Dinâmica populacional e consumo de água na Serra-ES : panorama atual e cenário futuro
| dc.contributor.advisor1 | Castiglioni, Aurélia Hermínia | |
| dc.contributor.author | Boscaglia, Fabiano | |
| dc.contributor.referee1 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Ana Maria Nogales | |
| dc.date.issued | 2013-09-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to discuss the relationship between the populational dynamics and the use of water resourses in the urbanized area of the County of Serra, in Espírito Santo, focusing in the transformations that took place in the demographic structure and its relation to the water consumption. The analysis of such relation refers the second half of the twentieth century. Thus, the primary objective of the research consists in characterizing and analyzing the populational dynamic and the consumption of water in Serra, pointing out the current and future interrelationship between the demographic components and the domestic water use. In order to reach the proposed objective, our work plan has seeked, initially, to trace the theoretical framework in various areas of knowledge, trying to explore the theoretical approximations between both fields - Population and water resources. Then we have examined deeply the evolution and the current demographic frame, as well as the patterns of water consumption in the county, intending, in an analytical effort, find out similarities through the correlation of demographic aspects and the domestic water use. Among the outcomes, we would like to highlight the interrelationship between the population growth rate in the urbanized area of Serra County and the consumption of water in the domestic sphere, since it can be noticed the same trend of evolution in the population growth rates and the absolute values in water use in the period analyzed. The future scenario of population dynamic and the water consumption indicate that Serra population keep on growing in the next decades, although with lower rates in each period. Around 2040 the population of Serra must reach its level of saturation, that’s to say, the growth will become stable. The scenario of water consumption, instead, will follow a trend of growth until the same decade, but with rates higher than those of the population, this one already in a slowdown. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo discute a relação entre a dinâmica populacional e os recursos hídricos na área urbanizada do município da Serra-ES, a partir das modificações ocorridas na estrutura demográfica e no consumo de água residencial a partir da segunda metade do século XX. Assim, o objetivo da pesquisa consiste em caracterizar e analisar a dinâmica populacional e o consumo de água da Serra apontando as inter-relações atuais e futuras entre os componentes demográficos e o consumo de água residencial. Para alcançar o objetivo proposto delineamos um plano de trabalho que buscou inicialmente rastrear fundamentos teóricos em diversas áreas do conhecimento, almejando visualizar aproximações entre a população e os recursos hídricos. Na sequência, examinou-se com detalhes a evolução e o quadro atual demográfico, bem como o padrão de consumo de água no município, afim de, num esforço analítico encontrar pontos de confluência entre os aspectos demográficos e o consumo de água residencial. Dentre os resultados destacam-se às inter-relações entre o crescimento da população da área urbanizada da Serra e o consumo de água residencial, uma vez que se observa uma mesma tendência de evolução das taxas de crescimento e dos valores absolutos no período analisado entre outras. Os cenários futuros da dinâmica populacional e do consumo de água indicam que a população da Serra continuará crescendo nas próximas décadas, a taxas médias menores a cada período, sendo que após 2040 a população tende a atingir seu nível de saturação, ou seja, o crescimento se estabilizará. Os cenários do consumo se apresentam com tendência de crescimento até a década de 2040, com taxas superiores ao da população em ritmo de desaceleração. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Population dynamics | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Dinâmica populacional | por |
| dc.subject | Water consumption | eng |
| dc.subject | Consumo de água | por |
| dc.subject | Interrelations and future scenarios | eng |
| dc.subject | Interrelações e cenários futuros | por |
| dc.subject.br-rjbn | Previsão demográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Consumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Serra (ES) - Previsão | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Dinâmica populacional e consumo de água na Serra-ES : panorama atual e cenário futuro | |
| dc.type | masterThesis |