Moringa oleifera Lam: caracterização molecular
| dc.contributor.advisor-co1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Cintia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Ronei Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Moulin, Monique Moreira | |
| dc.contributor.referee2 | Sudré, Cláudia Pombo | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Moringa oleifera Lam is a medium-sized tree belonging to the Moringaceae family, native to South Asia. It is popular in different parts of the world for its diverse nutritional and medicinal uses. Moringa is cultivated in various parts of the world and is well adapted in many regions, which provides greater variability of the species. Therefore, this study aimed to evaluate the genetic diversity among 10 genotypes of M. oleifera using 15 ISSR primers and 20 SSR primers. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Espírito Santo (UFES) Alegre campus and at the Federal Institute of Espírito Santo, Alegre campus. The material was collected and donated. The seeds were sown in 290 cm³ tubes containing commercial substrate in order to generate seedlings to obtain plant material for molecular characterization. For the evaluation of genetic diversity, 10 genotypes of M. oleifera were analyzed. When the seedlings presented two to four pairs of definitive leaves, they were collected for DNA extraction using the Doyle and Doyle protocol adapted by the IAC. The genetic distance matrix was estimated through quantitative variables based on the Standardized Average Euclidean distance, and the genotypes were grouped using the Unweighted Paired Group Method using Arithmetic Averages (UPGMA) and validated using the cophenetic correlation coefficient. These procedures were performed for both SSR and ISSR primers. With the results obtained, it was possible to identify the formation of three distinct groups using the ISSR marker and the formation of four distinct groups using the SSR primers. In this work, it was possible to estimate the genetic variability among the studied genotypes, making it possible to make genotypes available for future M. oleifera genetic improvement programs. The ISSR primers were more efficient in discriminating the collected genotypes | |
| dc.description.resumo | A Moringa oleifera Lam é uma arvore pertencente à família Moringaceae, sendo uma árvore de médio porte originária do sul da Ásia. Ela é popular em diferentes partes do mundo pelos seus diversos usos, nutricionais e medicinais. A Moringa é cultivada em várias partes do mundo estando bem-adaptada em muitas regiões, o que proporciona uma maior variabilidade da espécie. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética entre 10 genótipos de M. oleifera por meio de 15 iniciadores ISSR e 20 iniciadores SSR. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) campus de Alegre e no Instituto Federal do Espírito Santo campus de Alegre. O material foi coletado e doado. As sementes foram semeadas em tubetes de 290 cm³, contendo substrato comercial com a finalidade de gerar mudas para obter material vegetal para a caracterização molecular. Para a avaliação da diversidade genética foram analisados 10 genótipos de M. oleifera, quando as mudas apresentaram de dois a quatro pares de folhas definitivas foram coletadas para extração de DNA pelo protocolo Doyle e Doyle adaptado pelo IAC. A estimativa da matriz de distância genética foi obtida através das variáveis quantitativas baseadas na distância Euclidiana Média Padronizada e o agrupamento dos genótipos foi feito usando o método Unweighted Paired Group Method usando Médias Aritméticas (UPGMA) e validado utilizando o coeficiente de correlação cofenética sendo esses procedimentos realizados tanto para iniciadores SSR quanto para ISSR. Com os resultados obtidos foi possível identificar por meio do marcador ISSR a formação de três grupos distintos e pelos iniciadores SSR a formação de quatro grupos distintos. Neste trabalho foi possível estimar a variabilidade genética existente entre os genótipos estudados sendo possível disponibilizar genótipos para futuros programas de melhoramento genético de M. oleifera. Os iniciadores do tipo ISSR foram mais eficientes em discriminar os genótipos coletados | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Moringa oleifera Lam | |
| dc.subject | SSR | |
| dc.subject | ISSR | |
| dc.subject | Avaliação morfológica | |
| dc.subject | Recursos genéticos vegetais | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Moringa oleifera Lam: caracterização molecular | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |