Meta-heurística para planejamento da logística reversa de pneus inservíveis para atender uma planta geradora de energia com base no modelo Two-Echelon Capacitated Vehicle Routing Problem
bibo.pageEnd104
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Barbosa, João Henrique Brunow
dc.contributor.referee1: Moraes, Renato Elias Nunes de
dc.contributor.referee2: Azevedo, Macksuel Soares de
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: Approximately 800 million tires are discarded annually in the world. This residue causes a great environmental impact when improperly disposed of, considering that they have an unknown decomposition time. In urban centers, one of the collection strategies is carried out in two stages. In the first stage, collection points such as tire stores and workshops receive waste tires directly from users, where vehicles collect and transport them to intermediate warehouses. In the second stage, vehicles collect the cargo leased from the intermediary warehouses and deliver the cargo to the recycling company so that it can be properly disposed of. The problem in the literature that most resembles the problem described above is the Twoechelon Capacitated Vehicle Routing Problem (2E-CVRP), which is a two-level vehicle routing problem. On the first level, transport is carried out by large vehicles and departs from a central warehouse to cargo distribution and consolidation centers. On the second level, transport is carried out from distribution centers to end customers using smaller vehicles. In view of their similarities, one can consider the problem of reverse tire logistics as a 2E-CVRP. This thesis proposes an algorithm inspired by Simulated Annealing for the problem. The development of the algorithm proved to be necessary, since the mathematical model proposed above for this problem was not capable of finding solutions in a reasonable execution time for a practical application. The algorithm was developed using C language, using the Dev-C++ development tool.
dc.description.resumo: Anualmente são descartados aproximadamente 800 milhões de pneus no mundo. Esse resíduo causa grande impacto ambiental quando descartado inadequadamente, tendo em vista que eles possuem tempo de decomposição ainda desconhecido. Em centros urbanos uma das estratégias de coleta é realizada em duas etapas. Na primeira etapa pontos de coleta como lojas de pneus e oficinas recebem os pneus inservíveis diretamente dos usuários onde veículos fazem a coleta e os transportam para armazéns intermediários. Na segunda etapa veículos coletam a carga locada nos armazéns intermediários e entregam a carga na empresa recicladora para que seja feito o descarte de forma adequada. O problema na literatura que mais se assemelha com o problema descrito anteriormente é o Two-echelon Capacitated Vehicle Routing Problem (2E-CVRP), é um problema de roteamento de veículos em dois níveis. No primeiro nível, o transporte é realizado por veículos de grande porte e partem de um depósito central com destino aos centros de distribuição e consolidação de cargas. No segundo nível, o transporte é realizado dos centros de distribuição aos clientes finais por meio de veículos de menor porte. Tendo em vista suas similaridades, pode-se considerar o problema da logística reversa de pneus como um 2E-CVRP. Esta dissertação propõe um algoritmo inspirado em Simulated Annealing para o problema. O desenvolvimento do algoritmo se mostrou necessário, uma vez que o modelo matemático proposto anteriormente para este problema não se mostrou capaz de encontrar soluções num tempo de execução razoável para uma aplicação prática. O algoritmo foi desenvolvido utilizando linguagem C, utilizando a ferramenta de desenvolvimento Dev-C++.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Logística reversa de pneus
dc.subject2: E-CVRP
dc.subjectmeta-heurística
dc.subjectsimulated annealing
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Meta-heurística para planejamento da logística reversa de pneus inservíveis para atender uma planta geradora de energia com base no modelo Two-Echelon Capacitated Vehicle Routing Problem
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis