Políticas de avaliação externa, com foco na gestão escolar no interior da escola: reflexões e desafios
dc.contributor.advisor1: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.author: Rodrigues, Flávia Teixeira do Amaral Goncalves
dc.contributor.referee1: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.referee2: Ferenc, Alvanize Valente Fernandes
dc.date.issued: 2023-08-16
dc.description.abstract: The research aimed to analyze the repercussion of the external evaluation policies of the state network of Espírito Santo for school management, within the school. This is due to the prominence that these policies have been gaining in education, from the national context, through the state context, to the interior of the school. In the state of Espírito Santo, over the years, it has gained centrality, subsidizing educational policies, by linking their results to the quality of education. The emphasis on school management as a participant in the investigation is due to its mediation in the process of implementing these policies within the school. Therefore, this research is considered in addition to the school manager, it includes pedagogues from different shifts at the school. To enable this investigation, it was based on the literature on two descriptors of external evaluation policies and school management, considered, therefore, the structuring axes, which supported the investigation. As a contextualization of the object in question was necessary, a historical review was carried out, based on the consolidation of the educational reform of 1990, a year also known as the milestone of external evaluation policies in Brazil. Starting from a macro context, to a micro context within the school, in a qualitative methodological perspective, it was developed through a case study using different instruments, such as document analysis, semi-structured interviews and diaries. field, bringing the analysis of data triangulation that reverberated in the results of this investigation. These had their support in the theoretical framework, evidenced when we entered the school with emphasis on two authors, Luiz Carlos de Freitas (2018), with his debate in relation to business reform, bringing Vitor Henrique Paro's concept of school management into dialogue (2012), in its relationship with the purpose of education. In order to meet the proposed objective, we are guided by specific objectives such as characterizing the evaluation policies of the state education network, understanding school management regarding these policies, as well as their actions and relationships within the school. To this end, we encounter challenges, given the countless demands that business logic has been proposing for education. Assessment policies arrive by reducing assessment into descriptors, monitoring and aligning actions as a focus to achieve the goals established in the search for a supposed quality education. In the midst of this movement, accountability policies are emerging, linked to financing policies, with competitiveness and ranking. A limited discourse for education has been built alongside external evaluation policies and their demands, thus charging a high price for education.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar a repercussão das políticas de avaliação externa da rede estadual do Espírito Santo para a gestão escolar, no interior da escola. O que se deve ao destaque que essas políticas vêm adquirindo na educação, desde o contexto nacional, perpassando pelo estadual, até o interior da escola. No estado do Espírito Santo, ao longo dos anos, ganha centralidade, subsidiando as políticas educacionais, ao atrelar seus resultados à qualidade da educação. O destaque para a gestão escolar, como participante da investigação, se deve a sua mediação no processo de implementação dessas políticas no interior da escola. Sendo, portanto, nessa pesquisa considerada para além do gestor escolar, inclui os pedagogos dos diferentes turnos da escola. Para possibilitar essa investigação fundamentou-se na literatura sobre dois descritores: políticas de avaliação externa e gestão escolar; considerados, portanto, os eixos estruturantes, que subsidiaram a investigação. Sendo necessária uma contextualização do objeto em questão, foi realizado um resgate histórico, a partir da consolidação da reforma educacional de 1990, ano também conhecido como o marco das políticas de avaliação externa no Brasil. Partindo de um contexto macro, para um contexto micro no interior da escola, em uma perspectiva metodológica qualitativa, desenvolveu-se por meio de um estudo de caso com a utilização de diferentes instrumentos, como a análise documental, a entrevista semiestruturada e o diário de campo; trazendo a análise da triangulação de dados que reverberou nos resultados dessa investigação. Esses tiveram seu suporte no referencial teórico, evidenciado ao adentrarmos na escola com destaque para dois autores, Luiz Carlos de Freitas (2018), com seu debate em relação à reforma empresarial, trazendo para o diálogo o conceito de gestão escolar de Vitor Henrique Paro (2012), em sua relação com a finalidade da educação. Nesse meio, na busca por atender ao objetivo proposto, nos pautamos nos objetivos específicos como a caracterização das políticas de avaliação da rede de ensino estadual, o entendimento da gestão escolar acerca dessas políticas, bem como suas ações e relações no interior da escola. Para tanto, encontramos desafios, frente às inúmeras demandas que a lógica empresarial vem propondo, para a educação. As políticas de avaliação chegam trazendo a redução da avaliação em descritores, o monitoramento e alinhamento de ações como foco para atingir as metas estabelecidas, na busca de uma suposta educação de qualidade. Em meio a esse movimento as políticas de responsabilização vão se destacando atreladas às políticas de financiamento, com a competitividade e ranqueamento. Um discurso limitado para a educação vem se construindo junto às políticas de avaliação externa e suas demandas, cobrando, assim, um alto preço para a educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Políticas Educacionais
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Políticas de avaliação externa, com foco na gestão escolar no interior da escola: reflexões e desafios
dc.typemaster: Thesis