Espectrometria de massas ambiente e tandem na quantificação de drogas de abuso
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Wanderson | |
| dc.contributor.author | Santos, Heloa | |
| dc.contributor.referee1 | Cunha Neto, Álvaro | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Warley de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Vaz, Boniek Gontijo | |
| dc.contributor.referee4 | França, Hildegardo Seibert | |
| dc.date.issued | 2018-09-10 | |
| dc.description.abstract | Mass spectrometry (MS) is a powerful tool because has high resolution and specificity for molecules chemical characterization. Initially, paper chromatography was developed using Dragendorff reagent and paper spray ionization mass spectrometry (PS-MS) for quantification. Then, polymers with electrical conductivity (PC) were studied because they are promising in high voltage applied in PS-MS and charging drops formation. Furthermore, PC-coated paper surface can be determinant for analyzes of various analytes, such as: avermectins, bupropion and its metabolites, anesthetics, anxiolytics, hormones, meloxicam, adulterants and drugs of abuse. The emergence of new psychoactive substances (NPS) is worldwide and alarming. Considering this growing market for NPS synthesis, the last part of this study presents a simple direct analysis in real time (DART) method. In Chapter 2, The method presented linearity greater than 0.98 and LODs of 6.51 ?g/mL, 13.53 ?g/mL and 0.35 mg/mL for Cocaína, levamisole and Lidocaína, respectively. Ten samples were quantified by PS(+)-MS and there was not statistically significant difference between PS(+)-MS and gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID) at a significance level of 5 %. In Chapter 3, Polypyrrole (PPy), Polyaniline (PAni) or both polymers [Poly (Py-co-Ani)] were synthetized on paper by in situ polymerization. All the analytes were tested by PS (+)-FT-ICR and, in most cases, coated papers showed a higher absolute intensity signal compared to conventional chromatographic paper. The [Poly (Py-co-Ani)] paper showed better results and the linearity of the response was evaluated in Orbitrap (r2> 0.9851). The [Poly (Py-co-Ani)] paper was subjected to the reuse test and, compared to the traditional chromatographic paper, its results are promising for qualitative and quantitative PS-MS analysis. In Chapter 4, preliminary screening with DART-MS accelerates the detection process for 25 compounds among the most prominent classes of NPS, including synthetic cannabinoids and cathinone derivatives. Methanolic extracts were studied by DART(+)-MS/MS and it was efficient for rapid screening and detection of NPS in oral fluid and the herbal material (Turnera diffusa). LC-MS was able to generate MS/MS spectra with adequate linearity and sensitivity. The method was fully validated in the range of 0.01 to 100 ppb. Preliminary result of proposed off-line SPE protocol showed acceptable recoveries for the majority of drugs. Quality control samples were used during the method validation process, and all analytes showed RSD below 20 % | |
| dc.description.resumo | A espectrometria de massas (do inglês Mass Spectrometry, MS) é uma poderosa ferramenta para caracterização química de moléculas devido à sua alta resolução e especificidade. Inicialmente foi aplicada a cromatografia em papel com revelação por reagente Dragendorff e posterior quantificação por espectrometria de massas por ionização em spray com papel (PS-MS). Em seguida, devido à alta tensão aplicada na PS-MS para formação de micro-gotas carregadas, foram utilizados materiais promissores, os polímeros com condutividade elétrica (PC). Além disso, a adsorção da superfície do papel revestido por PC pode ser determinante para análises de diversos analitos, tais como: avermectinas, bupropiona e seus metabólitos, anestésicos, ansiolíticos, hormônios, meloxicam, adulterantes e drogas de abuso. Dentre as drogas, o surgimento de novas substâncias psicoativas (NPS) é mundial e alarmante. Levando em conta esse crescente mercado para a síntese de NPS, a última parte deste estudo apresenta um método simples de análise direta em tempo real (DART) para examinar rapidamente as NPS. No capítulo 2, o método apresentou linearidade maior que 0,98 e LODs de 6,51 g/mL, 13,53 g/mL e 0,35 mg/mL para cocaína, levamisol e lidocaína, respectivamente. Dez amostras de apreensão foram quantificadas por PS(+)-MS e não houve diferença estatisticamente significativa com a cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID) a um nível de significância 5 %. No capítulo 3, os PCs sintetizados foram Polipirrol (PPy), Polianilina (PAni) ou ambos os polímeros [Poli (Py-co-Ani)]. Todos os analitos foram testados por PS(+)-FT-ICR e, na maioria dos casos, os papéis revestidos apresentaram um sinal superior de intensidade absoluta em comparação com o papel cromatográfico convencional. O papel com [Poli (Py-co-Ani)] mostrou melhores resultados e a linearidade da resposta foi avaliada no Orbitrap (r2 > 0,9851). Submeteu-se o papel com [Poli (Py-co-Ani)] ao teste de viabilidade e, comparado ao tradicional papel cromatográfico, seus resultados são promissores para utilização na análise qualitativa e quantitativa com PS-MS, além de ser passível de reutilização. No capítulo 4, a triagem preliminar com DART-MS acelera o processo de detecção e o método apresentado engloba 25 compostos entre as classes mais proeminentes de drogas psicoativas, incluindo canabinóides sintéticos e derivados de catinona. Foram estudados extratos metanólicos de fluidos orais e de folha de Damiana em DART(+)-MS/MS e o método foi eficiente para triagem rápida e detecção de NPS em fluidos orais e material à base de plantas (Turnera diffusa). A LC-MS foi capaz de gerar espectros MS/MS com linearidade e sensibilidade adequadas. O método foi totalmente validado na faixa de 0,01 a 100 ppb. O resultado preliminar do protocolo SPE off-line proposto mostrou recuperações aceitáveis para a maioria das drogas. Amostras de controle de qualidade foram utilizadas durante o processo de validação do método, e todos os analitos mostraram RSD abaixo de 20 %. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | por |
| dc.subject | Cromatografia em papel | por |
| dc.subject | Polímeros condutores | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cromatografia a líquido | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Espectrometria de massas ambiente e tandem na quantificação de drogas de abuso | |
| dc.title.alternative | Quantification of drugs of abuse by ambient and tandem mass spectrometry | |
| dc.type | doctoralThesis |