A opinião do auditor importa? Um estudo experimental sobre o impacto na decisão dos investidores não institucionais
dc.contributor.advisor1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.author: Miranda, Débora Vieira
dc.contributor.referee1: Reina, Diane Rossi Maximiano
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The purpose of this research was to verify the impact of the modified audit opinion on the judgment and investment decision-making of Brazilian non-institutional investors. There is a consensus among society in general that auditing ensures companies' financial reports, as well as communicating the economic and equity situation of these organizations through the Independent Auditor's Report (IAR) and, in this way, provides information and subsidies for economic agents to make rational decisions based on this disclosure. In this sense, the Inspired Confidence Theory stands out, in which the auditing activity, through the IAR and the audit opinion, attributes confidence and credibility to the financial statements of companies (Aziz et al, 2014). The accounting scandals of recent decades, however, have led to criticism of the information content of the IAR. For this reason, international organizations such as the IAASB and national ones such as the CFC have promoted regulatory changes that have modified the structure of the IAR in order to increase its usefulness, among which NBC TA 700 (ISA 700) and NBC TA 705 (ISA 705) stand out. These changes gave even more focus to the auditor's opinion, which was moved from the third paragraph to the first paragraph of the IAR (Prasad & Chand, 2017), giving it primacy and making its readers attentive to its content (Cordos et al., 2020; Simnett & Huggins, 2014). Furthermore, in Brazil, the category of non-institutional investors in capital markets has grown in recent years. In this context, we carried out an experiment with a quantitative approach, with a 2x1 between-subjects design, manipulating (i) Unqualified Audit Opinion and (ii) Qualified Audit Opinion, in which the participant made an investment decision based on a hypothetical experimental scenario. The analysis techniques used were descriptive statistics, WilcoxonMann-Whitney, Kruskal-Wallis and marginal effects graphs, using R software to analyze the data. The results indicated that the qualified audit opinion had a negative impact on the decision making of Brazilian non-institutional investors, but had no significant effect on the percentage values of investments. On the other hand, the sensitivity analysis demonstrated that the adverse audit opinion and the abstention of an audit opinion affected both investment decision-making and the percentage values of investments. These findings have the potential to contribute to non-institutional investors, regulators, auditors, and academics, as they add knowledge regarding the usefulness of RAI in its model in force as of 2016.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve o propósito de verificar o impacto da opinião modificada de auditoria sobre o julgamento e a tomada de decisão de investimento dos investidores não institucionais brasileiros. Há um consenso para a sociedade em geral de que a auditoria assegura os relatórios financeiros das companhias, bem como comunica a situação econômica e patrimonial dessas organizações por meio do Relatório de Auditoria Independente (RAI) e, dessa forma, fornece informações e subsídios para que os agentes econômicos tomem decisões racionais com base nessa divulgação. Nesse sentido, ressalta-se a Teoria da Confiança Inspirada, em que a atividade de auditoria por meio do RAI e da opinião de auditoria atribui confiança e credibilidade às demonstrações financeiras das empresas (Aziz & Omoteso, 2014). Os escândalos contábeis das últimas décadas, no entanto, provocaram críticas em torno do conteúdo informacional do RAI. Por esse motivo, organismos internacionais, como o IAASB, e nacionais, como a CFC, promoveram alterações regulatórias que modificaram a estrutura do RAI, a fim de incrementar sua utilidade, dentre as quais se destacam a NBC TA 700 (ISA 700) e a NBC TA 705 (ISA 705). Essas alterações conferiram ainda mais foco à opinião do auditor, que foi deslocada do terceiro parágrafo para o primeiro parágrafo do RAI (Prasad & Chand, 2017), conferindo-lhe primazia e fazendo com que seus leitores estejam atentos quanto ao seu conteúdo (Cordoș et al., 2020; Simnett & Huggins, 2014). Ademais, observa-se, no Brasil, o crescimento da categoria de investidores não institucionais em mercados de capitais nos últimos anos. Diante desse contexto foi realizado um experimento com abordagem quantitativa, com desenho 2 x 1 entre participantes (between-subjects) com manipulação (i) Opinião de Auditoria Sem Ressalva e (ii) Opinião de Auditoria Com Ressalva, em que o participante realizou tomada de decisão de investimento com base em cenário experimental hipotético. As técnicas de análise utilizadas foram a estatística descritiva, Wilcoxon-Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e gráficos de efeitos marginais, utilizando o software R para análise dos dados. Os resultados indicaram que a opinião de auditoria com ressalva impactou negativamente a tomada de decisão dos investidores não institucionais brasileiros, porém, não teve efeitos significativos sobre os valores percentuais de investimentos. Em contrapartida, a análise de sensibilidade demonstrou que a opinião de auditoria adversa e a abstenção de opinião de auditoria afetaram tanto a tomada de decisão de investimentos quanto os valores percentuais dos investimentos. Esses achados têm potencial de contribuição para investidores não institucionais, reguladores, auditores e acadêmicos, visto que agrega conhecimento quanto à utilidade do RAI em seu modelo vigente a partir de 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Relatório de auditoria independente
dc.subject: Opinião de auditoria
dc.subject: Opinião modificada de auditoria
dc.subject: Decisão de investimento
dc.subject: Investidores não institucionais.
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: A opinião do auditor importa? Um estudo experimental sobre o impacto na decisão dos investidores não institucionais
dc.typemaster: Thesis