O PERCURSO DE COMPREENSÃO DA LIBERTAÇÃO NO CÁRCERE, A PARTIR DO MITO DA CAVERNA - CADEIA NUNCA MAIS
dc.contributor.advisor1: Bonamigo, Gilmar Francisco
dc.contributor.author: Moura, Everaldo Barreto
dc.contributor.referee1: Nunes, Antonio Vidal
dc.contributor.referee2: Sgarbi, Antonio Donizetti
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: This research approaches the issue of Philosophical Education in prison. The central aim is to raise reflections within the prisoners about the founding causes for their own incarcerations. Furthermore, about the necessity to search for knowledge to illustrate one’s actions in order to avoid criminal recidivism which causes a new incarceration upon completion of sentence. The course of this investigation and philosophical practice addresses three diachronic periods of time. Firstly, with the assistance of Michel Foucault, this study approaches the basis and definition of the misconceptions in prison while recognizing the disassociation which occurs from the serving of the sentences to their learning purposes. Secondly, assisted by Plato, through his dialectic and The Allegory of the Cave, the discernment and identification together with the incarcerated population of the true shadows present inside the regulations of the crime world. From there, the perspective of one’s ability to avoid attitudes based on opinions, pre-judgement and prejudice, such as, chauvinist attitudes towards women, the practical target of this intervention, which caused the incarceration and may cause recidivism. Thirdly, the construction of a philosophical practice, based on the platonic maieutic and contemplated by traumatisms and groping, that lead the prisoners to the affection of their own existence. Accordingly, this aims to provide for the possibility to remission and transcendency of one’s crimes from the humane movement of one’s interiorities. This is the significant result to be achieved by this investigation and practice of Philosophy Education as means towards comprehension of the liberty within imprisonment, from The Allegory of the Cave – Prison Nevermore.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como problema a Educação Filosófica no cárcere. O objetivo central foi provocar os encarcerados a refletirem sobre as causas fundantes de seus encarceramentos e sobre a necessidade de buscar o conhecimento para iluminar as suas ações e evitar a reincidência no crime e novo encarceramento depois de cumprida sua pena. O percurso desta investigação e prática filosófica desdobrou-se em três tempos diacrônicos. No primeiro, com a companhia de Michel Foucault, o embasamento e a definição dos equívocos no encarceramento e também a evidenciação do distanciamento que ocorre durante o cumprimento das penas e o objetivo das mesmas. Num segundo tempo diacrônico, em companhia de Platão, por meio da dialética e da alegoria O Mito da Caverna, o discernimento e a identificação junto aos encarcerados das sombras de verdade presentes nos regulamentos do mundo do crime; desde ali, a perspectiva de que possam evitar atitudes baseadas em opiniões, pré-juízos e pré-conceitos, como as atitudes machistas junto às mulheres, objeto prático desta intervenção, que os levaram ao cárcere e que podem fazê-los retornar ao mesmo. No terceiro tempo, a construção de uma prática filosófica, baseada na maiêutica platônica e complementada por traumatismos e apalpadelas, que provoca nos encarcerados a afecção de suas existências e abre a possibilidade de remissão e de transcendência de seus crimes desde o movimento humano de suas interioridades. Este é o resultado significante a ser alcançado por esta investigação e prática de Educação Filosófica como percurso de compreensão da libertação no cárcere, a partir do Mito da Caverna - Cadeia Nunca Mais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Filosofia
dc.subject: Ensino de Filosofia
dc.subject: Educação no Cárcere
dc.subject: Dialética Platônica
dc.subject: Traumatismos
dc.subject: Katharsis Existencial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: O PERCURSO DE COMPREENSÃO DA LIBERTAÇÃO NO CÁRCERE, A PARTIR DO MITO DA CAVERNA - CADEIA NUNCA MAIS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis