TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NO SETOR PÚBLICO: UM ESTUDO SOBRE A RESISTÊNCIA DO USUÁRIO AO SISTEMA PGC DO GOVERNO FEDERAL
dc.contributor.advisor1: Vilela, Bruno de Almeida
dc.contributor.author: Cavalcante, Elivaldo Filho Godinho
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Filho, Helio Zanquetto
dc.contributor.referee3: Freitas, Kenyth Alves de
dc.date.issued: 2022-10-17
dc.description.abstract: The use of technology has caused a revolution in public organizations in recent decades and has required a change of mindset in how services are delivered. This demand has led the public sector to conduct digital transformation initiatives that, by exploring new digital technologies, can bring benefits to its operations, involving services and processes, organizational structures and new management concepts. In conducting these initiatives, public institutions have faced difficulties in the implementation of programs or projects, among which stands out the resistance of users of new systems that require other ways of executing activities. The lack of knowledge and understanding of the sources of resistance can compromise the success of initiatives, and even make them unfeasible, which suggests the importance of the role of resistance in local digital developments. The central objective of this study is to investigate the sources of user resistance and infer how they could hinder the implementation of information systems in the context of digital transformation in public sector organizations. This exploratory study brings contributions of a substantive nature, insofar as the examination of the sources of resistance in the context of digital transformation in public organizations, from the theoretical dimensions related to "personal factors," "system design" and "interaction," can support proposals for approaches that can reduce the resistance of information system users. The research findings reveal that even an information system evaluated as intelligent, intuitive and interactive is subject to user resistance, and that user resistance to information systems stems predominantly from internal factors (personal factors) and very timidly from external factors (system design), reinforcing the idea that digital transformation is more related to the change of strategic mindset than to factors related strictly to technology, and indicating that the simple introduction or improvement of technology does not necessarily mean digitally transforming organizations. Finally, academic and managerial implications related to public management, the limitations of the research, and recommendations for future studies were presented.
dc.description.resumo: O uso da tecnologia tem provocado uma revolução nas organizações públicas nas últimas décadas e exigido uma mudança de mentalidade em relação à maneira como os serviços são prestados. Essa exigência tem levado o setor público a conduzir iniciativas de transformação digital que, ao explorarem as novas tecnologias digitais, podem trazer benefícios para suas operações, envolvendo serviços e processos, estruturas organizacionais e novos conceitos de gestão. Na condução dessas iniciativas, as instituições públicas têm enfrentado dificuldades na implementação de programas ou projetos, dentre as quais se destaca a resistência de usuários de novos sistemas que demandam outras maneiras de execução das atividades. A ausência de conhecimento e compreensão das fontes de resistência pode comprometer o sucesso das iniciativas e até mesmo inviabilizá-las, o que sugere a importância do papel da resistência nos desenvolvimentos digitais locais. O objetivo central deste estudo é investigar as fontes de resistência do usuário e inferir como elas poderiam dificultar a implementação de sistemas de informação no contexto da transformação digital em organizações do setor público. Este estudo de caráter exploratório traz contribuições de natureza substantiva, na medida em que o exame das fontes de resistência no contexto da transformação digital em organizações públicas, a partir das dimensões teóricas relacionadas a “Fatores pessoais”, “Design do sistema” e “Interação”, pode servir de suporte a propostas de abordagens que possam reduzir a resistência de usuários de sistemas de informação. As conclusões da pesquisa revelam que, mesmo um sistema de informação avaliado como inteligente, intuitivo e interativo, está sujeito à resistência do usuário, e que a resistência dos usuários a sistemas de informação decorre predominantemente de fatores internos (fatores pessoais) e muito timidamente de fatores externos (design do sistema), reforçando a ideia de que a transformação digital está mais relacionada à mudança de mentalidade estratégica do que a fatores relativos estritamente à tecnologia e indicando que a simples introdução ou melhoria de tecnologia não significa necessariamente transformar digitalmente as organizações. Por fim, foram apresentadas implicações acadêmicas e gerenciais relacionadas à gestão pública, as limitações da pesquisa e as recomendações para estudos futuros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Transformação Digital
dc.subject: Setor Público
dc.subject: Fontes de Resistência
dc.subject: Resistência a Sistemas de Informação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NO SETOR PÚBLICO: UM ESTUDO SOBRE A RESISTÊNCIA DO USUÁRIO AO SISTEMA PGC DO GOVERNO FEDERAL
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis