Pelo Desenvolvimento do Ensino de Geografia Histórico-Crítico: análise dos currículos do ensino fundamental dos municípios de Cascavel (PR) e Bauru (SP)
| bibo.pageEnd | 212 | |
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Ana Carolina | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Pauliane Pimentel Rhodes | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Lucas André | |
| dc.contributor.referee2 | Copatti, Carina | |
| dc.contributor.referee3 | Gama, Carolina Nozella | |
| dc.contributor.referee4 | Agudo, Marcela de Moraes | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | The critical geography came to prominence in Brazil in the academic sphere from the 1970s onwards and only came to be considered specifically for school teaching in the 1980s, in the midst of the post-corporate-military dictatorship political opening. Wrapped up in many critical strands, the teaching of critical geography took on new directions and dimensions of a neoliberal nature, materializing in educational documents in the subsequent decade, such as the one of greatest national relevance today, the Common National Curriculum Base. In view of this, it is necessary to unveil the field of geography teaching. Thus, the central thesis of this study is that the field of this teaching is not sufficiently systematized in Brazil from a historical-critical perspective. Under the theoretical framework of historical-critical pedagogy, based on Marxist formulations that underlie the historical-dialectic materialist method, the object of study of this research is the teaching of geography and empiricism, the curricula of Cascavel-PR and BauruSP, published documents , respectively, in 2008 and 2016, and which correspond to the first curricular developments based on historical-critical pedagogy. In this way, this investigation sought as a general objective to understand the curricular proposals of Cascavel-PR and BauruSP in order to contribute to the construction of historical-critical geography teaching. As specific objectives, this study presents: 1) To situate, based on bibliographical research, the historical landmarks of the constitution of the field of geography teaching and understand the critical conceptions that are manifested in it; and 2) Analyze the theoretical expressions of historical-critical pedagogy regarding the teaching of geography in the curricular proposals of the municipalities of Cascavel-PR and Bauru-SP; and 3) Indicate the development of historicalcritical geography teaching. It is concluded that the field of geography teaching has not been sufficiently systematized in Brazil from a Marxist perspective and, therefore, does not involve criticality; its direction has been towards the emptying of teaching and its perpetuation, obfuscating possibilities for omnilateral training and the disqualification of school geographic education. | |
| dc.description.resumo | A geografia crítica passou a ter destaque no Brasil no âmbito acadêmico a partir da década de 1970 e passou a ser considerada de maneira específica para o ensino escolar apenas na década de 1980, em meio à abertura política pós-ditadura empresarial-militar. Embrincando em muitas vertentes críticas, o ensino da geografia crítica tomou novos rumos e dimensões de cunho neoliberal, materializando-se em documentos educacionais na década posterior, como o de maior relevância nacional atualmente, a Base Nacional Comum Curricular. Diante disso, fazse necessário desvelar o campo do ensino de geografia. Assim, a tese central deste estudo é a de que o campo do referido ensino não foi suficientemente sistematizado no Brasil em uma perspectiva histórico-crítica. Sob o referencial teórico da pedagogia histórico-crítica, com base nas formulações marxistas que fundamentam o método materialista histórico-dialético, o objeto de estudo desta pesquisa é o ensino de geografia e a empiria, os currículos de Cascavel-PR e Bauru-SP, documentos publicados, respectivamente, em 2008 e em 2016, e que correspondem às primeiras elaborações curriculares fundamentadas na pedagogia histórico-crítica. Desse modo, esta investigação buscou como objetivo geral compreender as propostas curriculares de Cascavel-PR e Bauru-SP a fim de contribuir para a construção de um ensino de geografia histórico-crítico. Como objetivos específicos, este estudo apresenta: 1) Situar, a partir de uma pesquisa bibliográfica, os marcos históricos de constituição do campo de ensino de geografia e compreender as concepções críticas que nele se manifestam; e 2) Analisar as expressões teóricas da pedagogia histórico-crítica no que tange ao ensino de geografia nas propostas curriculares dos municípios de Cascavel-PR e Bauru-SP; e 3) Indicar o desenvolvimento de um ensino de geografia histórico-crítico. Conclui-se que o campo do ensino de geografia não foi suficientemente sistematizado no Brasil em uma perspectiva marxista e, portanto, não comporta criticidade; seu direcionamento tem sido para o esvaziamento do ensino e sua perpetuação, ofuscando possibilidades de formação omnilateral e desqualificação da educação geográfica escolar. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | geografia | |
| dc.subject | pedagogia histórico-crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Pelo Desenvolvimento do Ensino de Geografia Histórico-Crítico: análise dos currículos do ensino fundamental dos municípios de Cascavel (PR) e Bauru (SP) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |