Análise da efetividade de programas de afastamento para cursos de pós-graduação stricto sensu em instituições públicas de ensino
dc.contributor.advisor1: Costa, Lourenco
dc.contributor.author: Dias, Camila Gonçalves Campos
dc.contributor.referee1: Junior, Thalmo de Paiva Coelho
dc.contributor.referee2: Mendonca, Jane Correa Alves
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: The theme of personnel development in public administration has gained prominence in recent years. The National Policy for the Development of People of the direct, autarchic and foundational federal public administration was created with the objective of promoting the development of public servants, aiming at improving the efficiency, effectiveness and quality of public services provided to citizens. However, even with the implementation of this policy, public institutions are unable to continuously promote the development of public servents in the necessary skills to achieve excellence in the performance of their position. In this context, many public servants have sought other academic training in addition to initial training, requesting, in some cases, complete withdrawal from their activities. In this work, it is proposed to analyze the effectiveness of personnel development programs through institutional indicators in a public educational institution. The theoretical contribution is focused in research on governance, personnel development and the Kirkpatrick model. The methodological procedure consists of a descriptive-exploratory research, with a qualitative approach, using the case study, where the studied population was constituted by the set of employees away for master's, doctoral and/or post-doctoral studies of a federal educational institution. Data were collected through access to the systems and database of the People Management sector of the researched institution. After the initial survey, a questionnaire was applied to the group identified for the research. With the results of the study, it was possible to identify the need and satisfaction of the public servants in the absence to perform stricto sensu graduate, both for the acquisition and expansion of knowledge and skills, in addition to the applicability of this knowledge in the institute. From the results, the technical product elaborated consists of a Post#Leave Evaluation Report for Stricto Sensu Graduate Courses designed based on the Kirkpatrick Model, which aims to evaluate the effectiveness of training and development programs, as well as an Institutional Development Panel, intending to collaborate with information for the Governance in Numbers Platform (GeN), responsible for the visualization and analysis of Ifes management indicators.
dc.description.resumo: A temática desenvolvimento de pessoal na administração pública tem ganhado destaque nos últimos anos. A Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas da administração pública federal direta, autárquica e fundacional, foi criada com o objetivo de promover o desenvolvimento de servidores, visando a melhoria da eficiência, eficácia e qualidade dos serviços públicos prestados ao cidadão. Entretanto, mesmo com a implementação desta política, as instituições públicas não conseguem promover de forma contínua o desenvolvimento de servidores nas competências necessárias à consecução da excelência na atuação do seu cargo. Nesse contexto, muitos servidores têm buscado outra formação acadêmica além da formação inicial, solicitando, em alguns casos, afastamento integral de suas atividades. Neste trabalho, propõe-se analisar a efetividade dos programas de desenvolvimento de pessoal por meio de indicadores institucionais em uma instituição pública de ensino. O aporte teórico está concentrado em pesquisas sobre governança, desenvolvimento de pessoal e o modelo de Kirkpatrick. O procedimento metodológico consiste em uma pesquisa do tipo descritiva-exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso, onde a população estudada foi constituída pelo conjunto de servidores afastados para mestrado, doutorado e/ou pós-doutorado de uma instituição federal de ensino. Os dados foram coletados por meio de acesso aos sistemas e banco de dados do setor de Gestão de Pessoas da instituição pesquisada. Após o levantamento inicial foi aplicado um questionário ao grupo identificado para a pesquisa. Com os resultados do estudo, foi possível identificar a necessidade e a satisfação dos servidores no afastamento para realização de pós-graduação stricto sensu, tanto para aquisição como para ampliação de conhecimento e habilidades, além da aplicabilidade deste conhecimento no instituto. A partir dos resultados, o produto técnico elaborado consiste em um Relatório de Avaliação Pós-Afastamento para Cursos de Pós-Graduação Stricto Sensu projetado com base no Modelo de Kirkpatrick, que visa avaliar a eficácia de programas de treinamento e desenvolvimento, além de um Painel Desenvolvimento Institucional, que pretende colaborar com informações para a Plataforma Governança em Números (GeN), responsável pela visualização e análise de indicadores de gestão do Ifes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Governança
dc.subject: Desenvolvimento de pessoal
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Modelo Kirkpatrick
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Análise da efetividade de programas de afastamento para cursos de pós-graduação stricto sensu em instituições públicas de ensino
dc.typemaster: Thesis