Efeito da nicotina na expressão de HIF-1α, VEGF-A, FIH e PHD3 em linhagens celulares SCC-9 e DOK
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Álvares da
dc.contributor.author: Oliveira, Mayara Mota de
dc.contributor.referee1: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referee2: Nunes, Fábio Daumas
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Oral Squamous Cell Carcinoma (OSCC) is considered a public health problem worldwide, with significant mortality and morbidity rates. The main risk factors for OSCC are smoking, alcoholism and HPV. Regarding tobacco, this is composed of more than 7000 substances among these nicotine, which contributes to the process of carcinogenesis. The contribution of nicotine to carcinogenesis is related to the activation of multiple signaling pathways that also regulate the progression, growth and metastasis of tumors through the stimulation of nicotinic acetylcholine receptors (nAChRs).Research has shown that exposure to nicotine may mimic the effects of hypoxia and promote positive regulation in the gene expression of pathway-related genes, such as HIF-1α, VEGF-A, FIH and PHD3.In order to observe the influence of nicotine on the gene expression of some proteins of the hypoxia pathway in oral cavity Oral Squamous Cell Carcinoma lines (SCC-9) and oral keratinocytes with dysplasia (DOK), was been realized analysis of cell viability and gene expression of the HIF-1α, VEGF-A, FIH and PHD3 genes by means of the MTS and RT-qPCR tests, respectively, and the calculations and statistical graphics performed by GraphPad Prism® v.7. It was observed that nicotine promotes cell proliferation in the SCC-9 line in a dose-dependent and time-dependent manner, with an 8h time. The same was not observed for DOK lines. In relation to nicotine gene expression it induces the expression of HIF-1α in SCC-9 and DOK cells in a dose-dependent and time-dependent manner and the expression of HIF-1α contributes, at least in part, to the expression of VEGF-A under induction of nicotine. It has also been observed that nicotine has a high inhibitory potential in the gene expression of FIH and PHD3 genes. Therefore, nicotine has a regulatory role in the hypoxia pathway that contributes to cell adhesion, invasion, migration and metastasis, suggesting that smoking or direct exposure to nicotine may be related to possible responses to treatment in patients with oral squamous cell carcinoma.eng
dc.description.resumo: O carcinoma epidermoide de cavidade oral (CEC Oral) é considerado um problema de saúde pública em todo o mundo, com taxas significativas de mortalidade e morbidade. Os principais fatores de risco para o CEC Oral são o tabagismo, o etilismo e o HPV. Em relação ao tabaco, este é composto por mais de 7000 substâncias entre estas a nicotina, que contribui para o processo de carcinogênese. A contribuição da nicotina para a carcinogênese está relacionada à ativação de múltiplas vias de sinalização que também regulam a progressão, o crescimento e a metástase de tumores por meio da estimulação dos receptores nicotínicos de acetilcolina (nAChRs). Pesquisas evidenciam que a exposição à nicotina pode mimetizar os efeitos da hipóxia e promover a regulação positiva na expressão gênica de genes relacionados à via, como HIF-1α, VEGF-A, FIH e PHD3. Com o intuito de observar as influências da nicotina na expressão gênica de algumas proteínas da via de hipóxia em linhagens celulares de carcinoma epidermoide de cavidade oral (SCC-9) e de queratinócitos orais com displasia (DOK), foi realizado a análises da viabilidade celular e de expressão gênica dos genes HIF-1α, VEGF-A, FIH e PHD3 por meio dos testes de MTS e RT-qPCR, respectivamente, sendo os cálculos e gráficos estatísticos feitos por meio do software GraphPad Prism® v.7. Foi observado que nicotina promove a proliferação celular na linhagem SCC-9 de forma dose e tempo dependente, destacando-se o tempo de 8h. O mesmo não foi observado para linhagens DOK. Em relação à expressão gênica, nicotina induz a expressão de HIF-1α em células SCC-9 e DOK de forma dose e tempo dependente e a expressão de HIF-1α contribui parcialmente para a expressão de VEGF-A sob indução de nicotina. Também foi observado que nicotina tem um alto potencial inibitório na expressão gênica dos genes FIH e PHD3. Sendo assim, nicotina tem um papel de regulação na via de hipóxia que contribui para adesão celular, invasão, migração e metástase, sugerindo que o hábito tabagista ou a direta exposição à nicotina pode estar relacionado com as possíveis respostas ao tratamento em pacientes com CEC Oral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Oral squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Nicotineeng
dc.subject: Hypoxiaeng
dc.subject: Carcinoma epidermoide de cavidade oralpor
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Nicotinapor
dc.subject: Hipóxiapor
dc.subject: RT-qPCRpor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Efeito da nicotina na expressão de HIF-1α, VEGF-A, FIH e PHD3 em linhagens celulares SCC-9 e DOK
dc.typemaster: Thesis