Avaliação do efeito do treinamento físico e da terapia com CPAP na variabilidade da freqüência cardíaca em pacientes com apneia obstrutiva do sono
dc.contributor.advisor1: Gouvea, Sonia Alves
dc.contributor.author: Cipriano, Luis Henrique Ceia
dc.contributor.referee1: Mill, Jose Geraldo
dc.contributor.referee2: Mauad, Helder
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: Introduction: Obstructive sleep apnea (OSA) is a disease characterized by episodes of complete or partial upper airway obstruction and its prevalence is increasing. Its main risk factors are: age, male gender and obesity. In addition to problems related to sleep fragmentation, OSA can lead to problems related to the cardiovascular system, due to its potential to cause hypertension. These problems are due to some factors such as elevated sympathetic tone, oxidative stress, inflammatory mediators and changes in intrathoracic pressure. However, the autonomic disbalance generated by increased activation of central and peripheral chemoreflex and baroreflex inhibition seems to be the main factor responsible for elevated blood pressure. Thus, it is important to investigate methods that aim to improve the cardiovascular health of these individuals. Objective: To investigate whether physical training can increase the Heart Rate Variability (HRV) and clinical parameters of patients with OSA compared to CPAP. Methods: Open clinical trial with 39 subjects with moderate to severe sleep apnea. Subjects were divided in two groups receiving either exercise therapy or CPAP. The evaluation of HRV, blood pressure, resting heart rate (HR), body composition and application of questionnaires were obtained before and after treatments. Data were analyzed by the Student t test and the Wilcoxon test, using the 95% confidence interval and significance level of 5%. Mean and standard deviation were used. Results: It was observed that individuals with OSA presented autonomic disbalance at the LF/HF ratio when compared to the reference values (P = 0.04, table 1), with a reduction in the HF parameter (P = 0.02, table 1). At sleep scales, there was a significant difference only after CPAP therapy on the Pittsburg scale (P = 03, table 3).
dc.description.resumo: Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma doença caracterizada por episódios de obstrução completa ou parcial da vias aéreas superiores (VAS) e a sua prevalência tem aumentado nos últimos anos. Seus principais fatores de risco são: idade, o sexo masculino e a obesidade. Além dos problemas relacionados à fragmentação do sono, a AOS pode gerar problemas relacionados ao sistema cardiovascular, devido ao seu potencial em causar hipertensão. Isso ocorre devido a alguns fatores, dentre eles a elevação do tono simpático, o estresse oxidativo, de mediadores inflamatórios, e de alterações na pressão intratorácica. Contudo, o desbalanço autonômico gerado pelo aumento da ativação do quimiorreflexo central e periférico e pela inibição barorreflexa parece ser o principal fator responsável pela elevação da pressão arterial. Dessa forma, é importante que se investigue métodos que visem melhorar a saúde cardiovascular destes indivíduos. Objetivo: Investigar se o treinamento físico pode aumentar a Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) e parâmetros clínicos de pacientes com AOS em comparação com o uso do CPAP. Métodos: Ensaio clínico aberto com 39 indivíduos com apneia moderada a grave no sono. Os indivíduos foram divididos em dois grupos recebendo terapia por exercício ou CPAP. A avaliação da VFC, pressão arterial, frequência cardíaca (FC) de repouso, composição corporal e aplicação de questionários obtidas antes e após os tratamentos. Os dados foram analisados pelo teste t de Student e pelo teste de Wilcoxon, usando o intervalo de confiança de 95% e o nível de significância de 5%. Foram usados média e desvio padrão. Resultados: Foi observado que os indivíduos com AOS apresentavam desbalanço autonômico pela razão LF/HF se comparado aos valores de referência (P=0,04,tabela 1), com redução do parâmetro HF (P= 0,02, tabela 1). Nas escalas do sono, houve diferença significativa apenas após a terapia com CPAP na escala de Pittsburg (P=0,03, tabela 3). Após 8 semanas de treinamento físico foi verificado diminuição de PAS e FCrep, redução de LF e da razão simpato-vagal LF/HF (P< 0,05, tabela 5) no grupo hipertenso e uma melhora de PAS, PAD, Pnn50, LF E HF (p< 0,05, tabela 5) nos não hipertenso. E na comparação entre grupos, tivemos uma queda mais expressiva da PAS nos hipertensos (p< 0,05, tabela 5). Ambos os grupos tiveram perda de peso corporal, o grupo TF obteve esse resultado e perda de IMC mesmo com aumento de massa magra (p< 0,05, tabela 7). Já o grupo TC obteve perda de peso corporal por perda de MG e MME magra (p< 0,05, tabela 7).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Fenômenos fisiológicos cardiovasculares
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Avaliação do efeito do treinamento físico e da terapia com CPAP na variabilidade da freqüência cardíaca em pacientes com apneia obstrutiva do sono
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis