Répteis S quamata dos cacauais do norte do Espírito Santo, Brasil: diversidade comparada entre três modalidades de cultivo
dc.contributor.advisor1: Bernils, Renato Silveira
dc.contributor.author: Bautz, Marilia
dc.contributor.referee1: Sobrinho, Tathiana Guerra
dc.contributor.referee2: Argolo, Antonio Jorge Suzart
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: Intensive land use, mainly due to the expansion of agriculture and livestock, is growing to meet the needs of the world's population. As a result, direct pressure on natural habitats has affected several taxonomic groups, including reptiles. The Atlantic Rainforest biome in Brazil, for example, has lost much of its original coverage, and sustainable alternatives have been discussed in order to reduce these impacts, aiming to conciliate food production with conservation of biodiversity and natural resources. Cocoas plantations in the Atlantic rainforest is concentrate in coastal region of the Brazilian states of Bahia and Espírito Santo; however, little is known about the biodiversity of these plantations, mainly in Espírito Santo, where few studies have been conducted. Therefore, the aim of this study was to do an inventory of the Squamata species that occurs at Linhares cocoa plantations, north of Espírito Santo, and to compare species richness and composition among the three most used crops in this region, in order to evaluate the potential of each one for the conservation of the regional squamate fauna. The study was carried out in four cocoa farms in the municipality of Linhares, Espírito Santo, Brazil. The cultivation types investigated were AFS cocoa-cabruca-like (cocoa plantation shaded by native trees of the Atlantic rainforest), AFS cocoa-syringe-like (shaded only by rubber trees) and cocoa in full sun (cocoa plantations without shading). Sampling was performed using four different methods: pitfall traps, night active search, occasional encounter and collections by locals. The study lasted 12 months (January to December 2018). The results obtained here show that species richness and abundance were significantly different among the three crop types. Through cluster analysis, it was possible to notice a greater species similarity between cocoa-cabruca and cocoa-syringe, whereas cocoa in full sun was the lowest similarity. Cocoa-cabruca cultivation had higher species richness (n = 25), followed by cocoa-syringe (n = 16) and cocoa in full sun (n = 12). Arboreal lizards only appeared in cocoa-cabruca cultivation. Among the cultivations, cocoa-cabruca revealed 15 exclusive species to this type of cultivation, cocoa-syringe and cocoa in full sun, only three. In addition, species demanding for forest habitat were found only in cocoa-cabruca, while more generalist and predominantly open-area species were more common in cocoa-syringe and cocoa crops in full sun. The squamate fauna of Linhares cacao farms represents 48.5% of the total fauna already known to all the municipality. However, the present study revealed four new records for the same. In addition, the collector curve of each type of crop shows the possibility of the new species records, suggesting the need for further studies in these areas. This study highlights the importance of cabrucas for the conservation of the regional fauna, and other crops may not offer adequate conditions and resources for some more demanding species
dc.description.resumo: O uso intensivo do solo, principalmente devido à expansão da agricultura e pecuária, cresce para suprir as necessidades da população mundial. Com isso, a pressão direta sobre hábitats naturais tem impactado diversas formas de vida, inclusive os répteis. No Brasil, a Mata Atlântica perdeu grande parte de sua cobertura original e alternativas sustentáveis têm sido discutidas para reduzir esses impactos, visando conciliar produção de alimentos e conservação da biodiversidade e dos recursos naturais. As plantações de cacau na Mata Atlântica se concentram no litoral dos estados da Bahia e do Espírito Santo, mas ainda não se conhece muito sobre a biodiversidade dessas plantações, principalmente aquelas no Espírito Santo, onde poucos estudos foram realizados. Com isso, o objetivo do presente estudo foi inventariar as espécies de répteis Squamata que frequentam os cacauais do norte do Espírito Santo, e comparar a riqueza e composição de espécies entre os três tipos de cultivos mais utilizados nessa região, a fim de avaliar o potencial de cada um deles para a conservação dos répteis Squamata da região. O estudo foi realizado em quatro fazendas cacaueiras no município de Linhares, Espírito Santo, Brasil. Os tipos de cultivo investigados foram sistema agroflorestal do tipo cacau-cabruca (plantações de cacau sombreadas por árvores nativas da Mata Atlântica), sistema agroflorestal do tipo cacau-seringa (sombreadas apenas por seringueiras) e cacau a pleno sol (monoculturas de cacau sem sombreamento). A amostragem foi realizada através de quatro métodos: armadilhas de interceptação e queda (pitfall traps), busca ativa noturna, encontro ocasional e coleta por terceiros. O estudo teve 12 meses de duração (janeiro a dezembro de 2018). Os resultados obtidos mostram que a riqueza e abundância média de espécies foi significativamente diferente entre os três tipos de cultivos. Por meio da análise de cluster, pôde-se perceber maior similaridade de espécies entre cacau-cabruca e cacauseringa, ao passo que cacau a pleno sol foi o cultivo que apresentou menor similaridade. O cultivo cacau-cabruca teve maior riqueza de espécies (n=25), seguidos de cacau-seringa (n=16) e cacau a pleno-sol (n=12). Dentre os cultivos, cacau-cabruca revelou 15 espécies exclusivas, enquanto cacau-seringa e cacau a pleno sol, apenas três cada. Lagartos arborícolas apareceram somente em cacau-cabruca, e foi exatamente nesse tipo de cultivo que foram registradas espécies mais exigentes, de hábitat florestal; por outro lado, espécies mais generalistas e predominantemente de áreas abertas foram mais comuns nos cultivos cacau-seringa e cacau a pleno-sol. A fauna de Squamata dos cacauais de Linhares representa 48,5% da fauna total já conhecida para o município; no entanto, o presente estudo revelou quatro novos registros para Linhares. Além disso, a curva do coletor de cada tipo de cultivo evidenciou forte possibilidade de surgimento de novos registros, sugerindo a necessidade de novos estudos nessas áreas. O presente estudo reforça a importância das cabrucas para a conservação dos Squamata, com os demais cultivos bem menos capazes de oferecer condições e recursos adequados para espécies mais exigentes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Conservação
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Lagartos
dc.subject: Serpentes
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Conservation
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Lizards
dc.subject: Snakes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.title: Répteis S quamata dos cacauais do norte do Espírito Santo, Brasil: diversidade comparada entre três modalidades de cultivo
dc.typemaster: Thesis