Uma intervenção educacional com enfoque no ensino por investigação : abordando as temáticas termodinâmica e óptica
dc.contributor.advisor1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.author: Ambrózio, Rosa Maria
dc.contributor.referee1: Silva, Mirian do Amaral Jonis
dc.contributor.referee2: Amado, Manuella Villar
dc.date.issued: 2014-05-23
dc.description.abstract: The quality of teaching offered in all segments of education is a topic of discussion in academia and in the areas responsible for educational management. The education should follow other social changes promoting the contact of students with scientific culture, allowing for learning that is not only based on transmission of concepts, laws and models. To accomplish this research we were guided by resolutions reported in literature regarding research on teaching. We sought to develop activities that would promote the teaching of science in conceptual, procedural and attitudinal dimensions. Through these activities, it was possible to investigate the effects of educational intervention with investigative focus on student learning. According to this teaching perspective, two teaching units were created: the first addressing the issue Thermodynamics, in which students performed an open laboratorial activity by means of computer simulation; the second addressing the theme Optics, comprising of an open laboratorial activity with physics experiment and another activity as open question. In all three activities, contextualized problems were proposed involving student`s everyday situations, and from these activities they should elaborate their investigations. 236 students regularly enrolled at E.E.E.M. Colégio Estadual do Espírito Santo participated in this survey. Students showed themselves engaged because when evaluating the quality of the plans during the first intervention, only 7 groups among 29 had their performances classified as incipient. Regarding the concepts involved in the activities, considering all interventions, only 5 groups responded incorrectly to the proposed problems. As a product of this research was elaborated a guide so that other teachers can also implement the Units of Thermodynamics and Optics in their classes. We believe that the development of this research has also provided gains to me, the teacher, since I have learned how to motivate my students to assume their roles as protagonists in the learning process.
dc.description.resumo: A qualidade do ensino ofertado em todos os segmentos de educação é tema de discussão no meio acadêmico e nos espaços responsáveis pela gestão da educação. Esta deveria acompanhar as demais transformações sociais, promovendo o contato dos estudantes com a cultura científica, permitindo uma aprendizagem que não se baseie apenas na transmissão de conceitos, leis e modelos. Para realizarmos esta pesquisa nos pautamos nas determinações apresentadas na literatura sobre o ensino por investigação, uma vez que tínhamos como objetivo desenvolver atividades que favorecessem o ensino de ciências nas dimensões conceitual, procedimental e atitudinal, e através das quais fosse possível investigar os efeitos dessa intervenção educacional com enfoque investigativo sobre a aprendizagem dos estudantes. Em acordo com essa perspectiva de ensino foram criadas duas unidades de ensino: a primeira abordando a temática Termodinâmica, em que os estudantes realizaram uma atividade de laboratório aberto utilizando uma simulação computacional; a segunda abordando a temática Óptica, contendo uma atividade de laboratório aberto com experimento físico e outra atividade do tipo questão aberta. Nas três atividades foram propostos problemas contextualizados com situações cotidianas dos estudantes, e a partir dos quais deveriam elaborar suas investigações. Participaram da pesquisa 236 estudantes matriculados regularmente na E.E.E.M. Colégio Estadual do Espírito Santo. Os estudantes se mostraram engajados, pois ao avaliarmos a qualidade dos planos elaborados, já na primeira intervenção, entre os 29 grupos, apenas 7 tiveram desempenho classificado como incipiente. Em relação aos conceitos envolvidos nas atividades, em todas as intervenções, apenas 5 grupos responderam de forma incorreta aos problemas propostos. Como produto desta pesquisa foi elaborado um guia para que outros professores também possam implementar as Unidades de Termodinâmica e Óptica em suas aulas. Acreditamos que o desenvolvimento desta pesquisa também tenha proporcionado ganhos para mim, a professora, pois aprendi como motivar meus alunos a assumirem seus papéis de protagonistas no processo de aprendizagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Teaching physicseng
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Teaching thermodynamics and opticseng
dc.subject: Ensino de termodinâmica e ópticapor
dc.subject: Teaching by investigationeng
dc.subject: Ensino por investigaçãopor
dc.subject: Conceptual, procedural and attitudinal learningeng
dc.subject: Aprendizagem conceitual, atitudinal e procedimentalpor
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Termodinâmica - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Ótica - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: Uma intervenção educacional com enfoque no ensino por investigação : abordando as temáticas termodinâmica e óptica
dc.typemaster: Thesis