Informação, embalagem, música e ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) e sua influência na aceitação, nas emoções e nas percepções acerca de chocolate sem açúcar
bibo.pageEnd76
dc.contributor.advisor1: Lucia, Suzana Maria Della
dc.contributor.author: Monsores, Raisa Morgado de Castro
dc.contributor.referee1: Lima Filho, Tarcísio
dc.contributor.referee2: Gamba, Mila Marques
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: Faced with so many options in the food market, consumers have a wide variety of products available that try to attract attention and offer healthier alternatives in order to satisfy the benefits in terms of well-being and health. There is a tendency in the area of research in sensory analysis and consumer behavior to measure emotions and understand how feelings are linked to food acceptance, after all, liking the sensory properties of a food is not enough to explain the choice for a product. Through the nonsensory characteristics of packaging, information, ASMR (Autonomous Meridian Sensory Response) and music, this study aimed to test their possible influence on consumer acceptance and emotions and on the perceptions about sugar-free milk chocolate in an “umbrella format” in a distance study, using the Focus Group methodology, acceptance analysis, emotions through the emoji and RATA (Rate-allthat-apply) scale, testing two age groups: 20 to 29 years and 30 to 45 years. Through the focus group, the opinion of the participants was collected to compose the product concept. In the acceptance analysis, there was no significant difference between the attributes when comparing the age groups, only a significant difference when comparing the sessions within the same age group. The same happened for the analysis of emotions, as it was possible to perceive through the emojis the increase in positive facial expressions throughout the sessions that were studied: information, packaging, music and ASMR and greater consumer x product interface For RATA analysis, there were several terms that showed a significant difference when compared between session 1 (blind) and session 2 (with non-sensory attributes involved). All the data corroborate to conclude that it is possible to improve the acceptance, the consumer x product interface through the analysis of emotions and to position a product in the market in an assertive way exploring the non-sensory resources available in a virtual way in order to offer the consumer a good consumption experience.
dc.description.resumo: Diante de tantas opções no mercado de alimentos, os consumidores têm grande variedade de produtos à disposição que tentam chamar a atenção e oferecem alternativas mais saudáveis, a fim de satisfazer os benefícios em relação ao bemestar e à saúde. Existe uma tendência na área de pesquisas em análise sensorial e comportamento do consumidor de medir as emoções e entender como os sentimentos estão ligados à aceitação de alimentos, afinal gostar das propriedades sensoriais de um alimento não é suficiente para explicar a escolha por um produto. Por meio das características não sensoriais embalagem, informação, ASMR (Autonomous Meridian Sensory Response) e música, este estudo teve por objetivo testar sua possível influência na aceitação e nas emoções do consumidor e nas percepções acerca de chocolate ao leite sem açúcar em formato de guarda-chuva em um estudo à distância, utilizando as metodologias de Grupo de Foco, análise de aceitação, emoções através da escala emoji e RATA (Rate-all-that-apply), testando duas faixas etárias: 20 a 29 anos e 30 a 45 anos. Por meio do grupo de foco colheuse a opinião dos participantes para compor o conceito do produto. Na análise de aceitação, não houve diferença significativa entre os atributos quando comparadas as faixas etárias, apenas diferença significativa quando comparadas as sessões dentro da mesma faixa etária. O mesmo aconteceu para análise de emoções, pois foi possível perceber através dos emojis o aumento de expressões faciais positivas ao longo das sessões que foram estudadas informação, embalagem, música e ASMR e maior interação consumidor x produto. Para análise RATA, diversos foram os termos que apresentaram diferença significativa quando comparados entre a sessão 1 (cega) e sessão 2 (com atributos não sensoriais envolvidos). Todos os dados corroboram para concluir que é possível melhorar a aceitação, a interface consumidor x produto através da análise de emoções e posicionar um produto no mercado de maneira assertiva, explorando os recursos não sensoriais disponíveis de modo virtual, a fim de oferecer ao consumidor uma boa experiência de consumo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Alimentos indulgentes
dc.subjectanálise virtual
dc.subjectcomportamento do consumidor
dc.subjectemoji
dc.subjectnostalgia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Informação, embalagem, música e ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) e sua influência na aceitação, nas emoções e nas percepções acerca de chocolate sem açúcar
dc.title.alternative: Information, packaging, music, ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) and its influence on acceptance, emotions and perceptions about sugar-free chocolate.
dc.typemaster: Thesis