menezes | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Rodrigo Randow de | |
| dc.contributor.referee2 | Zatta, Fernando Nascimento | |
| dc.date.issued | 2020-07-07 | |
| dc.description.abstract | As an introduction, the work environment consists of stressors, which can be related and classified mainly in terms of the number and nature of risk agents, which not only influence the incidence of diseases, but also the worker's psychological. The context of these stressors depends on the intensity and constancy in which they act under workers, as they generate the emergence of occupational stress and aggravation of pre-existing diseases as consequences. The problem of occupational stress has an impact both on the individual's physical and psychological health as well as damage to institutions due to low productivity, demotivation, aggressiveness, absenteeism and staff turnover. Therefore, the preventive diagnosis of stressors is justified so that managers can seek administrative strategies focused on the health and well-being of their employees. Thus, the main objective of this dissertation is to propose alternatives that minimize the occupational stress caused by attributes of high impact for the servers in a Federal Public Education Institution. In theoretical terms, the development of this dissertation relates stressing factors and subfactors studied mainly by Cary L. Cooper (1983). Regarding methods and procedures, the Federal Institute of Espírito Santo was used as a research unit, specifically the São Mateus campus, with the perspective of Technical-Administrative Servants in Education (TAE) and teachers. With the support of the Analytic Hierarchy Process method, it was identified which were the most relevant stressors for TAE’s and for teachers, as well as which coping strategy that best suits the reality of each career. The approach showed as a result that interpersonal relationship conflicts are the main stressors in the institution, and the main alternatives for coping with occupational stress were positive reassessment, social support and study. Finally, a technical product of an applied nature was made with strategies to minimize the stress in the studied organization, in order to enable the creation of an environment that reduces the suffering of the servants and that in this way, both the individual, the institution and the society can benefit. | |
| dc.description.resumo | A título de introdução, o ambiente de trabalho é constituído por fatores estressores, os quais podem ser relacionados e classificados principalmente quanto ao número e a natureza dos agentes de riscos, que não apenas influenciam a incidência de doenças, como também o psicológico do trabalhador. O contexto desses estressores depende da intensidade e da constância em que agem sob os trabalhadores, pois geram como consequências o surgimento do estresse ocupacional e agravamento de doenças pré-existentes. O problema do estresse ocupacional tem impacto tanto na saúde física e psíquica do indivíduo como também, prejuízos nas instituições devido à baixa produtividade, desmotivação, agressividade, absenteísmo e rotatividade de pessoal. Portanto, revela-se com justificativa o diagnóstico preventivo dos fatores estressores para que os gestores consigam buscar estratégias administrativas voltadas para saúde e bem-estar dos seus funcionários. Assim, o objetivo principal dessa dissertação é propor alternativas que minimizem o estresse ocupacional provocado por atributos de elevado impacto para os servidores em uma Instituição Federal Pública de Ensino. Em termos teóricos o desenvolvimento desta dissertação relaciona fatores e subfatores estressores estudados principalmente por Cary L. Cooper (1983). Quanto aos métodos e procedimentos utilizou-se o Instituto Federal do Espírito Santo como unidade de pesquisa, especificadamente o campus São Mateus, tendo como perspectiva os servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAE) e os docentes. Com apoio do método do Analytic Hierarchy Process identificou-se quais foram os fatores estressores de maior relevância para os TAE’s e para os docentes, assim como, qual estratégia de enfrentamento que melhor se adequa a realidade de cada carreira. A abordagem mostrou como resultado que os conflitos de relacionamento interpessoal são os principais fatores causadores de estresse na instituição, sendo que as principais alternativas de enfrentamento do estresse ocupacional foram a reavaliação positiva, apoio social e estudo. Por fim, foi feito um produto técnico de natureza aplicada com estratégias para minimizar o estrese na organização estudada, no intuito de viabilizar a criação de um ambiente que faça diminuir o sofrimento dos servidores e que dessa forma, tanto o indivíduo, a instituição e a sociedade possam serem beneficiados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Fatores psicossociais | |
| dc.subject | Métodos multicritérios | |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Seleção de alternativas para minimização do estresse ocupacional em uma instituição pública federal de ensino | |
| dc.type | masterThesis |